Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №12 от 22 марта 2012 г. Главой Заречного избран баэсовец Василий Ланских

Главой Заречного избран баэсовец Василий Ланских

Главой Заречного избран баэсовец Василий Ланских

В четверг, 15 марта, в малом зале ДК состоялось первое очередное заседание новой городской Думы. Ещё до начала заседания ощущалась торжественность момента. Ещё бы, впервые в истории Заречного депутатам предстояло выбрать Главу городского округа из своего состава.

Любовь ФИРСТОВА

Началось заседание с чествования депутатов Думы предыдущего созыва. Большинство из них присутствовали в зале в пока ещё не привычной для себя роли сторонних наблюдателей. Благодарственные письма депутатам четвёртого созыва вручал на тот момент ещё Глава городского округа Заречный А.Н. Кислицын.

Было сказано много добрых слов и в адрес ушедшей Думы, и в ответных выступлениях - бывшему Главе. Как тонко подметила Татьяна Фёдоровна Эйзенбраун, «это настоящий выпускной бал Думы четвёртого созыва». Именно так. А ещё - первый звонок для Думы созыва пятого.

После торжественной части все 20 народных избранников приступили к работе. И хочется верить, что такая посещаемость не станет данью уважения лишь к первому заседанию, а превратится в добрую традицию.

Первым значимым решением новой Думы было единогласное признание своих депутатских полномочий. Следующим этапом избрали счётную комиссию по выбору Главы города - председателя Думы в составе Г.Е Батаниной, Е.В. Прохорова и К.С. Дубровского.

Выдвижение кандидатов на пост Главы было тайным. В этот момент и начались сюрпризы для всех присутствующих. Как доложила счётная комиссия, на пост Главы городского округа было выдвинуто три кандидатуры: В.Н. Ланских (его кандидатуру предложили 14 депутатов), А.Н. Кислицын (за его выдвижение было подано 3 голоса) и О.Н. Арефьев (его также поддержали 3 народных избранника). Вообще, озвучив количество поданных за выдвижение каждого кандидата голосов, счётная комиссия, по сути, уже объявила предварительные результаты выборов. Видимо, поэтому после недолгих раздумий А.Н. Кислицын и О.Н. Арефьев взяли самоотвод, и далее депутаты “выбирали” Главу уже из одной единственной кандидатуры. Так что особой интриги не было. Впрочем, когда подсчитывали голоса, на одном из бюллетеней напротив фамилии Ланского стоял крест и жёсткое слово «против». Члены счётной комиссии и наблюдатель (редактор «Зареченской Ярмарки» Т.Ладейщикова) удивились и долго не могли понять: либо голосующий просто не понял, что если он против, то надо оставить бюллетень незаполненным, либо таким образом выразил своё личное отношение к избираемой кандидатуре. Тем не менее, на результаты голосования это никоим образом не повлияло: с большим перевесом (4 голоса «против», 16 - «за») победил Василий Николаевич Ланских.

Василий Николаевич Ланских, судя по агитационной брошюре «Команда БАЭС», коренной зареченец, родился в 1968 году в семье сотрудников Белоярской АЭС. Отец Николай Иванович всю жизнь посвятил Белоярской атомной станции, начиная со строительства плотины и продолжив электрослесарем в электроцехе. Мать Светлана Васильевна также посвятила жизнь БАЭС, проработав до пенсии в химцехе. После окончания школы №2 их сын Василий Ланских поступил на кафедру высокотемпературных материалов физико-химического факультета Московского института стали и сплавов. После первого курса ему пришлось отложить учёбу на два года в связи со службой в армии. После увольнения в запас в 1986 году он вернулся на 2-ой курс института, который окончил в 1993 году. Позже, несмотря на многочисленные уговоры друзей уйти в бизнес, вернулся из Москвы в Заречный и был принят в штат сотрудников БАЭС в лабораторию тепловыделяющих сборок научно-исследовательского отдела. Занимался исследованием конструкционных материалов активной зоны реактора. Далее в послужном списке работа в отделе радиационной безопасности, куда перешёл с повышением на должность инженера по радиационной безопасности. В 2010 году был назначен начальником отдела инспекций и контроля. До сегодняшнего момента В.Н. Ланских был начальником отдела технической инспекции и промышленной безопасности, в зоне ответственности которого надзор за состоянием ядерной, технической, промышленной, пожарной безопасности, а также контроль безопасной эксплуатации атомной станции.

