Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №8 от 20 февраля 2014 г. У Чёрного тюльпана

У Чёрного тюльпана

У Чёрного тюльпана

Безвозвратные потери СССР в афганском конфликте составили 15 051человек, в том числе: военнослужащие Советской Армии - 14 427 человек; подразделения пограничных войск и органов КГБ СССР - 576 человек; формирования МВД СССР - 28 человек; другие министерства и ведомства - 20 человек; среднесуточные потери - 4 человека. Санитарные потери - 469 685 человек, в том числе: ранено, контужено, травмировано - 53753 человека; заболело - 415 932 человека; возвращено в строй - 455 071 человек.

Р.С. ИВАНОВА, народный корреспондент

Такие цифры прозвучали 14 февраля 2014 года в Екатеринбурге у мемориала «Чёрный тюльпан» на митинге, посвящённом 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В этот морозный, холодный день собрались здесь ветераны войны в Афганистане со всей Свердловской области, чтобы почтить память тех, чьи имена навечно засверкали бронзой на пилонах «Чёрного тюльпана». Выступающих было много. Особенно запомнились слова губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева: «Выполняя приказ Родины, вы с честью прошли через горнило боевых действий, до конца выполнив все поставленные задачи. Вы познали горечь утрат боевых товарищей. Низкий земной поклон соотечественникам, у которых война отобрала близких им людей. Мы храним вечную память о павших, считаем своим долгом заботиться об их семьях и о воинах, получивших ранения и увечья. Поздравляю вас с 25-летием вывода советских войск из Афганистана!».

Играл духовой оркестр. Прошёл парад военных курсантов в парадной форме. Затем состоялось возложение венков и гирлянд из живых цветов на постамент памятника «Черный тюльпан». Всё прошло очень трогательно и красиво. После митинга участники мероприятия поехали во Дворец игровых видов спорта, где прошло торжественное мероприятие. Открыли его гимном Российской Федерации и гимном Союза «афганцев». С первых звуков гимна все встали.

Особое внимание зрителей привлекали молодые люди в военной форме, у которых на груди было много орденов и медалей. Чувствовалось, что надевают эти награды только во время праздничных и знаменательных дат. Губернатор вручил медали «25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана», грамоты и благодарственные письма. С особой теплотой и овациями встретили Л.И. Исламову - маму Юрия Исламова, Героя Советского Союза. Его имя носит одна из самых авторитетных в России и СНГ Свердловская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана».

На земле Афганистана множество селений. Их названия и не запомнить. Они остались только в солдатской памяти да на старых командирских картах. Но есть в провинции Заболь кишлак, имя которого не забудется. Оно омыто материнскими слезами. Оно - символ мужества и жертвенности. Кишлак Дури вошел в историю афганской войны одной из самых печальных страниц. Здесь 31 октября 1987 года в неравном бою погибли 12 бойцов советского спецназа. Здесь в предрассветный час истекающий кровью младший сержант Юрий Исламов, прикрывая отход боевых товарищей, подорвал себя и окружавших его душманов последней гранатой. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза…

На празднике пели песни про Афган. Хореографическая группа исполняла танцевальные композиции. Фоном на большом экране показывали документальные кадры военных лет в Афганистане. Затем было красивое и неописуемое лазерное шоу. Закончилось мероприятие выступлением заслуженного артиста России А.Маршала.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • День памяти и скорби
    №25 от 18 июня 2020 г.

    79 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Красная Армия сдерживала натиск гитлеровцев в тяжелейших условиях.

  •  

    О том, как пожилые жители деревни Курманка переживают период самоизоляции, рассказывает староста Раиса Хамидулина:.

  • Громкое пение оздоравливает организм, тренирует лёгкие, повышает жизненный тонус, улучшает память и делает людей красивее - прекрасное занятие на самоизоляции.

  •  

    15 июня Марии Якоб исполнится 80 лет. Она начала работать в 15 лет, не закончив школу. Воспитала шестерых детей, у неё восемь внуков и семь правнуков.