Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2013 г. Берегитесь взятки

Берегитесь взятки

Берегитесь взятки

Несмотря на то, что взятка с точки зрения закона считается преступлением, многие водители и сотрудники ГИБДД не прочь «решить проблему на месте» без составления протокола и дальнейшего разбирательства. Очень часто сотрудники автоинспекции сами провоцируют автомобилистов на дачу взятки. Причём прямого вымогательства от инспекторов можно не услышать, но он специально может подвести автомобилиста к тому, чтобы тот сам предложил взятку.

А.В. МАЛЬЦЕВ,

начальник ОГИБДД ММО МВД России «Заречный»

Например, известны случаи, когда инспектор нарочно затягивает процесс оформления протокола, при этом рассказывая водителю о неприятных перспективах развития дела и преувеличивая проблему. Возможна ситуация, когда действуют сразу два инспектора: один останавливает автомобиль, другой пытается «развести» водителя. При этом инспекторы действуют осторожно. Они не берут деньги в руки, а предлагают положить их, допустим, в машину ДПС. Именно поэтому сотрудники ГИБДД так часто предлагают водителям пройти в их машину для составления протокола. В патрульной машине водителя легче спровоцировать на дачу взятки, так как на «территории» сотрудников полиции автомобилист не защищён и не имеет свидетелей, то есть показания водителя нечем будет подкрепить в суде. Поэтому автовладельцу важно помнить, что он не обязан садиться в патрульную машину. Единственная ситуация, когда вы обязаны перейти в машину ДПС - это ваш арест или задержание на законном основании

Коррупция на российских дорогах была и остаётся. Это подтверждает и статистика. Решать ситуацию с помощью взятки или нет - каждый выбирает для себя сам. Мы лишь напоминаем, что взятка, как со стороны водителя, так и стороны сотрудника ГИБДД, - это нарушение закона. Поэтому если вы столкнулись с неправомерными действиями сотрудников ГИБДД, обязательно запишите фамилию сотрудника и номер его нагрудного значка (сотрудник полиции обязан представиться водителю и назвать свою должность). Телефон доверия ММО МВД России «Заречный»: 8(34377) 7-22-94.

Последствия и ответственность за дачу взяток участниками дорожного движения сотрудникам ГИБДД

Согласно ст.291 Уголовного Кодекса РФ «Дача взятки» предусмотрена следующая ответственность:

1.Дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

2.Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно - наказывается штрафом в размере от 700 до 1 000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 7 месяцев до 1 года либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Они защищают детей
    №22 от 28 мая 2020 г.

    31 мая 2020 года в системе МВД России будет отмечаться профессиональный праздник - 85 лет со дня создания подразделений по делам несовершеннолетних.

  •  

    Федеральная налоговая служба России упростила функционал Личного кабинета налогоплательщика для предпринимателей. Теперь для подачи заявления на получение субсидии в размере одного МРОТ не потребуется квали-фицированная электронная подпись.

  • Белоярской межрайонной прокуратурой в 2019, истёкшем периоде 2020 года проведено 2 проверки по фактам оказания салонами красоты услуг по отбеливанию зубов без медицинской лицензии, по результатам которых 2 индивидуальных предпринимателя Арбитражным судом Свердловской области по заявлениям Белоярского межрайонного прокурора.

  •  

    В истёкшем периоде 2020 года Белоярской межрайонной прокуратурой в суд общей юрисдикции направлено 2 исковых заявления о признании браков, заключённых между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, недействительными в связи с их фиктивностью.