Жена Лидия Георгиевна - экономист казначейства БАЭС. Двое сыновей - Михаил и Никита. Никита - оператор реакторного цеха №2 и одновременно студент УПИ, Миша заканчивает 9 класс школы №1. Оба сына занимаются боксом.

После процедуры избрания В.Н. Ланских дал присягу верно и честно служить родному Заречному и зачитал своё первое Постановление о принятии полномочий. Надо сказать, что эта минута отличалась особой торжественностью, но было видно, что Василий Николаевич хорошо справляется с волнением.

Следующим организационным вопросом было избрание заместителя председателя Думы. Процедура эта практически аналогична избранию Главы. Депутаты также тайно предложили кандидатуры. На этот раз их было больше - В.Л. Шептяков, М.В. Баканов, О.Н. Арефьев, К.С. Дубровский и М.Л. Ковалёв. Однако после оглашения списка все, кроме Валентина Леонидовича Шептякова, отозвали свои кандидатуры. В результате единственная кандидатура получила 17 голосов «за». В.Л. Шептяков, как и в прошлой Думе, вновь получил должность заместителя председателя Думы.

Последним рассмотренным на заседании вопросом было формирование постоянно действующих депутатских комиссий. Особых споров этот вопрос не вызвал, поскольку их состав предварительно обсуждался ещё 12 марта. Итак, в состав комиссии по экономической политике, бюджету и налогам вошли: С.А. Аралкин, К.С. Дубровский, А.В. Зырянов, А.Н. Кислицын, А.А. Кузнецов, А.В. Расковалов, И.А. Филин, В.Л. Шептяков. В комиссию по социальной политике вошли: Г.Е Батанина, Ю.П. Бутаков, Л.П. Калиниченко, И.Ю. Метельков, С.А. Поливцев, Е.В. Прохоров, А.В. Расковалов. В комиссию по местному самоуправлению вошли: С.А. Аралкин, В.В. Глушков, К.С. Дубровский, М.Л. Ковалёв, Л.П. Калиниченко. Комиссия по городскому хозяйству и развитию инженерной инфраструктуры ныне состоит из депутатов Е.В. Азаркиной, М.В. Баканова, Ю.П. Бутакова, А.Н. Кислицына, И.Ю. Метелькова, С.А. Поливцева и И.А. Филина.

В финале заседания слово для поздравления было передано «организаторам фуршета» - так определил представителя Концерна «Росэнергоатом» В.Л. Шептяков, который поздравил В.Н. Ланских с вступлением в должность Главы городского округа и пожелал ему и депутатам плодотворной работы.

Позднее Василий Николаевич поделился своими планами на ближайшее будущее. Новый Глава сообщил, что отдельное внимание намерен уделить Уставу нашего городского округа. По мнению Василия Николаевича, в настоящий момент главный закон Заречного скорее напоминает собрание отдельных мало связанных норм поскольку на протяжении многих лет раз за разом перекраивался под конкретных людей. Новый Глава намерен привести Устав в порядок - в соответствие с действующим законодательством. А также, как сообщили сразу несколько интернет-порталов, собирается законодательно отказаться от услуг «второго главы» в пользу единого, всенародно избранного мэра. В.Н. Ланских считает, что двуглавая схема управления городом - это нонсенс.

Следующее заседание городской Думы намечено на 29 марта 2012 года. Именно оно ознаменует начало нового политического сезона и, вероятно, принесёт долгожданный «ветер перемен» в Заречный.



