Последний выпуск
№ 42 от 15 октября 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №11 от 15 марта 2012 г. Незваный гость

Незваный гость

Незваный гость

Квартира одинокого мужчины была, по сути, проходным двором. Немощный, он не мог отказать никому, кто желал бы устроить у него пьянку. Да и сам чаще всего любил составить гостям компанию. Но однажды он всё же решил не открывать дверь незваному гостю. И поплатился за это жизнью.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

На селе все звали его Васей, хотя ему было уже за 60. С женой разошлись давно, с детьми тоже годами не виделся. Здоровье было неважным, он плохо передвигался и чаще всего сидел дома, но люди к нему захаживали постоянно. Были среди них и сердобольные, но встречались и обидчики. Не один раз Вася был ограблен. Уже и тащить из квартиры было нечего, так умудрялись подгадать к получению пенсии, чтобы оставить старика без денег. Главной бедой Васи было его пристрастие к спиртному, поэтому все гости для него были на одно лицо, ему просто хотелось общения.

Квартиру свою Василий закрывал на палку или отрезок металлической трубы. Этим иногда удавалось спасаться от непрошенных гостей, а вот соседей впускал всегда, они скрашивали его жизнь. Вот и в тот августовский вечер зашла его проведать супружеская пара, с двумя бутылками «Портвейна». Ближе к полуночи расстались, наказав не забыть надёжно закрыть двери. Казалось, ничто не предвещало беды. Но именно в ту ночь к нему в дверь постучал молодой мужчина, которого он знал и боялся. На селе поговаривали, что и он, и его отец не раз хозяйничали у Васи, а однажды даже крепко избили пожилого мужчину.

Ночному гостю было 25 лет. Сам он живёт в Екатеринбурге, но за 3 дня до вторжения в квартиру Василия приехал в гости к отцу, в деревню Гилёво. Тут ограбил знакомого сторожа коллективного сада. С добычей отправился в Верхнее Дуброво, а оттуда автобусом добрался до Екатеринбурга. Некоторое время провёл в летнем кафе. Созвонился с приятелем из Заречного, договорились встретиться в Заречном, здесь купили пива и отправились на кладбище, где покоится мать молодого «путешественника».

Время шло - начинало смеркаться, да и спиртное закончилось. Позвонили знакомому, втроём покатались по городу. В конце концов двое разъехались по домам, а третий - тот самый вор-путешественник - решил самостоятельно добраться до квартиры Васи. Адрес его помнил, поскольку не раз бывал там с отцом. И был уверен, что Василий не посмеет не пустить его на ночлег.

…Была уже ночь. Василий проснулся от сильного стука в дверь. Однако откликаться не стал, узнав голос человека за дверью. Но незваный гость повёл себя агрессивно: ногой выбил стекло в окне, открыл створки и залез в квартиру. Хозяин возмутился, стал ругать хулигана за наглое вторжение, за разбитое стекло - в ответ получил несколько сильных ударов по голове. Когда Василий упал, на него посыпались удары ногами. Устав бить лежачего, гость улёгся спать, прикрыв затихшего и окровавленного хозяина старой шубой.

Утром соседи, гостившие накануне у Василия, решили его проведать. Постучали в дверь - никто не откликнулся. Увидев разбитое окно, залезли в квартиру, открыли засов на двери. Разбудили ночного гостя. Проснувшись, тот решил сходить в магазин за спиртным и вернуться обратно. После его ухода гости, наконец, обратили внимание на хозяина, лежащего на полу. Увидев, в каком он виде, узнав от него, кто его обидчик, закрыли квартиру на замок снаружи, вызвали «Скорую» и полицию, стали ждать у крыльца. Ночной же гость обратно возвращаться не стал, видимо, понимая, что ему надо уносить ноги как можно быстрее и дальше.

Василий был доставлен в МСЧ-32. Диагноз оказался неутешительным: у пострадавшего пробита голова, поломаны рёбра, нарушены внутренние органы. Медикам пришлось немало поработать, но прошло чуть более недели, и избитый пенсионер умер…

«Смерть по неосторожности» - таким был вывод следствия и Заречного районного суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению 25-летнего душегуба в том числе и в других преступлениях - в тайном хищении чужого имущества, в нарушении неприкосновенности жилища, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Букет преступлений отягчался также тем обстоятельством, что он уже имел судимость, не погашенную на данный момент.

В судебном заседании подсудимый признал себя полностью виновным. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 15 марта 2012 г.

  • В последние годы этот каламбур приобретает всё большее значение. Люди интересуются своими правами, знают их, стремятся отстаивать. Сегодня, 15 марта, в Международный день защиты прав потребителей, хочется уделить внимание именно этой важной сфере нашей современной и всё более и более правовой жизни.

  •  

    Как все уже, наверное, знают всенародные выборы Главы у нас в Заречном отменили. Зато недавно мы выбрали новых депутатов, которые теперь выберут мэра из своего состава. Ну, а если бы мы с вами выбирали мэра из состава депутатов, кто бы им стал.

  • Между собой зареченцы нередко называют ведущего инженера по жилфонду ООО «ДЕЗ» Н.М. Лиханову «Скорой помощью» или службой «SOS».

  •  

    6 марта по инициативе Главного управления министерства внутренних дел РФ в рамках акции, посвящённой Международному женскому дню 8 Марта, в Межмуниципальном отделе полиции Заречного прошло торжественное заседание Общественного совета ММО.