Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2012 г. Белоярское водохранилище цветёт по-разному

Белоярское водохранилище цветёт по-разному

Белоярское водохранилище цветёт по-разному

Две недели назад в нашей газете по данным ЦОИ БАЭС была опубликована информация о том, что «борьба с сине-зелёными водорослями, вызывающими цветение воды на Белоярском водохранилище, начатая по технологии ООО НПО «Альгобиотехнология» (г.Воронеж) в 2010 году, успеха не принесла - вода в водоёме продолжает зеленеть».

По информации ЦОИ БАЭС

Представители ООО НПО «Альгобиотехнология» уточняют:

- ООО НПО «Альгобиотехнология» действительно проводит работы по биологической реабилитации Белоярского водохранилища с марта 2010 года.

Судя по воспоминаниям местных жителей, на протяжении нескольких десятилетий на всей площади Белоярского водохранилища наблюдалось интенсивное «цветение» сине-зелёными водорослями, начиная с мая и заканчивая октябрём. Запах геосмина, вызываемый разлагающимися сине-зелёными водорослями, был ощутим далеко от береговой зоны. Причинами бурного развития водорослей являются большое количество биогенных элементов, поступающих с водами из верховьев реки Пышма, и повышенная температура воды в низовьях водохранилища.

Применение альголизации, даже в условиях техногенного воздействия, позволило привести водоём к нормальному циклу развития фитопланктона, при котором, начиная с весны, доминируют диатомовые водоросли, в июне-июле к ним добавляются зелёные, пирофитовые и золотистые водоросли, а также, в августе, незначительное количество цианобактерий. К осени, с понижением температуры воды, широкое развитие снова получают диатомовые водоросли.

Также работы по биологической реабилитации Белоярского водохранилища привели к повышению рекреационного потенциала и улучшению качества воды по концентрации загрязняющих веществ. Кроме того, «цветение» воды наблюдалось только в прибрежной зоне приплотинной части водохранилища, - на остальной акватории, площадью около 40 квадратных километров, вода не «цвела», и, что немаловажно, отсутствовал запах.

Также в результате альголизации значительно уменьшилась биомасса водорослей, в том числе и сине-зелёных. Если в 2009 году она составляла более 1000 мг/дм3, то в 2012 году по данным ФГУП РоссНИИВХ (г.Екатеринбург) организации, проводившей мониторинговые работы, она составила всего 35 мг/дм3.

Необходимо отметить положительное влияние альголизациии на представителей ихтиофауны. Рыба перестала иметь неприятный запах, а вследствие увеличения кормовой базы поймать её под силу стало только опытному рыболову.

Надеемся, что наши работы будут продолжены и в 2013 году, что позволит избавить водохранилище от «цветения» сине-зелёными токсичными водорослями, а для избавления «цветения» фитопланктоном необходимо не допускать в водоём сточные воды, приходящие по реке Пышма.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2012 г.

  • В Заречный районный суд и в судебные участки один за другим поступают исковые заявления ООО «ДЕЗ» к гражданам города о взыскании с них долга по оплате за капитальный ремонт и пени. Об одном из таких гражданских дел, рассмотренных судьёй судебного участка №1 А.С. Палкиным, и пойдёт сегодня речь.

  •  

    С предложением высказать своё мнения по этому непростому вопросу депутаты городской Думы обратились к Общественной палате Заречного. Отметим, что произошло это впервые с момента начала работы нового общественного органа.

  • Правая рука шефа
    №38 от 20 сентября 2012 г.

    День секретаря - праздник в России неофициальный, существует он всего несколько лет. Возможно, это связано с тем, что профессия секретаря стала достаточно актуальной только в период бурного роста предпринимательства.

  •  
    Конец пустырю
    №38 от 20 сентября 2012 г.

    Пустырь между двенадцатиэтажкой по ул. Ленинградской и ТЦ «Галактика» в скором времени может прекратить своё существование. Здесь собираются возводить современный жилой комплекс из трёх многоэтажных домов и здания поликлиники.