Комментарии (30)

  • Зная ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, скажу - НАКОНЕЦ - ТО !!!
    Ворью и бюрократу - ДОСВИДОС !!!
    В.Н. засверлит им по полной программе. И правильно, забронзовели тут. КАНу не мешало бы засверлить, но СУД у него еще впереди...
    Гость 1 написал(а) 24 марта 2012 в 15:16
    • Полностью поддерживаю!!!!!! Правда высказывания резковытые
      Гость 1 написал(а):
      В.Н. засверлит им по полной программе. И правильно, забронзовели тут. КАНу не мешало бы засверлить, но СУД у него еще впереди...
      , но очень правильные и верные!!!!!
      Гость 2 написал(а) 24 марта 2012 в 16:22
      • Гость 1 написал(а):
        Зная ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, скажу - НАКОНЕЦ - ТО !!!
        Ворью и бюрократу - ДОСВИДОС !!!

        Интересно, с кого В.Н. начнёт? Их ведь там пруд-пруди...
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 марта 2012 в 19:38
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          Интересно, с кого В.Н. начнёт?

          Говорят уволили Коренкова В., ни с него ли уже началось?
          Гость 3 написал(а) 24 марта 2012 в 21:52
        • Гость 3 написал(а):
          Говорят уволили Коренкова В., ни с него ли уже началось?

          "Неразлучная троица" - кандидаты на вылет?

          Прикреплённые изображения:
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 марта 2012 в 23:14
          • Респект.. Давно пора..
            Гость 7 написал(а) 25 марта 2012 в 19:49
      • Что-то рано стали хвалить.Давайте сначала увидим результаты,несмотря на то, что отношусь к нему хорошо. А то у нас сначала хвалят, а затем поливают грязью, если что-то не получилось. Давайте смотреть, наблюдать,а затем делать выводы.
        Гость 5 написал(а) 25 марта 2012 в 9:46
        • В любом случае для Заречного это очень хорошо, я верю в нового Главу!!!!!
          Гость 2 написал(а) 25 марта 2012 в 17:04
    • Вы, простите, про какой СУД? Какая повестка (тема), кто истец? Мне кажется, что это необоснованные фантазии, или я отстал от жизни? Тогда, если не сложно, поконкретнее, пожалуйста.
      Гость 10 написал(а) 27 марта 2012 в 16:05
  • Хочется верить в лучшее. Может сельская часть города Заречного обретет равноправный статус с горожанами:
    - в многоквартирных домах будет так же тепло, как у горожан;
    - бесплатные газеты будут доставляться, а платные можно будет купить. В сельских магазинах только газета Белоярского района, а где Зареченские?
    - будут выполнены работы по обслуживанию жилья, которые были запланированы на период 2007-2011 годы, но так и не выполнены.
    - будут выполнены работы по ремонту теплотрассы не только на бумаге, но и на деле.
    - ленивые клерки из Администрации возьмутся за должников по линии ЖКХ.
    Хочется тепла в квартире. Плачу регулярно и в полном объеме, а температура воздуха около батареи максимум 18, а в дальнем углу комнаты 12.
    Гость 4 написал(а) 24 марта 2012 в 22:47
  • хочется верить в перемены! И я верю! Город и БАЭС нельзя разъединять. Голосовал за баэсовцев, надеюсь на перемены.
    Гость 6 написал(а) 25 марта 2012 в 18:42
    • Я думаю Вы ошиблись при голосовании, но в лучшее тоже верю
      Гость 7 написал(а) 25 марта 2012 в 19:50
  • Что будет с Сергиенко, Валовым и Городской Пятницей?
    Гость 8 написал(а) 25 марта 2012 в 22:26
    • Гость 8 написал(а):
      Что будет с Сергиенко, Валовым и Городской Пятницей?

