Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №31 от 31 июля 2014 г. Вода под вопросом

Вода под вопросом

Вода под вопросом

Появилась вероятность, что этой осенью в Заречном снова могут начаться проблемы с холодной водой.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

В последние годы зареченцы как-то даже отвыкли от регулярных перебоев с холодной водой. Мы уже не встаём в шесть утра, чтобы за три часа успеть постирать и помыться. И не бежим домой сломя голову, чтобы успеть приготовить ужин, пока в кране не кончилась вода. Нет, бывают, конечно, аварии на трубопроводах, но устраняют их тоже достаточно быстро. Подачи воды по графику в нашем городе нет уже четыре года. Основная заслуга в этом по праву принадлежит ОАО «Акватех». Это муниципальное акционерное общество создано в июне 2010 года. Предприятие пришло на смену частной фирме ООО «ВиК» (если кто ещё помнит), которая буквально третировала наш город. Тогда практически в ультимативной форме руководство «ВиКа» заявило, что увольняет всех своих работников, и всё - что хотите, то и делайте. В ответ на это городской парламент прошлого созыва решил создать 100-процентную муниципальную акционерку с большим уставным капиталом, который, по сути, даст городу уверенность в стабильности и возможность обеспечить полный контроль со стороны городских властей.

Однако спустя четыре года, как выяснилось, у «Акватеха» начались проблемы. Дело в том, что «ЖКХ сельской территории», в ведении которого была городская котельная, не собирается расплачиваться за воду, которую несколько лет поставляло ему ОАО «Акватех». Теперь «ЖКХ с/т» - полный банкрот и вот-вот исчезнет с лица земли, а долги - около 15 миллионов рублей - так и останутся неуплаченными. Это, в свою очередь, ставит на грань выживания сам «Акватех», поскольку предприятие может не вытянуть. «Боярских в таких случаях отключал воду, - напомнил депутат С.А. Сколобанов на заседании Думы 24 июля. - Но «Акватех» поступает по-человечески. И угробят предприятие.»

Помочь в такой сложной ситуации мог бы городской бюджет, если бы депутаты дали муниципальные гарантии по погашению долга. Однажды «Акватеху» уже давали такие гарантии, причём от этого никто не пострадал, потому как все гарантийные средства предприятие вернуло в полном объёме. Но сейчас этого не произошло. Обсуждение проходило в отсутствии руководства «Акватеха». Особенно отличился депутат Ю.П. Бутаков: «А почему городской округ должен помогать ЧАСТНОМУ предприятию!? Если они не могут справиться, надо передавать их дело любому МУНИЦИПАЛЬНОМУ предприятию!». Главе города пришлось напоминать возмущённому депутату, что «Акватех» - это муниципальное предприятие, и не платит ему тоже муниципальное предприятие «ЖКХ с/т». В.Н. Ланских в очередной раз подчеркнул, что «во всём виноваты жители города» - это они не платят за поставленные услуги, выиграно уже 8 судебных исков, а общая сумма долгов - около 40 миллионов рублей. Но всё это было бы хорошо, если бы «ЖКХ с/т» продолжало существовать - была бы хоть какая-то перспектива вернуть средства. Но с предприятия уже вот-вот начнут увольнять персонал, оно просто перестанет существовать. А вместе с ним и его долги. Так что ситуация складывается очень непростая.

«Есть ли у нас план действий, как мы будем спасать «Акватех»? Да, есть, - заявил глава администрации Е.А. Добродей. - Он состоит из трёх источников. Но пока в уравнении много неизвестных. Сейчас рано говорить о суммах, но мы должны удержать «Акватех» от банкротства. Удержим. Большую часть денег за поставленные ресурсы он получит: часть из них по программе модернизации, а часть, возможно, за счёт муниципальной субсидии на возвратной основе.»

Что ж, будем ждать. Осень не за горами.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

25-31 июля 2014 г.

1988 год - чехи на улицах и Королева вежливости

Бактерии на диете

Мечта детства

Ждём горяченькую

Вода под вопросом

На чужой каравай

Новый состав Общественной палаты начал свою работу

Криминальный дуэт

Цветы из атласных лент

Здравствуй - август

Сердце позвало в десантники

Из поколения неравнодушных

Ветеранские вести

Этот день мы приближали как могли

Винтик от очков

Есть в травах и цветах целительная сила для всех умеющих их тайну разгадать

Имена имена - в нашей жизни звучат неслучайно

Депутатский декрет - июль 2014

Устал - отдохни

Кто будет платить за новое перепрограммирование счётчиков

Обнаружена сельская мошенница

Чем больше детей - тем ближе пенсия

Моряки - детям

Улетное безумие

В Заречном появился кинотеатр

Автомобили могут подорожать - в чём причина

Будут ли капитально ремонтировать третью школу

Улитки из куриной грудки

Вопрос в редакцию


№31 от 31 июля 2014 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • В прошлом году на берегу водохранилища сделали замечательную набережную. Для благоустройства выбрали территорию от гостиницы «Малахит» до спасательной станции - единственное, как утверждали власти, законное место в акватории. Только вот оказалось это место и самым «ароматным».

  •  

    11 декабря жителям Заречного презентовали окончательную концепцию реконструкции Таховского бульвара.

  • Жители Таховской, 18 получили квитанции на оплату ЖКХ за январь и удивились: плата за электроэнергию на общедомовые нужды увеличилась вдвое! «Я за свою трёхкомнатную квартиру плачу меньше, чем за общедомовое потребление, - пожаловалась в редакцию жительница этого дома.

  •  

    В этом году в Заречном планировалось реконструировать 16 автобусных остановок: сделать парковочные карманы, освещение, установить ограждения перильного типа, организовать пешеходные переходы, поставить лавочки и павильоны с навесами. Часть остановочных комплексов даже не начинали, а часть обещали закончить к 31 декабря.

  • Умные счётчики
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    С 1 июля 2020 в нашей стране начнётся построение интеллектуальной системы учёта электроэнергии. Обычные электросчетчики постепенно, после истечения срока службы, поменяют на интеллектуальные приборы учёта. Завершить процесс перехода планируют к 2035 году.

  •  
    Тарифы на мусор снова увеличатся
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Мусорный» оператор Восточной зоны Свердловской области, куда входит и Заречный, оспорил решение РЭК, которая уменьшила тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами примерно на треть.