Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №8 от 20 февраля 2014 г. Луна луна - цветы цветы

Луна луна - цветы цветы

Луна луна - цветы цветы

От зимы осталась всего одна неделя, и всё больше садоводов от размышлений переходят к практическим делам. Причём думают не только о практической пользе садового участка, но и о его красоте, т.е. готовятся сеять или уже что-то посеяли из цветов на рассаду. А что советует Луна?

Валентина ТОКАРЕВА

22-24 февраля - убывающая Луна в Стрельце: подкормка рассады, формирующая обрезка кустарников, рассеивание по снегу золы для более быстрого таяния снега. 25-26 февраля - убывающая Луна в Козероге: пикировка посеянных на рассаду растений (земляники, перцев, баклажанов и др.) Внесение удобрений по снегу под плодовые деревья и ягодные кустарники.

Итак, солнце в феврале становится всё активнее, поэтому тем, у кого есть на участке хвойные растения, следует проявить о них заботу: отряхнуть снег с веток, а чтобы растения не обгорели, укрыть их от ярких лучей солнца марлей или укрывным материалом, иначе вся хвоя пожелтеет. Не забывайте подкормить птиц зёрнами, семечками. Наступает пора для выращивания на рассаду однолетних растений. Очень красиво будет смотреться бегония вечноцветущая «Сенатор F1 белая». Цветёт она богато и нарядно с июня до первых осенних заморозков. Очень украсит сад тигровая лилия (кстати, это многолетник): компактный кустик высотой 40-80 см с многочисленными розово-пурпурными цветками. Неприхотлива, может расти на сырых участках и в тени. Прямые лучи солнца ей противопоказаны. На зиму можно пересадить в горшок и убрать в теплицу или овощную яму, где она благополучно перезимует.

Клематис тангутский «Радар любви» - неприхотливая лиана с сильноветвящимися стеблями до трёх метров длиной и золотисто-жёлтыми колокольчиками. Растение зимостойкое, выдерживает температуру до -23 градусов. Используется оно для украшения беседок, террас, стен домиков и т.д. На зиму клематис укрывают листьями, сухим песком, но не ранее, чем почва промёрзнет на 3-5 см. Ещё одно красивое и длительно цветущее растение - петунья, самых разнообразных окрасок. Также долго радует - с весны до поздней осени - виола, которую мы привычнее называем анютины глазки.

У всех растений требования к посеву и выращиванию на рассаду одинаковые: почва должна быть лёгкой, уплотнённой, хорошо пролитой марганцовкой или биогумусом. Семена сеют на поверхность грунта, слегка присыпав их мелким речным песком, после чего осторожно увлажняют из пульверизатора и закрывают ящичек стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Важно не пересушить и не переувлажнить почву. Всходы появляются обычно через пару недель, так что наберитесь терпения, и цветы будут радовать вас в саду всё лето до осенних заморозков.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Базиликовый бзик
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!.

  •  
    Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.