      Сергиенко сразу после выборов уволилась из-под Главы города и перешла под главу администрации. Теперь у Погорелова, вроде бы, появился новый информационно-аналитический отдел, а она - его начальник .
      Валов работает, в смысле ходит на работу. Но любопытно, что 29 марта на Думе в повестке стоит вопрос о помощнике Главы округа. О чём это я пока не знаю .
      Что касается Городской Пятницы - "война план покажет" (С) КАН.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 марта 2012 в 9:20
      • Поподробней,если можно, как это уволилась из-под и перешла под и чего-то появилось...
        Гость 13 написал(а) 26 марта 2012 в 22:19
      • Гость 13 написал(а):
        Поподробней,если можно, как это уволилась из-под и перешла под и чего-то появилось...

        Особыми подробностями не владею. Могу лишь с уверенностью сказать, что до 4 марта Сергиенко числилась в должности начальника информационно-аналитического отдела Аппарата Думы ГО Заречный, её кабинет находился непосредственно напротив приёмной Главы ГО. Теперь она числится в штате администрации и кабинет переехал в комнату, которая вплотную примыкает к кабинету главы администрации. Там и табличку повесили: "информационно-аналитический отдел". Да, и если мне не изменяет память, из кабинета сити-менеджера есть внутренняя дверь в комнату, где сейчас разместилась Л.К.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 марта 2012 в 11:16
  • Прошу Вас Татьяна Олеговна на страницах газеты напечатать интервью с В.Н.Ланских, где бы он рассказал о перспективах развития сельской территории города Заречного и ответил бы такие вопросы:
    - будет ли в многоквартирных домах сельских жителей так же тепло, как и городских. Лично я плачу за тепло 1500 рублей ежемесячно, а около батареи +18 в самую теплую погоду. Приходится включать электронагреватель и еще платить 300 рублей.
    - будет ли известно куда расходуются деньги, которые собирают с нас по графе "Обслуживание жилфонда". Лично я ежемесячно плачу за это 700 рублей, но кроме дворника больше никого нет. В подъезде не белено (не крашено) со дня пуска дома в эксплуатацию. Дом панельный и в щелях в стыках между панелями гуляет ветер. В планах Администрации на 2007-2011 годы было запланировано заделать щели в стыках, но так в планах и осталось.
    - будет ли кабельное телевидение в многоквартирных домах. При строительстве домов они были оборудованы коллективными теле антеннами, но по воле Администрации практически на всех домах эти антенны приведены в негодность. Селяне тоже хотят видеть Зареченское телевидение. Когда-то был 45 канал и мы видели городские новости.
    - будут ли жители села, как и горожане получать газеты города Заречного. Здесь нет ни одной. Не надо игнорировать селян.
    - будет ли в селе Internet. Уралсвязьинформ селянам отказывает.
    Гость 4 написал(а) 25 марта 2012 в 22:32
    • Напишите письмо на главу и на Атом ЖКХ. На сколько я понял они декларируют себя как организация, которая намерена навести порядок в управлении. Посмотрим, что ответят..
      Гость 9 написал(а) 26 марта 2012 в 13:31
      • И в ООО"ДЕЗ" - они всю жизнь декларируют себя очень большими профессионалами
        Гость 10 написал(а) 26 марта 2012 в 17:57
        • а они и есть профессионалы, если кто не знал. В области ни одна УК не продержалась больше 5 лет.
          Гость 11 написал(а) 26 марта 2012 в 18:04
          • жкх ст -банкрот, надо решать, что "делать" с Мураниткой, Мезенкой, Курманкой. Только "профессионалы", Гость 10 и Гость11, только "дэз"!
            Гость 13 написал(а) 26 марта 2012 в 21:10
            • ну разве что "дЭз" действительно поможет.....
              Гость 12 написал(а) 26 марта 2012 в 21:29
            • Кому и Чему? Профессионально смазать верёвку мылом, сделать дело, получить за "это" бюджетные деньги, "убедив" федералов, не стесняясь, снять колпак убийцы и передать привет "ОТМОРОЗКИ"! Профессы... Ой, а Морозка расстаял! Весна, адреналин, туда-сюда,найди баэс, задолбалиприветыотморозки.
              Гость 13 написал(а) 26 марта 2012 в 22:40
              • Ну не так же близко к сердцу
                Гость 7 написал(а) 26 марта 2012 в 23:44
              • А как же иначе? Можно по-другому? По-другому у них пока +18 у батареи, только сердце поднимет температуру
                Гость 13 написал(а) 27 марта 2012 в 0:19
                • Хорошая мысль
                  Гость 9 написал(а):
                  Напишите письмо на главу

