Чудеса Василия Телицына25 марта свой профессиональный праздник будут отмечать работники культуры. И, пожалуй, одним из самых ярких и неординарных представителей этой сферы нашего города можно назвать звукорежиссёра ДК «Ровесник» Василия Телицына.
Алёна АРХИПОВА
Человек неординарного таланта, родился он в городке Урай, Тюменской области, рос в тайге. «Мама моя - строитель, папа - мастер на все руки: и сварщик, и художник, долго работал егерем, охранял лесные угодья, - рассказывает Василий. - О моём рождении ему сообщили, сбросив записку с вертолёта, и папа 10 километров бежал на лыжах до роддома, чтобы на меня посмотреть…»
В 8 классе Василий впервые взял в руки гитару: «Я видел, как ребята из местного турклуба замечательно играют, и решил, что тоже так смогу - усердно старался, «догнал» их уровень, а позже даже и перегнал. Наверное, именно тогда я начал «делать» себя. Для начала - пошёл работать. Был мозаичником, грузчиком, трудился в колерной мастерской - мешал краску, полтора года отработал строителем-плотником.
В это же время мы с ребятами создали музыкальную группу и бесплатно, ради своего удовольствия, выступали со своими песнями во всех учебных заведениях района. А перед армией друзья сделали мне настоящий подарок - организовали в ДК «Строитель» города Качканара сольный концерт. После службы меня взяли туда на работу. Потом я увлёкся видеомонтажом и два года проработал в местной видеостудии пресс-службы Качканарского Горно-обогатительного комбината - снял вместе с коллегой 5 цеховых презентационных документальных фильмов. А в 2004 году отправился покорять столицу.
В Москве меня никто не ждал, и я решил действовать напролом. Прямо с чемоданом пришёл в приёмную телецентра Останкино со словами: «Здравствуйте, я приехал к вам работать!». Девушка, которая там сидела, удивилась и, наверное, поэтому всё-таки решила со мной побеседовать. Меня выслушали, объяснили, что принять на работу не могут, зато дали визитку и посоветовали, куда обратиться. Так же смело с важной визиткой и фразой: «Меня направили к вам из Останкино!» я нашёл нужного мне человека и устроился к нему на работу. Занимался видеографикой, фотографировал, озвучивал, делал рекламу для японской фирмы «Lomond» (мирового производителя фотобумаги) - отработал два контракта. После вернулся домой, где на заработанные деньги арендовал студию и записал свой музыкальный альбом «Минор». Вместе со мной его создавали 12 музыкантов. А весной 2007 года волею случая я оказался в Заречном. Нужна была работа, и я устроился в ДК «Ровесник» помощником звукорежиссёра. Благодаря удобному графику, параллельно мне удалось окончить Белоярское профессиональное училище и получить диплом оператора ЭВМ.
В Заречном тебе пришлось заменить незаменимого человека Василия Метелёва. Сложно было?
- Коллектив Дворца культуры - сплочённая семья, и влиться в неё сложно. Поначалу справляться с объёмом было очень тяжело. Меня тогда взяла под крыло В.Н. Гончарова - мы с ней быстро сработались. Она, как это сказать, «преподнесла» меня коллективу Дворца. Именно благодаря нашему сотрудничеству коллеги стали мне доверять. А звукорежиссёр В.В. Метелёв, после того как я устроился, оценил мою работу только через год. Когда его не стало, я рискнул взвалить всю его деятельность на себя. Конечно, мой стиль работы (мой музыкальный юмор) сначала не все понимали. Но я старался, замечал свои ошибки, исправлял их - у человека моей профессии должен быть внутренний цензор и чувство меры.
В мои обязанности входит проведение мероприятий любой сложности, монтаж звука (нарезка музыкальных треков, их подготовка к мероприятию). Я оформляю экран сцены (живые картины, которые идут фоном во время номера) - это, кстати, моя задумка, которая воплотилась в жизнь и успешно прижилась во Дворце. Так как я владею вёрсткой, частенько приходится делать графические работы, например, оформлять календари или делать рекламу для ДК. На мне лежит музыкальное оформление концертов, официальных мероприятий, банкетов, проведение дискотек. Бывают тяжёлые будни, когда приходится отрабатывать 3-4 мероприятия за день. Но если не думать обо всех неудобствах - я справляюсь, потому что моя работа мне нравится.
