Последний выпуск
№ 42 от 15 октября 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №11 от 15 марта 2012 г. Закрывается зареченское кладбище

Закрывается зареченское кладбище

Закрывается зареченское кладбище

Городскому кладбищу, которое в народе называют «на Колмановского», уже 38 лет, и теперь места для захоронений практически не осталось. Только для Почётных жителей Заречного и создания колумбария...

Елена ПАРАСКИВИДИ

Городское кладбище - традиционное место, где долгие годы горожане хоронили своих родных и друзей. Это место покоя, куда нас ведёт память о дорогих сердцу людях. К сожалению, не каждому дано быть частичкой хорошо известного многим прошлого нашего города, но большинству дано быть частью «живой» памяти его семьи, рода. Наиболее обострённо человек осознаёт это, когда посещает кладбище. И как спокойно бывает на душе, когда умершие, но дорогие твоему сердцу люди обретают покой рядом, недалеко от своих здравствующих родственников, друзей и знакомых. Сюда зареченцы приходят в дни поминовения усопших, чтобы навестить могилы родных. Наверняка многие жители втайне желают быть похороненными рядом со своими родными, хотя об этом не принято говорить вслух. Но, к сожалению, придётся сказать, что отныне подавляющему большинству горожан придётся упокоиться на кладбище в с.Мезенское. Узнав эту новость, зареченцы были шокированы, никто и не догадывался, что может появиться такая проблема. 5 марта 2012 года было выпущено Постановление администрации за №343-П «О запрете на проведение захоронений на территории кладбища в Заречном». Мы попробовали прояснить ситуацию.

Как сообщила нам начальник отдела экологии и природопользования администрации Н.Б. Арефьева, «проведение захоронений на кладбище в Заречном прекращается в связи с недостатком мест. Ныне действующее кладбище расположено на 75 тыс. 709 кв. м, и сейчас на кладбище остались места для захоронения людей, имеющих статус Почётных граждан Заречного.

Кроме того, захоронения разрешаются там, где ещё есть место в оградках. С 19 марта 2012 г. проведение захоронений на городском кладбище прекращается. После 19 марта захоронение умерших допустимо на территории общественного кладбища в с.Мезенское.

В последний раз площадь городского кладбища увеличивали в 2011 г. Со временем около часовни, где сейчас вырублены деревья, намечается строительство колумбария».

Вот что добавила по поводу сложившейся ситуации смотритель кладбища Л.А. Сёмина:

«Сколько людей захоронено на городском кладбище, сказать затрудняюсь, но кладбищу уже 38 лет. Первым здесь был похоронен М.Л. Колмановский, поэтому иногда про кого-то из умерших говорят, что его «похоронили на Колмановского». Разговор о том, что кладбище уже переполнено и его надо закрыть, построить крематорий и колумбарий, шёл уже давно, и вот теперь, видимо, это время пришло».

Строительство колумбария, возможно, решит проблему захоронений на городском кладбище, а расположится он, как вы поняли, в районе часовни. Но по православной вере всё же считается, что у православного человека должна быть могила - символ воскресения, подобно зерну, посеянному в землю. Да и не принято пока у нас в Заречном близких кремировать. Но что делать?..



Комментарии (15)

  • Православных наскоко я знаю категорически не поощряют на кремирование...
    Гость 1 написал(а) 16 марта 2012 в 11:15
    • Тут поощряй - не поощряй: места на кладбище нет. Единственный выход - кремирование, кстати, в Екатеринбурге уже давнокремируют умерших, и ни у кого не возникает никаких вопросов - таковы реалии жизни.
      Татьяна Горохова написал(а) 16 марта 2012 в 15:14
      • Мне вот лично вообще кремация по душе, лежишь тепло хорошо!
        Untouch написал(а) 16 марта 2012 в 18:31
        • Уже лежал? Тепло и хорошо?
          Гость 3 написал(а) 17 марта 2012 в 1:06
          • Гость 3 написал(а):
            Уже лежал?

            Он и в мавзолее лежал. Говорит, холодно
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 марта 2012 в 8:55
            • "Давно я не лежал в Колонном Зале"
              Гость 3 написал(а) 17 марта 2012 в 18:30
  • Untouch, ты - . С тобой не скучно -
    Алёна написал(а) 16 марта 2012 в 19:52
  • А в Мезенке-то где производить захоронения? Там ведь тоже места нет!!!
    Гость 4 написал(а) 17 марта 2012 в 9:37
    • Гость 4 написал(а):
      А в Мезенке-то где производить захоронения? Там ведь тоже места нет!!!

      Там ещё есть куда расширяться.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 марта 2012 в 10:27
  • Котельная-крематорий, за одно и финансовое положение можно поправить
    Untouch написал(а) 17 марта 2012 в 12:07
    • Антач,ты пробовал сжигать кости? Огромный расход топлива. Наиболее оптимально - изношенные автомобильные покрышки. Резина сильный жар даёт. Но фильтрация дымовых газов - очень затратна
      Гость 3 написал(а) 17 марта 2012 в 18:32
      • Гость 3 написал(а):
        Антач,ты пробовал сжигать кости? Огромный расход топлива. Наиболее оптимально - изношенные автомобильные покрышки. Резина сильный жар даёт. Но фильтрация дымовых газов - очень затратна

        ПОЛНЫЙ БРЕД ИДИОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        Гость 6 написал(а) 19 марта 2012 в 2:18
  • Какие придурки, удивляюсь?
    Гость 7 написал(а) 19 марта 2012 в 16:11
    • И ведь сидишь и читаешь
      Untouch написал(а) 19 марта 2012 в 18:52

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 15 марта 2012 г.

  • В последние годы этот каламбур приобретает всё большее значение. Люди интересуются своими правами, знают их, стремятся отстаивать. Сегодня, 15 марта, в Международный день защиты прав потребителей, хочется уделить внимание именно этой важной сфере нашей современной и всё более и более правовой жизни.

  •  

    Как все уже, наверное, знают всенародные выборы Главы у нас в Заречном отменили. Зато недавно мы выбрали новых депутатов, которые теперь выберут мэра из своего состава. Ну, а если бы мы с вами выбирали мэра из состава депутатов, кто бы им стал.

  • Между собой зареченцы нередко называют ведущего инженера по жилфонду ООО «ДЕЗ» Н.М. Лиханову «Скорой помощью» или службой «SOS».

  •  
    Незваный гость
    №11 от 15 марта 2012 г.

    Квартира одинокого мужчины была, по сути, проходным двором. Немощный, он не мог отказать никому, кто желал бы устроить у него пьянку. Да и сам чаще всего любил составить гостям компанию. Но однажды он всё же решил не открывать дверь незваному гостю. И поплатился за это жизнью.