Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №12 от 22 марта 2012 г. Нужда нужде рознь

Нужда нужде рознь

Нужда нужде рознь

На территории городской котельной начались постоянные кражи. Начальники ломали голову: кто бы это мог быть?..

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Как известно, часть территории главной городской котельной Заречного арендует ООО «Мегахим», занимающееся нефтегазовым оборудованием. Территорию охраняет сторож по совместительству: и сторож, и оператор машиниста по сливу-наливу битума. В двухэтажном здании, где базируется «Мегахим», внизу расположены мастерские, на втором этаже - кабинет и две жилых комнаты. В одной из комнат вот уже третий год и живёт тот самый сторож.

Пропадало ли что-нибудь по мелочи раньше, неизвестно, но утром 21 ноября 2011 года рабочие обнаружили исчезновение кабеля длиной в 5 и 30 метров. В то же утро владелец новенького МАЗа - грузового тягача с полуприцепом - не увидел запасного колеса. О кражах было заявлено в местную полицию. Распознать истинных похитителей удалось лишь спустя время, когда вновь с охраняемой территории ночью исчезло ещё 10 метров кабеля. «Почерк» хищения был тот же, что и в первом случае - кабель неизвестные тащили волоком до ворот, грузили его в автомашину. Только на этот раз последствия были более заметными: перестала работать одна из наружных видеокамер, которая была запитана на обрезанный кабель. Полиция начала поиск виновных в ЧП.

Несколько слов о стороже. Ему всего 30 лет. В 2009 году приехал в Заречный из мест не столь отдалённых, устроился подсобным рабочим в ООО «Мегахим». Жить было негде, поэтому на фирме ему предложили комнату прямо на рабочем месте.

Ограбить приютившее его предприятие «квартирант» решился после знакомства с таким же молодым человеком. У нового приятеля была собственная иномарка, на которой они весело катались по городу.

Как-то раз на очередной встрече приятели задумались, где бы раздобыть денег для развлечений? Тут-то и пришла мысль украсть ночью кабель, которого на предприятии, охраняемом одним из заговорщиков, было немеряно, - утащить его труда не составит. Приспособления для резки кабеля лежали тут же - в помещении мастерской. Дело пошло. Заговорщики увозили кабель в лес, разжигали костёр и обжигали его, готовя к сдаче. Выручали за это немалые деньги, которые делили меж собой поровну.

Если первые кражи кабеля и колеса остались нераскрытыми, то на январской краже друзья-приятели «прокололись». В тот зимний день, когда оба на иномарке возвращались на территорию котельной, ни о чём не подозревая, их уже ждала полиция. Первым в здание вошёл сторож и попал в руки сотрудников ОВД, которые попросили его показать подошву обуви. Подельник, увидев это в окно, понял, что надо уносить ноги. Подъехал к своему дому, крикнул супруге, чтобы срочно сбросила с балкона кроссовки: мол, ботинки промокли насквозь. Переобулся, после чего с шеелитского моста бросил в Пышму «наследившую» обувь. Однако трюк оказался бесполезным: вычислить его полиции не составило большого труда, так как оба подельника изрядно наследили в результате ещё одного преступления, которое совершили в промежутке между тремя кражами.

Так, 29 декабря 2011 года коллектив ООО «СМП-БИК» (предприятие находится на Сибирском тракте) устроил предновогодний корпоратив. Славно погуляв, ближе к 11 часам вечера зареченцы на служебном автобусе вернулись домой. Один из них вышел на улице Кузнецова и… дальше ничего не помнит. Проснулся утром в своём гараже, расположенном рядом с городской котельной. Поспешил домой. Проспавшись, не нашёл кошелька, в котором лежала карта банка и листок с пин-кодом. Срочно стал проверять карту: оказалось, что вместо 93 тысяч на счёте осталось… чуть больше тысячи рублей. Быстро заблокировал счёт в банке и обратился в полицию.

Старший оперуполномоченный полиции Е.В. Поморцев тут же сделал запрос в Асбестовское ОАО Сбербанка России о предоставлении видеосъёмки с 3 банкоматов в момент снятия денежных средств. Нетрудно было определить, кто во что был одет в момент кражи денег; кто вставляет в банкомат карту, кто вводит пин-код, кто забирает деньги и сколько раз проводилась эта операция. Позже выяснилось, что подвыпивший зареченец, возвращавшийся с новогоднего корпоратива, отправился в свой гараж, но не дошёл, упал рядом с гаражом и заснул. Как раз в этот момент мимо проезжали наши вороватые дружки, одному из которых понадобилось выйти, извините, по нужде. Вышел из машины и тут увидел лежащего на снегу прилично одетого человека. Сначала подумал, что тот умер, но понял, что он просто сильно пьян, обыскал, взял кошелёк - и был таков.

Следствие установило вину обоих дружков. Заречный районный суд вынес решение: обоим солидарно уплатить в возмещение ущерба в пользу ООО «Мегахим» - 15 277 рублей (за кабель), за колесо потерпевшему - 16 700 рублей, владельцу карты Сбербанка - 86 000 рублей. При этом сторож был лишён свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, его подельник приговорён к исправительным работам на 2 года с удержанием 10% зарплаты в доход государства ежемесячно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 22 марта 2012 г.

  • Чудеса Василия Телицына
    №12 от 22 марта 2012 г.

    25 марта свой профессиональный праздник будут отмечать работники культуры. И, пожалуй, одним из самых ярких и неординарных представителей этой сферы нашего города можно назвать звукорежиссёра ДК «Ровесник» Василия Телицына.

  •  

    27 марта - Международный день театра. Это особый праздник для Заречного. Много лет мы искренне аплодируем искусству актёров и режиссёра театра «Лицей» Л.В. Фокиной, достойных самых высоких слов восхищения. Но сегодня мы решили приоткрыть тайны, которые практически скрыты от публики.

  • В четверг, 15 марта, в малом зале ДК состоялось первое очередное заседание новой городской Думы. Ещё до начала заседания ощущалась торжественность момента. Ещё бы, впервые в истории Заречного депутатам предстояло выбрать Главу городского округа из своего состава.

  •  

    Когда мы хотим продать, купить, обменять квартиру, без риэлтора не обойтись. Поэтому многие зареченцы обращаются к специалистам-профессионалам, предоставляющим свои услуги на рынке недвижимости.

  • Мирный путь +34
    №12 от 22 марта 2012 г.

    Крупнейшая частная управляющая компания ООО «ДЕЗ», владеющая 80% жилого фонда Заречного, переходит под контроль Концерна Росэнергоатом. Эта неожиданная новость взбудоражила многих зареченцев.

  •  
    Электротырщики +8
    №12 от 22 марта 2012 г.

    С очень интересным вопросом обратился к нам член Совета одного из домов нашего города: кто должен платить за электричество, которое потребляют различные интернет-провайдеры, городской телецентр, магазины, находящиеся в подвалах жилых домов? Согласитесь, вопрос интересный.