                  А ещё скоро можно будет воспользоваться механизмами ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ. В этот четверг будут принимать Положение, определять состав, полномочия и т.д. На мой взгляд, получилась довольно интересная конструкция. Причём от сельской территории там обязательно должен быть представитель. Вот он и будет заниматься селом, решать и лоббировать решение этих проблем.
                  Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 марта 2012 в 11:21
                  • Почитайте, приколитесь, 6 выбирает глава с думой, т.е. не есть молодежь и 6 выбирает "не есть молодежь" из своих друзей ХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЕ!!!
                    Гость 11 написал(а) 28 марта 2012 в 20:48
                  • Гость 11 написал(а):
                    Почитайте, приколитесь, 6 выбирает глава с думой, т.е. не есть молодежь и 6 выбирает "не есть молодежь" из своих друзей

                    На сегодняшней Думе, вроде, положение об Общественной палате решили не утверждать - оставили до апрельского заседания, потому как оно "сырое". А вообще-то было бы неплохо, чтоб это Положение вывесили в общий доступ для публичного обсуждения. Тогда бы и Ваши предложения, Гость №11, по молодёжи могли бы быть услышаны и рассмотрены. Хотя...как Вы себе представляете "молодёжь" в Общественной палате?
                    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 марта 2012 в 11:54
        • сельской территорией занимается не ООО "ДЕЗ", а ЗМУП "ЖКХ с/т"
          Гость 12 написал(а) 26 марта 2012 в 18:29
        • ДЕЗ там уже пробовал и сказал честно: "чемоданом без ручки". И если атомные люди идут с деньгами, а не за ними, то было бы резонно начать с Муранитного, Курманки и старого поселка. Если "атомраспил" то нужно с микрорайона.
          Гость 7 написал(а) 26 марта 2012 в 23:40

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 22 марта 2012 г.

  • Чудеса Василия Телицына
    №12 от 22 марта 2012 г.

    25 марта свой профессиональный праздник будут отмечать работники культуры. И, пожалуй, одним из самых ярких и неординарных представителей этой сферы нашего города можно назвать звукорежиссёра ДК «Ровесник» Василия Телицына.

  •  

    27 марта - Международный день театра. Это особый праздник для Заречного. Много лет мы искренне аплодируем искусству актёров и режиссёра театра «Лицей» Л.В. Фокиной, достойных самых высоких слов восхищения. Но сегодня мы решили приоткрыть тайны, которые практически скрыты от публики.

  • Мирный путь +34
    №12 от 22 марта 2012 г.

    Крупнейшая частная управляющая компания ООО «ДЕЗ», владеющая 80% жилого фонда Заречного, переходит под контроль Концерна Росэнергоатом. Эта неожиданная новость взбудоражила многих зареченцев.

  •  

    Когда мы хотим продать, купить, обменять квартиру, без риэлтора не обойтись. Поэтому многие зареченцы обращаются к специалистам-профессионалам, предоставляющим свои услуги на рынке недвижимости.

  • Нужда нужде рознь
    №12 от 22 марта 2012 г.

    На территории городской котельной начались постоянные кражи. Начальники ломали голову: кто бы это мог быть?..

  •  
    Электротырщики +8
    №12 от 22 марта 2012 г.

    С очень интересным вопросом обратился к нам член Совета одного из домов нашего города: кто должен платить за электричество, которое потребляют различные интернет-провайдеры, городской телецентр, магазины, находящиеся в подвалах жилых домов? Согласитесь, вопрос интересный.