Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2012 г. Подушевая оплата не по душе бывшему директору

Подушевая оплата не по душе бывшему директору

Подушевая оплата не по душе бывшему директору

По мнению члена Общественной палаты К.В. Шушаричева, которое он вынес на очередное заседание этого общественного органа 10 сентября 2012 года, так называемое подушевое финансирование школ «является ущемлением прав образовательных учреждений». Так ли это?..

Татьяна ГОРОХОВА

«А другие директора поддержали Ваше мнение?» - вполне резонно спросили коллеги-общественники. «У нас нет общего мнения директорского корпуса, - ответил бывший директор школы №7. - Мы приглашали директоров, никто не пришёл.»

Редакция «Ярмарки» всё же решила узнать, считают ли директора зареченских школ подушевую оплату труда педагогов нарушением прав образовательных учреждений. Надо сказать, что на эту тему согласились поговорить практически все руководители, кроме директора школы №1.

- Уже 3 года оплата труда педагогов идёт по количеству учеников, - ответила Н.И. Теплова, директор школы №6. - Идёт так, как надо: никаких претензий нет.

- Это всё просчитано министерствами РФ. Всё идёт сверху. Нельзя огульно решать: правильно это или нет. Однозначно «да» сказать нельзя, - высказала своё мнение директор школы №3 С.И. Беляева. - Зарплата учителей не снизилась, зато появился стимул к работе - стимулирующая часть зарплаты. Считаю, что никаких «ущемлений прав» здесь нет.

- Это определили сверху, - поддержала Г.К. Кулина, директор школы №4. - Мы уже 3 года получаем зарплату по-новому, что, теперь с письмами в российскую Думу обращаться будем? Да, зарплата учителя зависит от количества учеников в классе: меньше учеников - меньше зарплата, но есть и стимулирующая часть, которая хорошо активизирует работу. Хочешь зарабатывать - работай. В нашей школе разработана система начисления баллов за дополнительную работу, специальная комиссия контролирует это начисление. За 3 года у нас уже всё отработано. Так что я не считаю это ущемлением прав образовательных учреждений.

Директор школы №2 Б.В. Ставрати, который, кстати, является руководителем методобъединения директоров школ, также не считает, что подушевое финансирование нарушает или ущемляет права педагогов, правда, при «условии соблюдения определённых правил и достаточной наполняемости классов. В настоящее время средняя зарплата учителя - 26 тысяч рублей».

А вот у директора Гагарской школы №5 А.К. Ваганова другое мнение:

- Да, сельские школы ущемлены в своих правах, сельские учителя будут получать меньше с введением подушевого финансирования. В конечном итоге школа развалится. В городах легче набрать полные классы, в деревне учеников просто негде взять.

Что ж, получилось вполне логично: если в наших городских школах смогли набрать необходимое число учеников, чтобы учителя получали достойную зарплату, то на селе это сделать сложно. Населения здесь мало, да если ещё учесть, что родители сами могут выбирать школу, где будет учиться их ребёнок, то сельские учителя оказываются по сравнению с городскими в невыгодном положении.

Таким образом, подводя итоги нашего небольшого опроса, можно сказать, что подавляющее большинство директоров образовательных учреждений Заречного инициативу члена Общественной палаты К.В. Шушаричева не поддержало.

Комментарии (10)

