Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №31 от 31 июля 2014 г. 1988 год - чехи на улицах и Королева вежливости

1988 год - чехи на улицах и Королева вежливости

1988 год: чехи на улицах и «Королева вежливости»

К 50-летию Белоярской АЭС и Заречного мы продолжаем вспоминать историю. Сегодня на очереди - 1988 год…

Елена ПАРАСКИВИДИ

8 апреля реактору БН-600 исполнилось 8 лет, а в соцсоревновании за I полугодие коллективу БАЭС было присуждено 1 место. В 1988 году годовая выработка электроэнергии превысила 5 млрд кВт-часов. Этот стало возможным благодаря переводу реактора БН-600 на модернизированную активную зону. Причём в этом году не было ни одного непланового останова блока №3! Таким образом, дополнительно к плану станция выработала 931,9 млн кВт-часов электроэнергии, что дало предприятию прибыль 930 тыс. рублей. Перед подразделениями станции поставлена задача: перейти на хозрасчёт с 1 января 1989 года.

Примечательным событием года стало присуждение Государственной премии СССР в области науки и техники работе «Разработка и создание новых материалов для АЭС». В составе авторского коллектива был директор БАЭС О.М. Сараев.

Ударно работал МЖК. «В 1 полугодии 1988 года, - сообщал в газете «Мирный атом» председатель МЖК Е.Добродей, - был заселён первый 45-квартирный дом, заложены фундаменты и началось строительство двух новых 9-этажных домов. Кроме этого, ребята из МЖК участвуют в строительстве объектов соцкультбыта.»

В планах строителей было создание микрорайона с застройкой домами усадебного типа. Этот микрорайон должен был состоять из 350 домов-усадеб, небольшого спортзала, магазинов, объектов соцкультбыта и зоны отдыха. (Почти как теперь в посёлке «Солнечный»!)

На территории Заречного в 1988 году работали 13 детских комбинатов, но не хватало около 100 мест. Поэтому большим праздником стало новоселье в детском саду «Сказка».

Круглый год в магазинах Заречного была свежая рыба. На рыбном участке с февраля вырастили 200 тысяч сеголетков карпа и 130 тысяч белого амура, 160 тонн товарной рыбы. Но год оказался засушливым и неурожайным. Под картофель подшефный совхоз выделил 65 га для БАЭС. В хранилища заложили около 650 т клубней, остальное пришлось закупать в других совхозах. В сентябре в посёлке начались перебои с поставкой сахара. В 4 квартале ежемесячная норма составляла 1 кг на человека.

В феврале по инициативе парткома БАЭС был создан комбинат спортивных сооружений на базе бассейна «Нептун», спорткомплекса «Электрон» и водной станции. В тот год главный приз - цветной телевизор «Горизонт» - в традиционном пробеге на приз Курчатова достался рабочему 4 участка УС БАЭС Александру Загайнову. Судьба преподнесла ему подарок в канун свадьбы.

В 1988 году в посёлке заработал «горячий» телефон для тех, кому требовалась помощь и совет старейшин- энергетиков станции. За порядком следили 8 дружин ДНД (около 350 человек!).

Центром культурной жизни оставался ДК «Ровесник». 2 августа здесь состоялся концерт ленинградского барда А.Дольского, а 13 августа - выставка цветов (562 букета и цветочных композиций!). Вырученные средства (640 руб.) были перечислены в Фонд мира.

В июле на стадионе состоялась выставка собак, организованная зареченским клубом собаководства (рук. А.А. Лысов). Из 200 собак в победители вышла немецкая овчарка С.Попова и эрдельтерьер А.Никитина.

В ресторане «Малахит» среди работниц ОРС прошёл конкурс «Королева вежливости-88», в котором победительницей стала буфетчица ресторана «Малахит» Людмила Расковалова. Её короновали и вручили хрустальную вазу с букетом роз.

В мае в Заречном гостили рабочие с урановых родников Западной Чехии, а в июле в Чехословакии побывала на отдыхе большая группа работников БАЭС и 5 семейных пар. В это же время у нас гостили 20 чехов и 9 семейных пар. Такой обмен семьями был впервые. Более 50 ребят из Заречного отдохнули в чешском лагере, а чешские школьники в это же время - в пионерлагере «Юбилейный»

2 июля в Заречном прошёл пятый Карнавал. Вся развлекательная программа Карнавала, кстати, проходила не на стадионе, а на площади перед ДК «Ровесник». Здесь вовсю пели частушки, а потом и песни у костра на берегу водохранилища.

Таким запомнился нам 1988 год с его трудовыми буднями и праздниками, свершениями и победами - со всем, на что так богата простая человеческая жизнь.

В статье использованы материалы из газет «Энергостроитель» и «Мирный атом».

«Королевой вежливости - 1988» стала буфетчица Людмила Расковалова.

В конце года в Заречном начались перебои с сахаром. Больше килограмма в руки не давали.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

25-31 июля 2014 г.

1988 год - чехи на улицах и Королева вежливости

Бактерии на диете

Мечта детства

Ждём горяченькую

Вода под вопросом

На чужой каравай

Новый состав Общественной палаты начал свою работу

Криминальный дуэт

Цветы из атласных лент

Здравствуй - август

Сердце позвало в десантники

Из поколения неравнодушных

Ветеранские вести

Этот день мы приближали как могли

Винтик от очков

Есть в травах и цветах целительная сила для всех умеющих их тайну разгадать

Имена имена - в нашей жизни звучат неслучайно

Депутатский декрет - июль 2014

Устал - отдохни

Кто будет платить за новое перепрограммирование счётчиков

Обнаружена сельская мошенница

Чем больше детей - тем ближе пенсия

Моряки - детям

Улетное безумие

В Заречном появился кинотеатр

Автомобили могут подорожать - в чём причина

Будут ли капитально ремонтировать третью школу

Улитки из куриной грудки

Вопрос в редакцию


№31 от 31 июля 2014 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Свидетели истории
    №19 от 09 мая 2019 г.

    У многих дома хранятся фронтовые реликвии - свидетельства живой истории, подвига отцов и дедов, прадедов в Великой Отечественной войне, которая не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. Эта память - ценность не только для семьи, но и для всех нас.

  •  
    Кузница кадров
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Завтра Заречный будет отмечать свой 26-й день рождения. 7 сентября 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РФ рабочий посёлок Заречный был выведен из состава Белоярского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

  • 21 апреля, согласно Указу президента, страна встречала День местного самоуправления.

  •  
    Операция Игла
    №28 от 12 июля 2018 г.

    О чернобыльской трагедии, о людях, которые ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС, об ужасном уроне, который нанесла катастрофа Советскому Союзу, принято вспоминать лишь 26 апреля. Но на самом деле ликвидация длилась четыре года - с 3 мая 1986 по 25 мая 1990 года.

  • Кузница кадров - 2
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Выпускник школы №3. Закончил музыкальную школу Заречного, затем эстрадно-джазовое отделение Московского института современного искусства.

  •  

    В декабре 30-летний юбилей отмечают бойцы Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени ХХ съезда ВЛКСМ, который прибыл в 1987 году по комсомольским путёвкам на строительство 4 блока БАЭС и посёлка Заречный. На сегодня из 160 человек в нашем городе осталось трое.