Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №38 от 20 сентября 2012 г. Осень Дождь и темень

Осень Дождь и темень

Осень Дождь и темень

Сокращение продолжительности светлого времени суток и плохая погода напрямую влияют на число ДТП с участием пешеходов. С наступлением осени таких аварий становится больше.

Л.И. ПОЛОЗОВА,

инспектор по пропаганде ОГИБДД

Основная причина этих происшествий ухудшение видимости. Раннее наступление сумерек, а в непогоду еще и залепленные грязью фары - в этих условиях не всегда можно заметить на дороге другой автомобиль, не говоря уже о пешеходе. В такие моменты становится опасно передвигаться даже с разрешённой скоростью, не говоря уже о её превышении, ведь зачастую пешеходы становятся практически неразличимыми.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешим участникам дорожного движения о том, что в тёмное время суток, особенно когда идёт дождь, пешеходы становятся менее заметными на дороге. С целью обозначения себя на проезжей части пешеходам рекомендуется не носить в такую погоду одежду тёмных цветов, либо оставить одну из деталей гардероба светлой (шарф, шапка и т.д.). С помощью этого заметить вас на дороге или обочине будет намного проще. Вы станете заметны на сто процентов, если на вашей одежде будут присутствовать светоотражающие элементы. Это могут быть подвески на рюкзак, значки для крепления на одежду, наклейки для велосипедов, колясок, роликов, браслеты на руки. Пешеход с такими светоотражателями заметен в свете фар автомобиля за 140 метров, а в дальнем свете - до 400 метров. На таком расстоянии водитель уже имеет возможность снизить скорость, остановить машину, и, следовательно, предотвратить дорожно-транспортное происшествие.

В отличие от водителей, пешеходу не нужно сдавать никаких экзаменов по правилам «хождения», поэтому эта категория руководствуется культурой поведения на дороге, чего, к сожалению, многим из них очень не хватает. Поэтому Госавтоинспекция призывает пешеходов переходить проезжую часть только на пешеходных переходах или на разрешающий сигнал светофора. Но и в этом случае внимательно оценивать ситуацию - визуально рассчитывать расстояние до приближающегося автомобиля и не рисковать напрасно.

Только за выходные дни зарегистрировано 4 ДТП с участием пешеходов и велосипедиста, которые произошли в тёмное время суток. В Качканаре и Кушве под колёсами автомобилей погибли пешеходы, в пос.Белореченский пострадала беременная женщина-пешеход, а в пос.Арти был совершён наезд на велосипедиста. Вероятнее всего, если бы погибшие заранее побеспокоились о своей безопасности: соблюдали ПДД и обозначили себя на проезжей части с помощью светоотражателей либо светлых деталей в одежде, то этих ДТП можно было избежать.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 20 сентября 2012 г.

  • В Заречный районный суд и в судебные участки один за другим поступают исковые заявления ООО «ДЕЗ» к гражданам города о взыскании с них долга по оплате за капитальный ремонт и пени. Об одном из таких гражданских дел, рассмотренных судьёй судебного участка №1 А.С. Палкиным, и пойдёт сегодня речь.

  •  

    С предложением высказать своё мнения по этому непростому вопросу депутаты городской Думы обратились к Общественной палате Заречного. Отметим, что произошло это впервые с момента начала работы нового общественного органа.

  • Правая рука шефа
    №38 от 20 сентября 2012 г.

    День секретаря - праздник в России неофициальный, существует он всего несколько лет. Возможно, это связано с тем, что профессия секретаря стала достаточно актуальной только в период бурного роста предпринимательства.

  •  
    Конец пустырю
    №38 от 20 сентября 2012 г.

    Пустырь между двенадцатиэтажкой по ул. Ленинградской и ТЦ «Галактика» в скором времени может прекратить своё существование. Здесь собираются возводить современный жилой комплекс из трёх многоэтажных домов и здания поликлиники.