  • Хочется задать вопрос: цель написания статьи?
    Отвечу сам(а): показать, какой дурак Шушаричев!
    Поздравляю автора: Вы - ДИЛЕТАНТ!
    Мокеенко Н.Г. от комментариев отказалась не зря.
    Все перечисленные в статье директора говорили о новой системе оплаты труда - НСОТ!!! Она действительно введена с 2008 года.
    С 1 сентября 2012 вводится ПОДУШЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ - это немного другое.
    До 01.09.2012 оплата учителям производилась за количество детей в классе, но общее финансирование школы производилось, видимо, по потребности или по старым схемам.
    В наших школах ПОДУШЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ не введено, это нарушение действующего законодательства.
    Hhhhh написал(а) 21 сентября 2012 в 1:00
  • У нас нормативы подушевого финансового обеспечения в соответствии с 184-фз не разработаны. Во многих других территориях это сделано, например, (ccылка). Подозреваю, что если бы оно было введено, то школы, особенно те, в которых большое количество детей в классах получали бы больше средств, уж 1 и 3 точно. При существующем положении вещей - либо кто-то недоработал, либо это делается умышленно в целях экономии на школах.
    http://mon.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_119351.docx
    Hhhhh написал(а) 21 сентября 2012 в 1:42
    • Hhhhh написал(а):
      Поздравляю автора: Вы - ДИЛЕТАНТ!

      Вообще-то, мы писали статью для людей, которые умеют читать. А не для тех, кто разговаривает сам с собой. Речь в нашем материале идёт не о частностях, а в принципе о том, нарушает ли права педагогов система подушевой оплаты. Этой информации у инициатора-общественника не было. Опросив директоров школ выяснилось, что, к сожалению (и для нас это было неожиданно), кроме Ваганова, большинство руководителей школ мысль "о нарушении прав" не поддержали. Вот и всё.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 сентября 2012 в 9:09
    • почему же другие директора школ не поддержали мнение Шушаричева? уж они то, в отличие от меня, точно не дилетанты?
      Татьяна Горохова написал(а) 21 сентября 2012 в 10:37
  • А мы тут ни мнения Шушаричева не увидели, ни вопрсов, которые журналист директорам задавала. Оплата труда учителей за количество детей классе идет уже года 3, а подушевого финансирования в Заречном нет. Почему, не знаю, т.к. должно быть. Какие сведения у Вас на этот счет, Т.А.?
    Yjdfz написал(а) 21 сентября 2012 в 21:00
    • Yjdfz написал(а):
      А мы тут ни мнения Шушаричева не увидели, ни вопрсов, которые журналист директорам задавала.

      А может Вы и алфавит ещё не до конца изучили?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 сентября 2012 в 12:03
  • эстетический уклон

    Прикреплённые изображения:
    ololo написал(а) 21 сентября 2012 в 21:31
    • Мда...Как всё запущено...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 сентября 2012 в 12:14

  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    А может Вы и алфавит ещё не до конца изучили?..


    Ну, как обычно - лишь бы потрепаться. Суть проблемы Ладейщикову Т. А. не интересует.

    Цель написания статьи первый комментатор определил правильно.
    Elele написал(а) 22 сентября 2012 в 19:04
    • Elele написал(а):
      Т. А. не интересует.

      Про Т.А. не знаю. ПоделИтесь!
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 сентября 2012 в 20:15

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2012 г.

  • В Заречный районный суд и в судебные участки один за другим поступают исковые заявления ООО «ДЕЗ» к гражданам города о взыскании с них долга по оплате за капитальный ремонт и пени. Об одном из таких гражданских дел, рассмотренных судьёй судебного участка №1 А.С. Палкиным, и пойдёт сегодня речь.

  •  

    С предложением высказать своё мнения по этому непростому вопросу депутаты городской Думы обратились к Общественной палате Заречного. Отметим, что произошло это впервые с момента начала работы нового общественного органа.

  • Правая рука шефа
    №38 от 20 сентября 2012 г.

    День секретаря - праздник в России неофициальный, существует он всего несколько лет. Возможно, это связано с тем, что профессия секретаря стала достаточно актуальной только в период бурного роста предпринимательства.

  •  
    Конец пустырю
    №38 от 20 сентября 2012 г.

    Пустырь между двенадцатиэтажкой по ул. Ленинградской и ТЦ «Галактика» в скором времени может прекратить своё существование. Здесь собираются возводить современный жилой комплекс из трёх многоэтажных домов и здания поликлиники.