Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №12 от 22 марта 2012 г. Нужны ли сертифицированные продавцы недвижимости

Нужны ли сертифицированные продавцы недвижимости

Нужны ли в нашем городе сертифицированные агентства недвижимости

Елена ПАРАСКИВИДИ

Когда мы хотим продать, купить, обменять квартиру, без риэлтора не обойтись. Поэтому многие зареченцы обращаются к специалистам-профессионалам, предоставляющим свои услуги на рынке недвижимости. Сейчас в Заречном работает 8 агентств недвижимости. И, как показывает время, в этой сфере услуг порой происходят заметные перемены. До 2002 года деятельность профессионального риэлторского сообщества регулировалась лицензиями, но потом и специалистам, и чиновникам на государственном уровне стало ясно, что лицензирование такого вида деятельности неразумно, оно не обеспечивает контроль за качеством работы. Сотрудники Лицензионной палаты не разбирались в риэлторском бизнесе, и лицензирование проводилось по формальным признакам, таким, как наличие вывески и прочая ерунда, не имевшая никакого отношения к качеству и содержанию работы, защите клиента от мошенничества, определению уровня квалификации. Взамен был разработан единый госстандарт на эти услуги. На смену обязательному лицензированию пришло добровольное сертифицирование, которое предназначалось для фирм, считающих свой уровень работы достаточно высоким, чтобы соответствовать стандарту. На сегодняшний день сертифицировано 199 агентств недвижимости в 14 муниципальных образованиях Свердловской области. Согласитесь, это немного.

Каково отношение к сертификации риэлторов Заречного и есть ли у нас агентства недвижимости, получившие сертификат на соответствие стандартам?

Агентство недвижимости «Центральное», О.В. Боровкова: «Сертификацию риэлторских услуг мы проходить не планируем. Я считаю, что нашему агентству это не нужно. Дело в том, что мы работаем на рынке недвижимости в Заречном больше 6 лет. За эти годы наработана положительная репутация, а это самое важное».

В агентстве «Авеню» считают, что «в своё время, когда требовалась лицензирование риэлторских услуг, мы работали по лицензии. Считаем, что сертификат - не главное. Самый лучший показатель - это качество работы с клиентами. Заречный - маленький город. Наше агентство работает с 2001 года и нас здесь уже знают. А проходить сертификацию, чтобы потом платить ежемесячные взносы и получать, допустим, какую-то помощь в разрешении спорных вопросов, нет необходимости. Тем более, что крупных спорных вопросов с потребителями услуг у нас никогда не возникало, а мелкие мы решали сами».

Агентства «Ключ», «Зареченское», Татьяна: «Наши агентства положительно относятся к добровольной сертификации услуг риэлторов. Мы работаем на рынке недвижимости уже 16 лет. На сегодняшний день агентство недвижимости «Ключ» имеет сертификат на оказание риэлторских услуг».

Центральная риэлторская компания, А.И. Опарин: «Считаю, что сертификация не поможет в работе, если ты шарлатан или мошенник и обманываешь людей. А мне сертификация не нужна. Я работаю в Заречном в сфере риэлторских услуг 11 лет. Городок у нас маленький, плохо работать невыгодно».

Агентство недвижимости «Наш город», Е.Киселёва: «Наше агентство работает в Заречном восьмой год. За все годы работы если и возникали какие-то мелкие споры с клиентами, мы всегда решали их сами. Сертификация - дело не обязательное и, я считаю, не главное. Главное - это добросовестное и ответственное отношение к своей работе».

В агентстве «Удачное» ответили: «На рынке недвижимости в Заречном наше агентство работает около года. Считаем, что проходить сертификацию нет необходимости».

Согласно известному анекдоту, эффективно работающего риэлтора легко узнать по стоптанной обуви и опухшему правому уху (в среднем продолжительность телефонных разговоров составляет 3-4 часа в сутки, а ещё выезды на показы и просмотры объектов недвижимости, подготовку и проведение сделок). Влияет ли сертификация на качество услуг зареченских риэлторов, сказать сложно. Во всяком случае, для простого потребителя наличие профессионального сертификата, может, что-то и значит. Кстати, информацию о правильном порядке действий при операциях с недвижимостью можно получить в Уральской палате недвижимости: 620034, г.Екатеринбург, ул.Бебеля, 124; тел./факс: (343)367-67-60.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 22 марта 2012 г.

  • Чудеса Василия Телицына
    №12 от 22 марта 2012 г.

    25 марта свой профессиональный праздник будут отмечать работники культуры. И, пожалуй, одним из самых ярких и неординарных представителей этой сферы нашего города можно назвать звукорежиссёра ДК «Ровесник» Василия Телицына.

  •  
    Нужда нужде рознь
    №12 от 22 марта 2012 г.

    На территории городской котельной начались постоянные кражи. Начальники ломали голову: кто бы это мог быть?..

  • В четверг, 15 марта, в малом зале ДК состоялось первое очередное заседание новой городской Думы. Ещё до начала заседания ощущалась торжественность момента. Ещё бы, впервые в истории Заречного депутатам предстояло выбрать Главу городского округа из своего состава.

  •  

    27 марта - Международный день театра. Это особый праздник для Заречного. Много лет мы искренне аплодируем искусству актёров и режиссёра театра «Лицей» Л.В. Фокиной, достойных самых высоких слов восхищения. Но сегодня мы решили приоткрыть тайны, которые практически скрыты от публики.

  • Мирный путь +34
    №12 от 22 марта 2012 г.

    Крупнейшая частная управляющая компания ООО «ДЕЗ», владеющая 80% жилого фонда Заречного, переходит под контроль Концерна Росэнергоатом. Эта неожиданная новость взбудоражила многих зареченцев.

  •  
    Электротырщики +8
    №12 от 22 марта 2012 г.

    С очень интересным вопросом обратился к нам член Совета одного из домов нашего города: кто должен платить за электричество, которое потребляют различные интернет-провайдеры, городской телецентр, магазины, находящиеся в подвалах жилых домов? Согласитесь, вопрос интересный.