Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2013 г. Деловые школьники

Деловые школьники

Деловые школьники

В понедельник улицы Заречного наполнятся детскими голосами и более 2900 ребятишек (из них 295 первоклассников) сядут за школьные парты. Как обычно, новый учебный год принесёт ребятам очередные новшества. На этот раз министерство образования РФ решило снова одеть всех российских учеников в школьную форму. Губернатор Свердловской области эту идею поддержал, и уже 1 сентября школьники нашей области обязаны были прийти на занятия в одинаковой одежде.

Татьяна ГОРОХОВА

Минобрнауки России разработало и направило в регионы для использования примерный документ об установлении единых требований к одежде школьников. По мнению разработчиков этих требований, введение формы в школах, в том числе, служит для «устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися; предупредит возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками». Правда, министерство науки даёт школам полную свободу в определении фасона, цвета и обязательность ношения формы, причём определять, какой будет форма, должны совместно совет школы и родительский комитет. Требования к форме, надо сказать, не то чтобы строгие, но весьма затратные: у каждого школьника теперь должна быть не одна, а целых 3 формы: повседневная, праздничная и спортивная. «Внешний вид и одежда школьников должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер», - говорится в официальном сообщении этого ведомства.

Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев тоже поддержал идею введения школьной формы в нашей области и предложил всем школьникам 1 сентября прийти в школу уже в новой форме. Но возможно ли это? Ведь за лето общешкольные собрания провести было невозможно - директора, учителя, родители в отпусках! И как же зареченские школьники выполнят поставленную задачу?

- В прошлом году первоклассники нашей школы уже ходили в форме, нынешние первоклассники тоже придут на линейку в формах - деловых костюмах, об этом мы говорили с родителями ещё в прошлом учебном году, - говорит директор школы №3 М.А. Рагозина. - Что касается старших школьников, то мы считаем, что введение школьной формы - процесс долгий, к этому должны привыкнуть и дети, и родители. В некоторых классах по решению родителей вводятся элементы формы - жакеты или жилеты, строгие брюки и юбки, родители сам решают эти вопросы: они платят деньги, поэтому сами выбирают ткань, фасон, ателье, где всё это будут шить.

Вообще, введение школьной формы - процесс трудоёмкий и затратный для родителей. Поэтому мы решили не рубить с плеча, а решать этот вопрос постепенно.

- А мы решили, что наши первоклассники придут в школу в одежде делового стиля - белый верх, чёрный низ, - пояснила и.о. директора Гагарской школы №5 Ю.В. Гац. - Вообще все ученики начальной школы ходят у нас в такой форме - родители договорились об этом ещё 3 года назад. Старших школьников мы тоже стараемся приучить к деловому стилю в одежде.

Деловой стиль в одежде приветствуется и в школе №2, в школе №7 деловой стиль в одежде прописан в уставе школы, да и другие школы рекомендуют своим учащимся придерживаться именно этого стиля.

- Безусловно, в школу ученики должны приходить в одежде делового стиля, - считает и начальник Управления образования Е.В. Харкина, - хотя нынешним школьникам тяжело привыкать к ограничениям в одежде. Введение формы в школах направлено в основном на то, чтобы дети не приходили в школу в топиках и шортах, введение формы - это привитие вкуса и культуры. Хотя сейчас вряд ли возможно ввести единую форму по всей стране - необходимо учитывать и климатические условия, санитарные требования к одежде школьников, да и индивидуальные особенности детей нужно брать во внимание.

Так что пока у нас нет какого-то единого приказа на введение школьной формы, есть рекомендации придерживаться делового стиля в одежде. Это прописано и в уставах школ, об этом говорится и родителям, и ученикам - вольный стиль в школьной одежде не должен быть.

Итак, 2 сентября (нынче День знаний выпадает на второе число) школьники Заречного сядут за парты не в джинсах и футболках, а в пиджаках и жилетках. И пусть это ещё не школьная форма, но, как мне кажется, это гораздо эстетичнее, чем всё остальное. Ведь деловая одежда настраивает на деловой лад всю учебную работу. Успехов вам!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»