Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №31 от 31 июля 2014 г. Цветы из атласных лент

Цветы из атласных лент

Цветы из атласных лент

Если вы хотите делать своими руками вещи, которыми будут восхищаться ваши близкие, друзья и знакомые, попробуйте заняться вышивкой атласными лентами. Этим видом рукоделия, который даёт возможность реализовать любые «цветочные» фантазии и создавать настоящий эксклюзив, сейчас увлеклась Юлия Бусыгина.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вышивка шёлковыми лентами - вид художественного рукоделия, когда рисунок на канве различной плотности вышивают с помощью иглы и цветных шёлковых лент. Таким образом можно создавать оригинальные художественные картины и церковные иконы, расшить свадебное платье невесты, сумочки, носовые платки, салфетки, скатерти на столах, декорировать конверты для новорожденных, коробки для подарков.

Это, наверное, и привлекло Юлию Бусыгину, когда однажды в интернете мастерица, освоившая все тонкости плетения бисером, вязания игрушек крючком и спицами, плетения из газет, увидела красивые изделия опытных вышивальщиц атласными лентами.

- Этим видом рукоделия я занимаюсь совсем мало времени, можно сказать, только учусь, - говорит Юлия. - Такая техника вышивания очень интересна тем, что она объёмная, и, допустим, цветы на картине получаются яркими и как будто живыми.

Для вышивания лентами потребуется набор, необходимый для создания любой вышивки: ткань-основа, атласные ленты, иглы и пяльцы.

- Ткань лучше брать такую, которая имеет сетчатый рисунок: канву, скатертную, лён. Главное, она должна быть прочной, чтобы в ней удерживались стежки, и настолько эластичной, чтобы сквозь неё легко проходила нитка. Прежде чем приступить к вышивке, ткань надо туго натянуть на пяльцы. Ленты обычно берутся шириной от 4 мм и больше. При выборе лент нужно учитывать их цветовую палитру и ширину, чтобы они прошли в игольное ушко. Для вышивки можно использовать не только ленты, но и сутаж (плоский и тонкий плетёный шёлковый цветной шнур для отделки одежды), и тонкие шнуры, и ленточную пряжу.

Иглы нужны разные: тонкие для лёгких тканей и толстые - для плотных. При шитье шёлковой лентой используются острые иглы, ведь они должны свободно входить в ткань, не образуя затяжек. Ушко у иглы должно быть удлинённым, чтобы можно было легко вдеть ленту, и она, не скручиваясь, скользила по нему. В процессе работы следите, чтобы ленты располагались лицевой стороной кверху, тогда узор будет гладким и блестящим.

Как и в каждом рукоделии, которое только начинаешь познавать, в вышивании лентами у Юлии не всё сразу получилось гладко.

- Первая работа была небольшая и, конечно, не все стежки вышли на «отлично», но всё равно всем моя вышивка понравилась. Свою первую работу я подарила. Сейчас я начала другую вышивку. Рисунок взяла с понравившейся картинки.

В вышивании лентами необходимы усидчивость и терпение.

- А ещё надо знать очень много видов стежков, ведь для каждого цветочка и листика он свой. Швы бывают разные: «петелька», «паутинка», «вперед иглу», «за иглу», «шнурок», «стебельчатый», «тамбурный», «петля с прикрепом», «крест», «узелки» и другие.

Сама техника вышивки достаточно простая - один конец ленты отрезается наискосок и продевается в специальную иглу с большим ушком, второй завязывается плоским узлом, а затем она протягивается между нитями ткани. Вышивание лентами привлекательно тем, что позволяет создавать объемные картины неописуемой красоты за довольно короткое время.

Юлия Бусыгина работает машинистом котельной на Курманском карьере. Как и многие мастерицы Заречного, рукоделием занимается в свободное от работы и домашних хлопот время.

- Близкие относятся к моим увлечениям с уважением. Всё, что я делаю своими руками, им очень нравится. Друзья тоже в восторге от моего рукоделия и делают мне заказы на подарки. Для меня это большая радость, ведь так приятно знать, что мои работы нравятся людям. Поэтому почти все свои изделия, каким бы видом творчества я ни занималась, дарю близким и друзьям.

У Юлии Бусыгиной есть мечта: освоить лепку из холодного фарфора. Думаю, что у такого творческого и, несомненно, талантливого человека она обязательно сбудется.

Умелым рукам - работа, красивой душе - праздник.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

25-31 июля 2014 г.

1988 год - чехи на улицах и Королева вежливости

Бактерии на диете

Мечта детства

Ждём горяченькую

Вода под вопросом

На чужой каравай

Новый состав Общественной палаты начал свою работу

Криминальный дуэт

Цветы из атласных лент

Здравствуй - август

Сердце позвало в десантники

Из поколения неравнодушных

Ветеранские вести

Этот день мы приближали как могли

Винтик от очков

Есть в травах и цветах целительная сила для всех умеющих их тайну разгадать

Имена имена - в нашей жизни звучат неслучайно

Депутатский декрет - июль 2014

Устал - отдохни

Кто будет платить за новое перепрограммирование счётчиков

Обнаружена сельская мошенница

Чем больше детей - тем ближе пенсия

Моряки - детям

Улетное безумие

В Заречном появился кинотеатр

Автомобили могут подорожать - в чём причина

Будут ли капитально ремонтировать третью школу

Улитки из куриной грудки

Вопрос в редакцию


№31 от 31 июля 2014 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.