Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


Нам - девяносто

Нам – девяносто

2 сентября 2013 года исполняется 90 лет со дня образования подразделений патрульно-постовой службы полиции в системе МВД России. И сегодня мы расскажем о службе и людях, несущих службу в ППС.

И.Г. ЛЕВШИНА,

заместитель командира ОР ППСП

Милиция - это система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, и наделённых правом применения мер принуждения. И пусть сейчас нас называют «полиция» - суть дела не меняется, мы по-прежнему на страже закона.

Общая регулярная полиция начала создаваться в России при Петре I. В 1715 году в Санкт-Петербурге был образован орган управления полиции - Главная полицмейстерская канцелярия, которую возглавлял генерал-полицмейстер (первым был назначен А.Девиер). Круг задач данного учреждения определял сам Петр I. Полиция должна была охранять общественный порядок, бороться с бродяжничеством и нищенством, контролировать соблюдение правил торговли, обеспечивать пожарную безопасность, следить за санитарным состоянием города. Впоследствии многие правители России прибегали к реформированию полиции, последнее было проведено в 2011 году.

Свою историю патрульно-постовая служба начинает в 1923 году. В ППС для обеспечения общественного порядка используются пешие патрули, мотопатруль и автопатруль, конный патруль (к слову сказать, решается вопрос о вводе в нашем городе конных патрулей). Применяются для несения службы служебные собаки. В составе ОР ППСП Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» также имеются полицейские-кинологи. Служебно-розыскные собаки приучены работать в разных сферах: общерозыскной профиль, обнаружение взрывчатых веществ и наркотических средств.

Подразделение ППС, кроме ежедневного обеспечения общественного порядка на территории, обслуживаемой ММО МВД России «Заречный», принимает непосредственное участие в обеспечении общественного порядка при проведении массовых мероприятий и на территории соседних районов (например, всем известная «Знаменка»), и в г.Екатеринбурге, особенно при проведении значимых спортивных соревнований (сейчас это матчи по футболу). Также наряды ППС несут службу на КПП в г.Заречный. В дополнение можно отметить, что служба в ППС - это работа на «передовой линии» в борьбе с преступностью, связана с риском для жизни, но на благо Отечества. Необходимо отметить, что патрульная служба является стартовой площадкой для прохождения службы в других подразделениях органов внутренних дел, основой для карьерного роста. Именно в ППС получают сотрудники свой первый опыт по обеспечению общественного порядка. В основном хорошие сотрудники - это те, кто прошёл весь путь от рядового в ППС до руководителя подразделения и выше. Наш Межмуниципальный отдел - не исключение из правил. Есть у нас руководители - бывшие сотрудники ППС.

В составе отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ММО МВД «Заречный» более 60 сотрудников, из них почти половина - женщины. Конечно, порядок в городе и на территории Белоярского района поддерживают в основном мужчины - это и опаснее и тяжелее. Женщины несут службу на КПП при въезде на БАЭС, но это не значит, что их служба не требует знаний и мастерства. А если учесть, что практически все сотрудницы - матери и жёны, то это серьёзная нагрузка (не каждой женщине под силу). Наши сотрудницы достойно справляются со всеми тяготами службы, несут на своих плечах бремя семейных забот, воспитывают молодое поколение - за это им честь и хвала. Коллектив наш молодой, средний возраст - около 30-35 лет, но есть и свои «старожилы», есть свои династии, есть свои лидеры, и есть над чем задуматься и поработать, - в общем, всё как в нормальном трудовом коллективе. Мы так же все вместе отдыхаем, играем в футбол, занимаемся служебной подготовкой.

Государство, оценивая нашу работу, предусмотрело некоторые льготы и компенсации за сложность службы. Например, оплату заочного обучения в 100% размере; длительный ежегодный основной отпуск и разновидность дополнительных отпусков; оплату за проезд к месту проведения отпуска и обратно как сотруднику, так и одному из членов семьи; государственную страховку; медицинское обеспечение в системе МВД РФ; решаются вопросы об обеспечении жильём и, конечно же, увеличенная заработная плата. Если кто-то заинтересовался вопросом трудоустройства на службу в ОР ППСП, пожалуйста, подходите к нам (г.Заречный, ул.Мира, 38, каб. 223), получите полную консультацию по вопросам трудоустройства, порядке и условиях службы в органах внутренних дел.

В завершение хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов патрульно-постовой службы с наступающей 90-летней годовщиной образования ППС в системе органов внутренних дел Российской Федерации. Пусть ваша служба будет спокойной, ваш тыл - надёжным, ваш дом - полной чашей, а детки доставляют радость.

Вы - сотрудник ППС,

Мы желаем вам

И здоровья, и чудес,

Сбыться всем мечтам!

В непогоду - стужу, град -

Без проблем, накладок

ППС-ники стоят,

Берегут порядок!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Государево око
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Елизавета ДУБСКИХ, помощник Белоярского межрайонного прокурора Уголовная ответственность за препятствие «Скорой» Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым статьей 124.1 установлена уголовная…

  •  
    Преступность поднимает голову
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Количество преступлений в Заречном выросло на 10%, а их раскрываемость упала до 47%. То есть практически каждое второе преступление оказывается нераскрытым.

  • Взяточницы больше нет
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  •  
    Взяточницы больше нет
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  • Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения требований законодательства в сфере образования должностными лицами му.

  •  

    Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной сети интернет являются телефонные мошенничества, которые стремительно набирают силу и превращаются в настоящую эпидемию.