Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2013 г. Вот она была - и нету

Вот она была - и нету

Вот она была - и нету

Алёна АРХИПОВА

Две недели назад к нам в редакцию обратилась молодая пара. Супруги Ярышевы, жители Муранитки, с возмущением рассказали о том, что в первой декаде августа по дороге в Заречный неожиданно увидели стихийную свалку «в районе железной дороги, если едешь от Муранитки в сторону города, справа от автомобильной дороги почти у обочины. Мы специально остановились сфотографировать это безобразие. На фото видно, что это бытовые отходы. У нас возникло подозрение, что этот мусор из контейнера, который стоит на нашей улице. По-видимому, нарушитель выбрал место не просто так - ещё месяц назад здесь же кто-то вывалил строительный мусор. Обе кучи теперь лежат недалеко друг от друга.

Но это ещё полбеды - не прошло и суток, как пакеты с бытовыми отходами начали раздёргивать вороны и бродячие собаки. Недалеко и до крыс! А ведь наш район совсем рядом, на улице играют наши дети…

Кто же это сделал? Кто за это ответит? Очень хочется, чтобы стихийную свалку поскорее убрали, пока она не успела разрастить. Мы решили рассказать об экологическом преступлении в отделе экологии и природопользования администрации Заречного, но на тот момент на месте никого не оказалось. Куда ещё можно обратиться с такой проблемой, мы не знаем. Поэтому и просим вас помогите!»

В общем, ситуация для нашего города, где и так куча нерешённых мусорных проблем, вполне обычная. Но мы всё же попробовали отыскать ответы на вопросы возмущённых муранитцев. Поскольку главный эколог Заречного Н.Б. Арефьева находилась в отпуске, мы обратились к секретарю административной комиссии И.Ю. Щиклиной. Ведь именно административная комиссия уполномочена наказывать тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте. Ирина Юрьевна, как выяснилось, о свалке знает и даже лично побывала на месте. По её словам, картина ужасная: сверху кучи бытовой мусор уже выпотрошен из пакетов, кругом стоит неприятный запах. Рядом со свалкой отчётливо видны следы от колёс. Судя по протекторам, можно предположить, что это был «Камаз» или другой грузовик. Правда, И.Ю. Щиклина тут же оговорилась: «Для того чтобы административная комиссия провела официальную проверку, необходимы фактические доказательства: хотя бы номер машины, которая вывалила мусор, а лучше имя нарушителя или свидетели самого нарушения». А так для проведения проверки нет оснований, ведь виновника-то нет! Но ведь кто-то же этот мусор выбросил?..

Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Ю.А. Васильев, как оказалось, тоже знает о несанкционированной свалке по дороге на Муранитный. По его словам, на данный момент там образовались уже три мусорные кучи. А вывоз бытовых отходов с улицы 50 лет ВЛКСМ, по его словам, осуществляет ИП Калабурдин. Представитель этой фирмы В.К. Филиппов подтвердил этот факт и тут же заявил, что его водители не могли выбросить мусор в неположенном месте - за это их ждёт серьёзное наказание. Тогда Ю.А. Васильев, который лично курирует этот вопрос, пообещал, что «если всё получится, к концу этой недели свалку ликвидируют».

И вот 28 августа нам позвонили счастливые супруги Ярышевы с благодарностью: «Свалку бытовых отходов сегодня убрали! Спасибо всем!».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Мусорных гор на контейнерных площадках города не видно уже два месяца. Однако на данный момент никто из управляющих компаний и ТСЖ так и не обратился в муниципалитет с заявлениями о принятии муниципальных контейнерных площадок в своё обслуживание.

  •  
    Олимпийская встряска
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Контейнерные площадки Заречного наконец-то регулярно очищаются от мусора, но результаты мусорного передела всё ещё будоражат общественность. Так, депутат Ведерников на августовской Думе предложил внести ООО «Олимп» в «чёрный список».

  • Три тарифа для бани
    №39 от 27 сентября 2018 г.

    По мнению Михаила Ковалёва, озвученному на депутатской комиссии 25 сентября, энергетики, перед которыми накопилась задолженность по городской бане в 1 млн 200 тысяч рублей, уже в ближайшем будущем могут «либо заявлять о банкротстве организации, либо применять ограничительные меры, что приведёт к остановке бани».

  •  

    Контейнерные площадки Заречного понемногу стали освобождаться от огромных куч мусора, накопленных за время конфликта администрации и коммунальщиков. Где-то силами УК, где-то ТСЖ, где-то поработали муниципальные подрядчики но мусорные завалы на контейнерных площадках стали исчезать.