Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад


Разницы нет

Разницы нет

Надежда решила заменить подошвы замшевых сапог. Отнесла в мастерскую, но у мастера не оказалось подошвы нужного размера. Он пообещал, что в течение двух недель их найдёт и заказ выполнит. И действительно, позвонил ей через неделю, сообщив, что можно обувь забрать. Каково же было изумление заказчицы, когда она увидела свои сапоги…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Новая подошва была не приклеена, а … пришита! Да ещё на размер больше прежней. Обескураженная таким ремонтом, Надежда забрала сапоги, но спустя месяц решила всё же мастера наказать. Обратилась к нему с письменной претензией, в которой просила вернуть стоимость сапог (2 552 рубля), оплату за ремонт (500 рублей). Мастер, как вы поняли, отказался, и тогда женщина направилась в суд. В исковом заявлении, кроме названных сумм, она указала и компенсацию морального вреда, который оценила в 3 тысячи рублей.

В судебном заседании мастер пояснил, что сапоги были сильно изношены, поэтому единственно целесообразным методом их ремонта являлся пришивной, а не клееный. А то, что подошва оказалась на размер больше, так между этой и прежней «разницы нет». Такое объяснение ответчика суд не удовлетворило. В ходе осмотра сапог и подошвы было установлено: длина подошвы нужного размера не совпадает с той, что пришита. И то, что, по его заявлению, пришивной метод крепления подошвы более прочный, не может служить основанием, освобождающим его от предоставления надлежащей информации заказчику о методе выполнения ремонта. Следовательно, 500 рублей, уплаченных за ремонт, мастер должен вернуть женщине.

Мастер представил суду заключение специалиста о том, сапоги были сильно изношенными. По состоянию подкладочного материала, жёсткого подноска и задника изношенность составляет 80%. С этим в суде заказчица согласилась и не стала настаивать на проведении товароведческой экспертизы, а посему в её пользу подлежит взысканию двукратная стоимость сапог с учётом их износа, как того требует статья 35 Закона «О защите прав потребителя». То есть не 2 552 рублей, а 1 020. Также с мастера в пользу заказчицы взыскали штраф в размере 1 010 рублей и моральный вред в полтысячи. В итоге Надежда получила более трёх тысяч рублей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Кто-то из великих говорил: «Чем больше ты доверился человеку, тем больший у него соблазн тебя обмануть». К сожалению, эта истина всё чаще воплощается в реальных историях. Вот и несколько зареченцев попали под обаяние «жалостливого» паренька.

  •  

    В производстве Заречного районного суда находится порядка 60 дел об административных правонарушениях в отношении людей, которые не выполняли правила режима самоизоляции. Исход при рассмотрении таких дел одинаковый.

  • В конце мая социальные сети Заречного (и не только) потрясла акция отчаяния, которую устроили городские предприниматели перед торговым центром «Галактика».

  •  
    В звании отказать
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, равно как и незнание об изменениях в законодательстве не даёт права на исключение. В этом пришлось убедиться жительнице Заречного.

  • Не рассчитал
    №24 от 11 июня 2020 г.

    По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, на ноябрь 2019 года просроченные долги перед банками имели около 10 миллионов россиян. С начала года количество таких заёмщиков выросло на 3-4%. И, как правило, закон становится на сторону кредиторов даже тогда, когда заёмщик просрочил платежи по уважительной причине.

  •  

    Про затянувшуюся на годы историю собственников участков на Муранитке, чьи земли попали в запретную зону Министерства обороны, наша газета писала не раз: люди, купившие там участки, не могут получить разрешение на строительство, не могут строиться, земля пропадает.