Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №12 от 22 марта 2012 г. Тайны театрального закулисья

Тайны театрального закулисья

Тайны театрального закулисья

27 марта - Международный день театра. Это особый праздник для Заречного. Много лет мы искренне аплодируем искусству актёров и режиссёра театра «Лицей» Л.В. Фокиной, достойных самых высоких слов восхищения. Но сегодня мы решили приоткрыть тайны, которые практически скрыты от публики. Сегодня мы расскажем о людях, силами которых рождается великое театральное волшебство.

Любовь ФИРСТОВА

На самом деле назвать этих людей «людьми закулисья», наверное, будет неправильно. Большинство из них мы постоянно видим на сцене, знаем как заслуженных актёров театра «Лицей», но работа их не ограничивается только рамками обозначенной роли. Их вклад в театр куда более значителен.

Алёна Аралкина, художник-оформитель: «Нет, я не театрал и не актриса. Но для меня театр - это каждый раз открытие. К каждому новому представлению мы совместно с Людмилой Васильевной прорабатываем концепцию оформления. Важна любая мелочь: афиша, программка, декорации. Каждый раз стараешься найти что-то новое, какой-то необычный приём, чтобы уже с порога у зрителя сложилось нужное настроение».

Виктория Ежова, хореограф: «Хореография в театральном представлении позволяет создать нужную атмосферу, затронуть наиболее важные эмоциональные струны. Работа театрального хореографа отличается от работы с обычными хореографическими коллективами. С одной стороны, актёры - люди уже взрослые, раскованные. С другой - это не профессиональные танцоры. Я не могу говорить им названия движений на французском, как это принято. Мы с ними каждый раз изобретаем какой-то свой собственный язык, чтобы лучше понимать друг друга. К примеру, вместо того чтобы сказать «смотрим направо», я говорю «смотрим в карман», тогда все меня мгновенно понимают и делают то, что нужно. Эта работа уникальна, больше такой во всём городе не найдёшь. Наверное, я оказалась на этом месте не случайно. По образованию я режиссёр, а по призванию - хореограф, вот мы и нашли друг друга».

Людей, которые делают театр, много. О каждом из них мне с удовольствием поведала заместитель директора ДК «Ровесник» по организации массовых мероприятий Вера Николаевна Гончарова:

- Люди закулисья - это целая команда, и роль каждого в ней очень важна. Лариса Корнева помощник режиссёра. Всё - от салфетки до микрофона, от реквизита до явки актёра на репетицию - всё это на ней. Вручить реквизит, поправить костюм, вовремя вытолкнуть на сцену, ничего не забыть и не упустить - это колоссальная ответственность. И Лариса со всем этим справляется. И при этом она наравне со всеми участвует в спектаклях и шоу-программах.

Василий Телицын - звукорежиссёр. Всё звуковое оформление спектаклей на нём. И это действительно талантливый человек. Именно его творческие идеи и неожиданные находки привносят в спектакли ту самую эмоциональную насыщенность, которую невозможно создать одной только актёрской игрой.

Андрей Кузьмин - мастер по свету. Благодаря его работе рождается волшебство театрального действа. Поймать актёра в луч света, подчеркнуть определённой световой гаммой то, что нельзя выразить звуком - это всего работа.

О труженицах швейного цеха следует говорить отдельно. Именно они создают антураж: придумывают костюмы, кроят, раскрашивают, закупают нужные ткани, выдерживая их историческую точность и привнося в них собственную творческую мысль. Благодаря швейному цеху яркими и красочными становятся не только спектакли. На хрупкие плечи наших красавиц ложатся все шоу-программы, карнавалы, другие мероприятия. Так что их колоссальная роль в театре сомнений не вызывает!

Володя Патраков - работник сцены. Именно на нём - монтаж декораций, наши бесконечные тяжёлые подиумы, кубы, лестницы. Благодаря его незаметной взгляду, но такой важной работе зритель видит сцену именно такой, какой её задумывает режиссёр.

Рассказ о каждом Вера Николаевна непременно начинала с фразы «это самый главный человек». Ведь в театре нет «неглавных». И только совместными усилиями таких разных, но бесконечно увлечённых людей рождается великая театральная иллюзия.

27 марта - в Международный день театра - «лицеисты» приготовили нам, зрителям, очередной приятный сюрприз - новую театральную программу. Шоу обещает быть неожиданным, ярким и увлекательным. Желаем нашим театралам полного аншлага и бурных аплодисментов. Спасибо вам за ваше мастерство!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 22 марта 2012 г.

  • Чудеса Василия Телицына
    №12 от 22 марта 2012 г.

    25 марта свой профессиональный праздник будут отмечать работники культуры. И, пожалуй, одним из самых ярких и неординарных представителей этой сферы нашего города можно назвать звукорежиссёра ДК «Ровесник» Василия Телицына.

  •  
    Нужда нужде рознь
    №12 от 22 марта 2012 г.

    На территории городской котельной начались постоянные кражи. Начальники ломали голову: кто бы это мог быть?..

  • В четверг, 15 марта, в малом зале ДК состоялось первое очередное заседание новой городской Думы. Ещё до начала заседания ощущалась торжественность момента. Ещё бы, впервые в истории Заречного депутатам предстояло выбрать Главу городского округа из своего состава.

  •  

    Когда мы хотим продать, купить, обменять квартиру, без риэлтора не обойтись. Поэтому многие зареченцы обращаются к специалистам-профессионалам, предоставляющим свои услуги на рынке недвижимости.

  • Мирный путь +34
    №12 от 22 марта 2012 г.

    Крупнейшая частная управляющая компания ООО «ДЕЗ», владеющая 80% жилого фонда Заречного, переходит под контроль Концерна Росэнергоатом. Эта неожиданная новость взбудоражила многих зареченцев.

  •  
    Электротырщики +8
    №12 от 22 марта 2012 г.

    С очень интересным вопросом обратился к нам член Совета одного из домов нашего города: кто должен платить за электричество, которое потребляют различные интернет-провайдеры, городской телецентр, магазины, находящиеся в подвалах жилых домов? Согласитесь, вопрос интересный.