Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад


Правая рука шефа

Правая рука шефа

День секретаря - праздник в России неофициальный, существует он всего несколько лет. Возможно, это связано с тем, что профессия секретаря стала достаточно актуальной только в период бурного роста предпринимательства. В 2005 году группа секретарей из разных городов России и редакция журнала «Секрет@рь.RU» предложили учредить День секретаря и отмечать его в третью пятницу сентября, то есть завтра, 21 числа.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вряд ли у кого в наше время возникнут сомнения относительно необходимости и важности профессии секретаря. Как ни крути, а секретарь - лицо компании, его улыбка, а главное «правая рука» шефа. Но секретарь - это не просто человек, умеющий варить кофе, управляться с оргтехникой и улыбаться начальству. Это незаменимый работник, без которого не может нормально работать ни один руководитель, а в офисе наступает настоящий хаос. Приём звонков, делопроизводство, помощь в планировании рабочего дня шефа, организация совещаний, обеспечение офиса канцтоварами и прочими необходимыми вещами всё это обязанности секретаря. Идеальный секретарь должен быть аккуратным, пунктуальным и коммуникабельным, чтобы у посетителей офиса сложилось о нём позитивное мнение. От оперативности секретаря и чёткости в работе зависит имидж фирмы, статус, а, в конечном итоге - прибыль предприятия.

По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, и все они трудятся по 8-12 часов в день.

Если заглянуть в историю, то в 19 веке в России чины коллежского секретаря и губернского секретаря занимали, соответственно, 10 и 12 места из 14 возможных в табели гражданских чинов. В своё время А.Чехов писал о профессии секретаря: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и всё...». Что интересно, в прошлом представителями секретарской профессии были исключительно мужчины. К примеру, ни в одном из документов XIX - начала XX веков не встречается женской фамилии. Кстати, по поводу образования секретарей с Чеховым можно поспорить. Среди секретарей прошлого были такие личности, как секретарь Екатерины II поэт Г.Державин, секретарь генерал-прокурора русской канцелярии М.Сперанский, секретарь Совета путей сообщения, композитор М.Глинка.

Маникюр и костюм

из шерсти

Легко ли устроиться на работу секретарём? Трудности у претендентов начинаются ещё на собеседовании. В крупных компаниях соискательницам могут предложить описание дресс-кода на… 8 листах. Прописаны длина и цвет ногтей, французский маникюр, не более 2-х колец на пальцах, костюм из хлопка (шерсти). За соблюдением униформы в таких компаниях следит человек на входе, за малейший промах штрафуют, а после 3 замечаний увольняют. В большинстве фирм с дресс-кодом не так строго - главное, чтобы одежда была неброской. Требования к красоте секретарей одинаково независимы от уровня фирмы, ведь «правая рука» шефа, повторюсь, это ещё и лицо компании. Чётких критериев нет - дело вкуса руководителя. А вот возраст разный: в серьёзных компаниях секретарь должен быть не моложе 23 лет, в фирмах попроще, наоборот, - «до».

Если список требований к одежде секретаря занимает 8 листов, то каковы же должны быть тома с должностными инструкциями? Опытные секретари утверждают, что все бесконечные требования можно свести к одному предложению: «Оградите шефа от мелких проблем». Не случайно секретарей называют «вратарями» - они воюют за спокойствие шефа до последнего.

Ближе к телу!

Известны случаи, когда секретарши становились жёнами своих начальников. Один из самых богатых людей планеты Б.Гейтс около 20 лет женат на своей бывшей секретарше Милинде. Он влюбился в неё на брифинге. Удивительно, но Билла привлекла высота её каблуков - они были ниже среднего. Отец Microsoft решил проверить поговорку «чем выше каблук, тем ниже ум» и не прогадал. У Гейтса с супругой трое детей.

Известный тенор Л.Паваротти был женат на своей секретарше Николь. Они проработали вместе 10 лет, пока он не сделал ей предложение. Маэстро не нравилось увлечение подчинённой рок-музыкой. Но Николь продемонстрировала твёрдость характера и отстояла свои вкусы. Легендарный футболист и тренер сборной Германии, почётный президент клуба «Бавария» 60-летний Ф.Беккенбауэр женился на 38-летней секретарше «Баварии» Хайди, родившей ему долгожданную дочь. Неофициальной женой лидера КНДР Ким Чен Ира была его молодая (на 20 лет моложе) секретарша Ким Ок.

Известные россияне о своих секретарях

А вот что говорят о своих секретарях известные в России люди.

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, адвокат М.Барщевский: «Она очень деловая, но при этом остаётся женственной. Пару раз какие-то вещи забывала и сразу очень жёстко «получала по мозгам».

Лидер ЛДПР В.Жириновский: «Всё делает быстро и хорошо, и своим внешним видом меня не раздражает. Я могу позвонить ей в 11 часов ночи и спросить о том, где хороший массаж, сауна или баня».

Художественный руководитель тележурнала «Ералаш» Б.Грачевский: «Мне очень важен внешний вид моей секретарши. Она должна излучать теплоту, доброту, хорошо выглядеть, хорошо пахнуть. Она очень красиво танцует и очень дорога мне в этом плане».

Режиссёр и актёр Ф.Бондарчук: «Моя секретарь - «зажигалка». Поёт в караоке с девчонками целую ночь. Но она очень жёсткая, я часто называю её на «Вы».

Поздравьте завтра секретарей с их профессиональным праздником, выразите свою признательность и уважение! А мы поздравляем и желаем всех благ нашему другу, строгому советчику и обворожительной улыбке редакции - Ольге Георгиевне Перепёлкиной!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2012 г.

  • Ситуация с переходом жильцов от одной управляющей компании к другой часто сопровождается непониманием и даже серьёзными конфликтами.

  •  

    С предложением высказать своё мнения по этому непростому вопросу депутаты городской Думы обратились к Общественной палате Заречного. Отметим, что произошло это впервые с момента начала работы нового общественного органа.

  • В Заречный районный суд и в судебные участки один за другим поступают исковые заявления ООО «ДЕЗ» к гражданам города о взыскании с них долга по оплате за капитальный ремонт и пени. Об одном из таких гражданских дел, рассмотренных судьёй судебного участка №1 А.С. Палкиным, и пойдёт сегодня речь.

  •  
    Конец пустырю
    №38 от 20 сентября 2012 г.

    Пустырь между двенадцатиэтажкой по ул. Ленинградской и ТЦ «Галактика» в скором времени может прекратить своё существование. Здесь собираются возводить современный жилой комплекс из трёх многоэтажных домов и здания поликлиники.

  • Три месяца назад в Заречном начала свою деятельность Общественная палата. В её состав вошли инициативные неравнодушные люди, радеющие за наш город.

  •  

    Считается, что домашние животные - это хранители очага и преданные друзья. Но люди настолько привыкли к кошкам и собакам, что многим из них захотелось экзотики. Сейчас хозяину может радоваться и ядовитый скорпион, а хранить очаг будет карликовая свинка.