Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №16 от 16 апреля 2015 г. Под дивные звуки романса

Под дивные звуки романса

Под дивные звуки романса

4 апреля читальный зал филиала библиотеки Заречного был переполнен. На сольный концерт «Звёзды в сердце моём» Любови Телегиной пришли друзья, знакомые, поклонники романса и самой исполнительницы.

Валентина ТОКАРЕВА

Романсы в исполнении Любови Телегиной не раз звучали на литературных вечерах в библиотеке. И вот свой очередной день рождения Любовь Николаевна отметила сольным концертом. Представив исполнительницу, ведущий Сергей Бурмистенко рассказал о непростой судьбе русского романса, который преодолел все тернии на своём пути и сегодня по-прежнему волнует наши души, охватывает невыразимой нежностью, светлой печалью, искренней любовью. Первым в концерте прозвучал всеми любимый романс «Утро туманное» И.Тургенева, настроивший слушателей на лирический лад, заставивший вспомнить «и время былое», «и лица, давно позабытые», «и тихого голоса звуки любимые». За ним следовали не менее прекрасные романсы на стихи русских поэтов, будившие у слушателей только светлые чувства. В этом и заключалась вся прелесть тщательно подобранного репертуара. А завершила концерт «Грузинская песня» Булата Окуджавы:

Виноградную косточку

В тёплую землю зарою,

И лозу поцелую,

И спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь

Своё сердце настрою.

А иначе зачем на земле

Этой вечной живу.

Именно в этом видит смысл жизни Л.Телегина. В Заречный она приехала 50 лет назад, имея за плечами институт живописи, ваяния и зодчества им. И.Е.Репина и музыкальное училище. Много работала с детьми в общеобразовательных школах, в ДМШ и ДК. В трудные 90-е возглавляла отдел культуры, и с лёгкой руки Г.Леонтьева её называли «первым министром культуры» города. И на заслуженном отдыхе талант Любови Николаевны нашёл применение: она открыла «Галерею ДТ», в которой за 10 лет реализовала более трёх тысяч картин, организовала дворовый детский театр. Существует мнение: талантливый человек талантлив во всём. В этот вечер слушатели имели возможность познакомиться с авторскими работами Любови Николаевны - изделиями из камня (бусы, колье, браслеты, серьги) и вязаными вещами и украшениями.

- Я восхищён! - так коротко и ёмко выразил свои чувства после концерта Георгий Серняев, и все остальные были того же мнения, одарив исполнительницу-именинницу аплодисментами и букетами цветов.

Впрочем, успех сложился из общих усилий трио: Ольга Никитина виртуозно аккомпанировала, Сергей Бурмистенко между исполнением романсов выразительно читал, причём наизусть, стихи Блока, Есенина, Анненского, Ахматовой и Гумилёва.

Завершился вечер доброй традицией: коллективным исполнением песни, на сей раз - «Вальсом расставания» Френкеля.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • После пятилетнего перерыва в Заречном вновь пройдёт вокальное шоу «Звёздный альянс». «Зареченская Ярмарка» по доброй традиции станет медиапартнёром мероприятия.

  •  
    В музей за кадром
    №04 от 23 января 2020 г.

    15 января городской Краеведческий музей впервые принял участие в международной акции «Селфи в музее».

  • Ежегодно Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи города Заречного проводит день открытых дверей. 12 февраля главными гостями центра стали родители особенных деток. Вместе с ними в уникальной «школе» побывал и журналист «Зареченской Ярмарки».

  •  

    Нынешний год - год патриотизма, когда вся страна будет отмечать 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. К этой дате сотрудники Центральной библиотеки вместе с работниками ДК «Ровесник» подготовили масштабную программу.

  • Совсем скоро мы узнаем, кто станет победителем городского конкурса малых архитектурных форм «Заречный - АХ!» (Архитектура и Художество). 31 января состоится защита проектов, и комиссия выберет победителей городского конкурса. Есть шанс, что «золотой» арт-объект со временем появится на улицах Заречного.

  •  
    Лепестки пионов о Бажове
    №51 от 19 декабря 2019 г.

    Смогли бы вы нарисовать Синюшкин колодец из одноимённого сказа Бажова засушенными цветами.