Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №31 от 31 июля 2014 г. Здравствуй - август

Здравствуй - август

Здравствуй, август

Вот и август пришёл. Принесёт ли он нам тепло? Пока никто точно сказать не может. Будем надеяться на лучшее и продолжим работы в саду, прислушиваясь к советам луны.

Валентина ТОКАРЕВА

1-2 августа - растущая Луна в Весах. Посадка и пересадка земляники. Вырезка отплодоносивших ветвей малины. Благоприятное время для посадки, деления и пересадки многолетних цветов и лекарственных растений. Окучивание корневой шейки георгинов для предохранения от ранних заморозков.

3-4 августа - растущая Луна в Скорпионе. Обработка хранилищ под овощи и картофель. Внесение в почву минеральных удобрений. Прополка грядок от сорняков.

5-6 августа - растущая Луна в Стрельце. Благоприятное время для посева зелёных культур. Подкормка белокочанной капусты микроэлементами.

7-8 августа - растущая Луна в Козероге. Посадка деревьев, кустарников и многолетних цветов. Обработка огурцов в теплицах от грибковых болезней и вредителей. У смородины обрезают все тонкие однолетние побеги.

В начале августа уже становится совершенно ясно, какой урожай будет на каждой овощной грядке. Но чтобы собрать его, необходимо продолжать тщательно ухаживать за растениями, а главное - следить за появлением на них вредных насекомых и болезней. Обычно в августе завершается уборка и засолка огурцов. При сборе огурцов не переворачивайте их плети. Сбор ведите регулярно по мере вызревания зеленцов. Если у огурцов заметно расширены верхушки, а основания сужены, значит, им не хватает калия. При поливе подкормите растения калийным удобрением (спичечный коробок удобрений на ведро воды) или древесной золой (1 стакан на ведро воды). А если, наоборот, заострены верхушки, то огурцам недостает азота. Следует подкормить их аммиачной селитрой (25 г на 10 л воды). Томаты, сладкий перец и баклажаны начинают обильное плодоношение. В начале месяца их ещё нужно подкормить органикой или минеральными удобрениями. В августе зачатки цветочных кистей у томатов нужно прищипнуть, оставив над верхней сформированной кистью только два листа. Этот приём позволяет ускорить вызревание завязавшихся плодов до наступления холодов.

После наступления холодных ночей, обычно это после 10 августа, снимаем урожай томатов в открытом грунте. Растущие в теплицах томаты снимают частично. Если помидоры были поражены фитофторозой, то не всё потеряно: выдержите плоды в течение 5-7 минут в розовом растворе марганцовки при температуре 45 градусов.

Пришло время уборки урожая ранних сортов крыжовника и смородины. Не откладывая, сразу же займитесь формированием кустов. Обрежьте сильно вытянувшиеся ветки, старые и больные, те, что дали отводки внутрь куста, а также плохо развитую молодую поросль. Обрезку делают из расчёта, чтобы в кусте оставалось не более 25-30 разновозрастных побегов. Помните, что на загущенных растениях урожайность всегда меньше, да и ягоды вырастут более мелкими.

На цветочных клумбах в конце месяца проводят окучивание георгинов, посадку нарциссов и тюльпанов. Это также лучшее время для высадки корневищных отпрысков ландышей

Чтобы сохранить урожай овощей и картофеля до следующего лета, необходимо в первых же числах августа позаботиться о подготовке погреба. Его нужно отремонтировать, просушить и продезинфицировать, т.е. хорошо побелить с использованием медного купороса. И для полной уверенности, что ваше овощехранилище не посетят вредители (в их числе мыши), воспользуйтесь серными шашками. При этом плотно закройте крышку, чтобы дым не проник в помещение. Для уменьшения влажности в овощной яме можно поместить ящик и с негашёной известью или поваренную соль, которые по мере увлажнения надо заменять свежими. Некоторые садоводы применяют для осушения подвала обычные вентиляторы.

Итак, будем надеяться, что август подарит нам ещё тепло, и мы благополучно завершим летний садово-огородный сезон.

Два года дед опрыскивал химикатами колорадского жука. На третий год жук стал помогать деду окучивать картошку.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

25-31 июля 2014 г.

1988 год - чехи на улицах и Королева вежливости

Бактерии на диете

Мечта детства

Ждём горяченькую

Вода под вопросом

На чужой каравай

Новый состав Общественной палаты начал свою работу

Криминальный дуэт

Цветы из атласных лент

Здравствуй - август

Сердце позвало в десантники

Из поколения неравнодушных

Ветеранские вести

Этот день мы приближали как могли

Винтик от очков

Есть в травах и цветах целительная сила для всех умеющих их тайну разгадать

Имена имена - в нашей жизни звучат неслучайно

Депутатский декрет - июль 2014

Устал - отдохни

Кто будет платить за новое перепрограммирование счётчиков

Обнаружена сельская мошенница

Чем больше детей - тем ближе пенсия

Моряки - детям

Улетное безумие

В Заречном появился кинотеатр

Автомобили могут подорожать - в чём причина

Будут ли капитально ремонтировать третью школу

Улитки из куриной грудки

Вопрос в редакцию


№31 от 31 июля 2014 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Базиликовый бзик
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!.

  •  
    Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.