Что для тебя значит твоя профессия?
- Звукорежиссура - это не просто включить 10 мелодий подряд и всё. Я выступаю, как своеобразный соведущий: разговариваю со зрителями и с конферансье с помощью музыки - вставляю фанфары или музыкальные отбивки и таким образом эмоционально поддерживаю определённый момент - «дух» программы.
Вот недавно было собрание по поводу выборов. Тогда я намеренно поставил фоном песню Цоя «Мы ждём перемен»: и боевой дух собравшихся поддержал, и свою гражданскую позицию выразил. Мне за эту песню после мероприятия подходили, руку жали.
Случаются в работе и форс-мажоры: фонограмма не пошла, техника забарахлила. В таких случаях, во-первых, нужно знать свою аппаратуру от и до, чтобы быстро найти поломку. Во-вторых, не бояться исправлять недоделки немедленно. К примеру, на одном из последних мероприятий в начале концерта неожиданно погас видеопроектор. Я выбежал на сцену, исправил ситуацию. 3 минуты программа стояла, но это того стоило - в зале шла съемка, и каждый номер должен был смотреться достойно. Артисты и судьи меня потом благодарили, да и зрители поняли необходимость технической паузы. За работу не должно быть стыдно.
Говорят, ты сочиняешь и поёшь хорошие песни?..
- Ещё со школы я пишу стихи и сочиняю музыку и никому не подражаю. Поэтому моё творчество можно считать неформатным: здесь и джаз, и блюз, и регги, и рэп я легко читаю. В 2010 году на Дне города я спел жителям песню о Заречном, идею которой вынашивал несколько лет. А в Новоуральске, например, есть почитатели, которые поют мои песни, и даже выступают с ними. Впрочем, моё творчество, так или иначе, связано с моими жизненными обстоятельствами, душевными переживаниями - пишу, как чувствую. Может быть, поэтому, когда я выступал в Чечне перед солдатами, ребята растрогались до слёз.
Как же тебя занесло в Чечню?
- Армия - отдельная страница моей жизни. Поскольку я пел, заместитель командира взвода по программе поддержки талантливых солдат возил меня на всевозможные конкурсы по разным городам. На одном таком конкурсе в Новосибирске меня заметили и отправили на Всероссийский телевизионный конкурс «Виктория» в Москву. И там со своей песней я занял второе место, получил один из двух Дипломов лауреата II степени. Помню, мне его вручала народная артистка Валентина Толкунова.
Позже мне предложили поехать в Чечню - поднять боевой дух солдат. Я долго думал и согласился, потому что эта миссия была доброй. Сначала был Моздок, оттуда в каске и бронежилете меня повезли по разным горячим точкам. Это была вторая Чеченская кампания, и война тогда велась в основном против сапёров - стреляли там редко. За 30 дней командировки я дал 7 концертов, выступал и в огромных ангарах, и в бункерах под землёй. Когда солдаты слушали мои песни не о войне, а про любовь, мир и чувства, их суровые глаза наполнялись слезами. На этих концертах была такая энергетика! Воспоминания о Чечне останутся со мной на всю жизнь.
Поделись своими мечтами и планами на будущее…
- Планов на будущее я не строю: я жуткий реалист и стараюсь жить сегодняшним днём - не люблю попусту терять время. А мечты… Очень хочу написать свою лучшую песню. Хочется остаться режиссёром по звуку в ДК «Ровесник» и чтобы моя работа оценивалась по достоинству. Ни для кого не секрет, что работники культуры, к сожалению, не живут, а выживают. Но я ни в коем случае не жалуюсь: жизнь такая - ничего не поделаешь. В любом случае чудес ни от кого не жду, буду делать чудеса сам.
Ну, а в преддверии праздника я от всей души хочу поздравить своих коллег. Желаю им не останавливаться на достигнутом и всегда идти вперёд, ведь жизнь работника культуры не знает покоя. А ещё желаю, чтобы никогда не остывала любовь к своей профессии, ведь у нас великая миссия - каждый день нести людям праздник!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.