Последний выпуск
№ 48 от 29 ноября 2018 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2013 г. Айболитова родня

Айболитова родня

Айболитова родня

31 августа - Православный день ветеринара. Это не шутка. Российские ветеринары отмечают свой праздник дважды в год!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Действительно, Международный день ветеринара празднуют в апреле. Но на этом россияне не останавливаются. Учёные мужи Российской сельхозакадемии наук направили Патриарху Кириллу ходатайство, предложив считать день памяти святых мучеников Флора и Лавра (18 августа по старому стилю, 31 августа по новому), церковным праздником ветеринаров. Так с 2011 года в России отмечается необычный праздник, являющийся одновременно профессиональным и религиозным - Православный день ветеринара.

Кто же такие были Флор и Лавр? Родные братья не только по плоти, но и по духу, они жили во II веке в Византии. Затем работящие братья-камнетёсы переселились в Иллирию (ныне Югославия). Правитель Иллирии послал их в соседнюю область строить языческий храм. Они трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сыну местного языческого жреца осколок камня попал в глаз, сильно повредив его. Братья Флор и Лавр вылечили сына жреца, после чего последний обратился в христианскую веру. Узнав об этом, правитель Иллирии приговорил братьев к казни: Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землей. Спустя века нетленные мощи мучеников были обретены и перенесены в Константинополь. По преданию, в день открытия мощей святых мучеников прекратился падёж скота. Кроме того, на Балканах издавна верили, что сам архангел Михаил обучил братьев искусству управлять лошадьми, поэтому на Руси Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота и, в частности, лошадей. День поминовения святых издавна называли «лошадиным праздником» и отмечали с большой торжественностью. В этот день лошадей освобождали от всякой работы. Крестьяне (а в городах - кучера и конюхи) купали коней в реках и озёрах, вплетали в расчёсанные гривы и хвосты ленточки и куски тканей самых ярких цветов, наряжали в расшитые попоны и сбрую, украшенную лентами и бубенцами. Затем животных приводили к церквам, где совершались торжественные молебны, а после молебна лошадей окропляли святой водой. Святых Флора и Лавра принято изображать на иконах с конями, считается, что их небесное заступничество получают все ветеринарные доктора.

Поздравляем с профессиональным праздником врачей, которые лечат наших пушистых, чешуйчатых и пернатых друзей, как всем известный с детства доктор Айболит! Ваши пациенты все такие разные, и они не могут сказать, что же у них болит. Потому ваша работа сложнее, но такая же ответственная, как у врачей, которые лечат людей. С Православным днём ветеринара!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 29 августа 2013 г.

  • По царскому пути - часть первая +5
    №35 от 29 августа 2013 г.

    В 2013 году по всей России проходят мероприятия, посвящённые 400-летию воцарения дома Романовых. Не обошли эти события и Средний Урал. 23-24 августа мне удалось побывать на пресс-туре, организованном правительством Свердловской области, который назывался «По царскому пути».

  •  
    Школьные ремонты - Дай дэньга
    №35 от 29 августа 2013 г.

    За две недели до 1 сентября в школах Заречного всё чаще стали появляться различные контролирующие комиссии, главная задача которых - обеспечить готовность школ к началу учебного года и активизировать строителей к окончанию летних ремонтов.

  • Осенняя любовь
    №35 от 29 августа 2013 г.

    В Свердловской области, согласно Указу губернатора Е.В. Куйвашева, впервые прошёл День пенсионера. Отныне он будет отмечаться ежегодно в последнее воскресенье августа. В Заречном праздник проводился 25 августа в танцевальном зале ДК «Ровесник». Открыл торжество Глава городского округа Заречный В.Н. Ланских.

  •  
    Деловые школьники
    №35 от 29 августа 2013 г.

    В понедельник улицы Заречного наполнятся детскими голосами и более 2900 ребятишек (из них 295 первоклассников) сядут за школьные парты. Как обычно, новый учебный год принесёт ребятам очередные новшества. На этот раз министерство образования РФ решило снова одеть всех российских учеников в школьную форму.

  • Улицы родного города
    №35 от 29 августа 2013 г.

    Мы продолжаем сравнивать фотографии из семейных альбомов зареченцев с современными видами нашего города. А некоторые снимки неожиданно вызвали бурную дискуссию! Татьяна ГОРОХОВА Елена ПАРАСКИВИДИ Многие с удовольствием приносят фотографии в…

  •  
    Вот она была - и нету
    №35 от 29 августа 2013 г.

    Алёна АРХИПОВА Две недели назад к нам в редакцию обратилась молодая пара. Супруги Ярышевы , жители Муранитки, с возмущением рассказали о том, что в первой декаде августа по дороге в Заречный неожиданно увидели стихийную свалку «в районе железной…