Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №8 от 20 февраля 2014 г. Пусть память говорит

Пусть память говорит

Пусть память говорит

В феврале 2014 года исполняется 20 лет комитету солдатских матерей Заречного.

Ирина ОСТАПЕНКО, председатель Комитета, руководитель клуба «Память»

В 1994 году, чтобы не оставаться наедине со своим горем, матери погибших военнослужащих создали в Заречном клуб-музей «Память». Нас приютили в Комплексе любительских объединений. Небольшую комнату отремонтировали своими руками, а освятил её отец Николай. Была организована переписка с ветеранскими организациями и клубами подобного профиля. Фонды клуба активно пополнялись путём сбора фотографий и материалов. По инициативе клуба «Память» в Заречном был проведён конкурс творческих работ «Есть такая профессия - Родину защищать!» и конкурс песен «Афганский ветер». В клубе ежегодно проводятся различные выставки и конкурсы. Так, в мае 2002 года была организована выставка, посвященная К.Смагину; в 1999 году - к 10-летию вывода войск из Афганистана «Эта долгая дорога с войны»; к 20-летию этого же события в городском краеведческом музее «Долг и память».

В 1996 году члены клуба участвовали в сборе материалов для издания областных Книг памяти «Чёрный тюльпан», «Вспомни и поклонись». Материалы, собранные клубом, подсказали идею издания в Заречном книг о ветеранах локальных войн и боевых конфликтов: «Солдаты необъявленных войн», о выпускниках школ города, погибших при исполнении воинского долга, - «Помяни нас, Россия». По крупицам был собран материал об участниках и фронтовиках Великой Отечественной войны Белоярского района. На основе этих материалов в свет вышли книги «Белоярцы в дни войны», «О друзьях-товарищах».

По инициативе Н.Г. Гришкиной, Т.И. Мухибулиной, Т.Е. Коневой, С.К. Зайковой в школах №№3, 4 и Белоярском многопрофильном техникуме были открыты мемориальные доски выпускникам, погибшим в Афганистане и Чечне: Е.Гришкину, А.Зайкову, Д.Султанову, Р.Мухибулину, К.Смагину. В 2003 году мы объединились с Союзом комитетов солдатских матерей Свердловской области. Мы много ездим, посещая воинские части Центрального, Восточного, Южного военных округов. Проводим тестирование ребят призывного возраста, рассказываем о службе в армии, доставляли в Чечню гуманитарную помощь для солдат и офицеров, посещали госпиталь ветеранов войн. Нами была выпущена брошюра «Справочник солдату», разработаны памятки для призывников и их родителей. Недавно, впервые в Заречном, провели День белых журавлей. А 12 февраля в клубе «Память» открылась выставка, посвящённая 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В экспозиции, например, книга воспоминаний майора запаса спецназа, кавалера ордена Красной Звезды В.Николаева «Живый в помощи», которую привезла из Москвы Т.Е. Конева. В ней он пишет о людях, с которыми его столкнула судьба.

…Всматриваюсь в фотографии. Наши мальчики навсегда останутся молодыми… Рядом с ними фотографии их однополчан - зареченцев, которые умерли от полученных ранений и болезней в наше время. Вот Боря Косачёв - весёлый, гостеприимный, душа компании, всегда выслушает и поможет. В один из дней его сердце, раненное в Афганистане, не выдержало и остановилось… А вот Олег Жданов, поддержавший идею создания в Заречном клуба «Десантник». Вечерами после работы он приходил в клуб и помогал с ремонтом. Один из тех, кто поехал помогать пострадавшим при землетрясении в Армении. Саша Андриевский и Петя Сунцов - неравнодушные ко всему, что происходило вокруг, общительные и приветливые. Яков Айзетуллин жил в общежитии с ещё двумя ребятами в крохотной комнатке и при этом радовался жизни. При переходе через дорогу его сбила машина.

Многих ребят уже нет. Строго смотрят они на нас с фотографий. Помолчим. Пусть память говорит…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Ураган, налетевший на Свердловскую область 25 мая, прошёлся и по Заречному. К счастью, на нашей территории, в отличие от Екатеринбурга и Арамиля, где в результате урагана погибли люди, обошлось без человеческих жертв. Зато зареченские лесопарки стихия не пощадила.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • Последний звонок 2020
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Из-за непростой ситуации с COVID-19, когда во всей нашей стране введён строгий запрет на массовые мероприятия, Заречный уже встретил «онлайн» Пасху и 75-летие Победы. Настала очередь долгожданного праздника выпускников - Последнего звонка.

  •  

    17 мая по улицам Заречного ошалело бегал настоящий лось, вернее, молодая лосиха. Горожане снимали видео и делали фото неожиданного гостя.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  •  

    На 19 мая в Заречном подтверждено 16 заразившихся корона-вирусной инфекцией. Минувшая неделя самоизоляции началась с больших надежд, которые, увы, не оправдались.