Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2013 г. В Заречном небывалый урожай яблок

В Заречном небывалый урожай яблок

В Заречном небывалый урожай яблок

Яблоко - чудодейственный плод. Первые сведения о распространении культуры яблони в России известны из древних летописей, в которых упоминается о Киевском яблоневом саду, заложенном при Ярославе Мудром в 1051 г. Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Живёт она в природе 50-80 лет и более. Яблони всех сортов этим летом порадовали зареченских садоводов небывалым урожаем.

Валентина ТОКАРЕВА

Плоды яблони настолько вошли в нашу жизнь, что мы не представляем себе стол без яблок. У англичан есть поговорка: «Яблоко на день, и доктор не надобен». Плоды яблони содержат сахара, клетчатку, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое количество аскорбиновой кислоты, лимонную, салициловую, борную и другие кислоты, витамины В, Р, каротин, минеральные соли (марганец, железо, фосфор, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие минеральные и биологически активные вещества. Есть в яблоках и особые вещества - пектиновые. Сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорбируют (собирают) ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма. Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, а позднеспелые сорта хорошо хранятся в опилках в прохладном месте почти до весны. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочёными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. Яблоки - круглогодичный источник витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов, яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении людей, страдающих ожирением.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а людям с гипацидным гастритом, спастическим колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более «тяжёлая», обильная белками пища.

Хорошо растут и плодоносят в наших садах такие сорта, как «Антоновка», «Белый налив», «Краса Свердловска», «Благая весть», «Папировка шафранная», «Серебряное копытце», «Уралец» и другие. Яблоня может выносить засоление почвы, засуху и довольно низкие отрицательные температуры (минус 40 °C и ниже).

Яблони всех сортов этим летом порадовали зареченских садоводов небывалым урожаем. Ветки просто ломятся от плодов. А яблоки - краснобокие, жёлтые, зелёные - с тихим шорохом падают на землю. В ход пошли соковарки и соковыжималки. Плоды также сушат, варят компот, готовят повидло, а в сиропе варят дольки яблок, которые пойдут на пирожки. Одним словом, испытали мы нынче райское наслаждение от яблочек.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Солнечный сорняк
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

  •  
    Весна красна цветами
    №19 от 07 мая 2020 г.

    Нынешний май начинался непредсказуемой погодой, а продолжился неожиданным, но долгожданным, почти летним теплом. Садоводы знают, что как раз сейчас самое время сажать цветы.

  • Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.

  •  
    Дачный вирус
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    С 1 мая на Урале начинается традиционный посадочный сезон. Садоводческое движение, как вирус, охватывает зареченцев: успеть купить семена, вскопать грядки, не опоздать с посадками.

  • У зареченских садоводов все окна заставлены рассадой помидоров и перца. Что ж, пора высаживать её в теплицы.

  •  
    Готовим теплицы
    №17 от 23 апреля 2020 г.

    Середина апреля на огородном участке жителей сельской территории - самая горячая пора: начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Самое главное в это время - не упустить оптимальных сроков работы на огороде.