Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 6 дней назад


Конец пустырю

Конец пустырю

Пустырь между двенадцатиэтажкой по ул. Ленинградской и ТЦ «Галактика» в скором времени может прекратить своё существование. Здесь собираются возводить современный жилой комплекс из трёх многоэтажных домов и здания поликлиники.

Алёна АРХИПОВА

13 сентября на Градостроительный совет был представлен проект нового жилого комплекса «Заречный», который представил генеральный директор ЗАО «Монтажспецстрой» С.Ф. Устюгов. Застройщик предполагает строительство трёх семнадцатиэтажных домов и двухэтажной поликлиники на пустыре между улицами Ленинградской (сразу за двенадцатиэтажкой по Ленинградской, 11), Кузнецова и торгово-развлекательным центром «Галактика». Общая площадь строительства - 0,94 гектара.

Дома собираются возводить быстро, но в три очереди. Первым должен появиться большой угловой двухсекционный дом между «Галактикой» и домом №24 “Б” по Кузнецова. Следующая на очереди - отдельно стоящая многоэтажка недалеко от дома №11 по Ленинградской. А третьим по счёту должно быть построено 2-х или 3-х этажное здание медицинского назначения (предположительно поликлиника), которое разместится как вставка между старым и новым многоэтажными домами. Предполагается также организация больших игровой и спортивной площадок, а также парковочных мест по периметру всей застройки. Строители планируют все три очереди вместе с прилегающей территорией закончить к концу 2014 года.

Квартиры в новых семнадцатиэтажках будут большими: 3-х комнатные примерно 80 кв.м (8% от всего здания), 2-хкомнатные 62-64 кв.м (22%). Остальные квартиры - однокомнатные, средней площадью 42 кв.м. Все три здания по проекту будут состоять из железобетонного монолитного каркаса и красно-жёлтого кирпича, чтобы соответствовать общему виду нашего города.

Однако у экспертов возникло несколько серьёзных опасений. К примеру, главный эколог города Н.Б. Арефьева напомнила, что на данной территории «плохие грунты» и есть пустотные карманы. Поэтому фирме-застройщику необходимо более серьёзно продумать этажность жилого комплекса. После дополнительных изысканий может оказаться, что 17-ти этажные дома здесь окажутся неуместны.

Глава администрации Д.В. Погорелов выразил мнение, что строителям придётся подумать об организации дополнительных парковок, так как запланированных проектом 170 парковочных мест на жильцов всех 309 новых квартир, безусловно, не хватит. А Е.Н. Логунцев заметил, что в проекте не предусмотрена транспортная развязка - выезды на улицы Ленинградскую и Энергетиков. Из-за этого благоустраеваемая территория получается почти «наглухо закрытой».

Но, пожалуй, главную проблему, с которой столкнутся застройщики, обозначил «хозяин воды» (директор ОАО «Акватех») А.Я. Горбунов. По словам Андрея Яковлевича, «беспрепятственное подключение трёх новых зданий к действующей водопроводной сети возможно лишь при определённых условиях. А это: разработка Усть-Камышенского месторождения, строительство нового трубопровода протяжённостью 5 тысяч метров, а также строительство дополнительного резервуара на 4 подъёме.»

При этом в первую очередь застройщикам необходимо предусмотреть дополнительные накопительные резервуары для воды, иначе при подключении новых высотных зданий к системе городского водоснабжения вода в соседних домах не будет поступать на верхние этажи - не хватит мощности.

Аналогичные проблемы у нового проекта с теплоснабжением и электричеством - лишних мощностей для трёх семнадцатиэтажек ни у городской котельной, ни у БАЭС попросту нет. Так что перед новым жилым комплексом встала очень непростая задача обеспечения будущим жильцам качественной подачи необходимых коммунальных благ.

Тем не менее, после обсуждения нюансов большинство членов Градостроительного совета одобрили целесообразность строительства нового жилого комплекса и согласились, что выходы из ряда серьёзных проблем, с которыми столкнулись застройщики, нужно искать вместе. А эскиз будущего жилого комплекса на картинке смотрится довольно уютно (см. фото), да и пресловутый «простоквашинский» пустырь надо бы давно ликвидировать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2012 г.

  • В Заречный районный суд и в судебные участки один за другим поступают исковые заявления ООО «ДЕЗ» к гражданам города о взыскании с них долга по оплате за капитальный ремонт и пени. Об одном из таких гражданских дел, рассмотренных судьёй судебного участка №1 А.С. Палкиным, и пойдёт сегодня речь.

  •  

    С предложением высказать своё мнения по этому непростому вопросу депутаты городской Думы обратились к Общественной палате Заречного. Отметим, что произошло это впервые с момента начала работы нового общественного органа.

  • Правая рука шефа
    №38 от 20 сентября 2012 г.

    День секретаря - праздник в России неофициальный, существует он всего несколько лет. Возможно, это связано с тем, что профессия секретаря стала достаточно актуальной только в период бурного роста предпринимательства.

  •  

    Считается, что домашние животные - это хранители очага и преданные друзья. Но люди настолько привыкли к кошкам и собакам, что многим из них захотелось экзотики. Сейчас хозяину может радоваться и ядовитый скорпион, а хранить очаг будет карликовая свинка.