Последний выпуск
№ 42 от 15 октября 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №11 от 15 марта 2012 г. Скорая помощь по имени Надежда

Скорая помощь по имени Надежда

Скорая помощь по имени Надежда

Между собой зареченцы нередко называют ведущего инженера по жилфонду ООО «ДЕЗ» Н.М. Лиханову «Скорой помощью» или службой «SOS».

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Служба SOS»

Говорят, что нередко имя человека, данное ему при рождении, определяет его дальнейшую судьбу. Думаю, что подтверждение этому - жизнь Надежды Михайловны Лихановой, 33 года проработавшей в сфере ЖКХ. Профессию работника ЖКХ она не выбирала. Просто приехала в Заречный за мужем, строившим 3-й блок БАЭС, и стала работать комендантом в общежитии. А потом энергичная и старательная Надежда Михайловна трудилась техником по эксплуатации жилья, директором гостиниц «Тахов» и «Малахит», начальником ЖЭУ №3, секретарём исполкома, депутатом поселкового совета.

Последние 8 лет Надежда Михайловна работает в ООО «ДЕЗ». И она действительно сумела стать надеждой для многих людей: надеждой на помощь, сочувствие, понимание, заботу. Каждый день в жизни Надежды Михайловны насыщен самыми разными событиями и не похож на другой. Причём события эти не всегда радостные: то вдруг сообщат о внезапном потопе в квартире, то пожалуются на плохую работу дворника, то попросят найти управу на бомжей, поселившихся в подвале дома. Всех просьб и жалоб, с которыми к ней обращаются люди, не перечислить. Большинство идут за помощью к ней в кабинет, знают, что Лиханова не отмахнётся от их просьбы, внимательно выслушает и постарается помочь. Наверное, поэтому её называют «Скорой помощью» или службой «SOS».

Курьёзы профессии

Многим, в том числе и её сотрудникам, давно известно, что Надежда Михайловна «в лепёшку разобьётся», но человеку, который пришёл к ней со своей бедой, поможет. А ещё, если надо, и в подвал полезет, и на чердак, и бомжей, обосновавшихся там, выселит. Нужно будет - и работников санэпидстанции вызовет, чтобы блох и грызунов потравить. Кстати, в прошедший понедельник ей пришлось выдворять бомжей из подвала дома №20 на ул. Таховской, которые до этого жили на Ленина, 30.

- Выгнала их, отругала, а с другой стороны - жалко мне таких людей, потерялись они в этой жизни, а силы воли, чтоб остепениться, у них нет, - рассказывает Надежда Михайловна. - Сердце не выдержало, накормила их. Я частенько хлеба с молоком, печенья, ещё чего-нибудь покупаю этим людям, одежду хорошую, которую сын уже не носит, отдаю. Однажды двое таких бомжей заявились в ООО «ДЕЗ», искали меня по кабинетам. Потом сотрудницы смеялись: «Пусть, Надежда Михайловна, эти твои «знакомые» к нам больше не заходят. Мы столько духов извели, чтоб избавиться от «аромата», который остался после их визита».

На работе шутят: «К Лихановой не только люди, но и собаки за помощью идут». А всё потому, что как-то на работе в открытую дверь прошмыгнули 3 собаки, которых я у ДЕЗа подкармливала. Смотрю, на пороге кабинета мои «подопечные» стоят, хвостами от радости машут! Иногда до курьёзов дело доходит. Часто вспоминаю, как однажды, заметив свет в подвале дома и доносящуюся оттуда музыку, спустилась туда провести «воспитательную беседу» с нарушителями порядка. Закричала на выпивавших и игравших в карты шестерых парней, милицией пригрозила. Они быстро выключили свет, выбежали из подвала и закрыли меня на замок. Благо, при мне был сотовый телефон, позвонила сантехникам, которые выручили меня из невольного плена. За годы работы в ЖКХ я прошла хорошую закалку.

«Есть ещё порох в пороховницах…»

- Никогда не забуду, как работали, когда ЖКХ было в подчинении БАЭС. Сейчас многие говорят: «Чего прошлые годы вспоминать?» А ведь тогда на улицах Заречного бумажку нельзя было отыскать, не то что кучу мусора. Бывало, мороз 40 градусов, теплее оденешься, на ноги валенки - и обходишь с 5 часов утра свой участок, подвалы да чердаки. В кабинетах не засиживались, зато город был чистым. Иностранным делегациям, которые на станцию приезжали, не стыдно было Заречный показать. Да я и сейчас не научилась в кабинете за компьютером сидеть. С утра бегу по участкам, проверить работу дворников, посмотреть, вывезен ли мусор. В мои обязанности входит всё - знать, где надо заменить стёкла в подъездах или почтовые ящики, навесить пружину на дверь, организовать уборку подвалов и чердаков. Да мало ли забот? Тут и про свои болезни забываешь. А всё потому, что работу свою люблю и, пока «есть порох в пороховницах», работать буду, - говорит наш ведущий инженер по жилфонду.

Надежда Михайловна не рассказала, сколько у неё наград за работу и какая она общественница: 15 лет проработала председателем профкома ЖКХ, участвовала во всех зареченских карнавалах, заводила всех праздников:

- Однажды наша команда нарядилась на карнавал зайцами. Как на грех, пошёл дождь, и у зайцев обвисли уши и хвосты, на кого мы тогда были похожи, уж точно не на зайцев! А однажды оделись в наряды Бабки-Ёжки - и опять дождь. Мешковина, из которой мы сшили костюмы, намокла, и такой от неё запах пошёл! Но никто не расстроился, смеялись только.

Было время, Надежда Михайловна пела в хоре, ходила с сотрудниками в походы на озёра и в горы, ездила с ними в турпоездки. Да и сейчас, молодая душой, она легка на подъём: работает в саду, и ещё даст фору молодым коллегам и в работе, и в организации праздничных мероприятий. А всё потому, что очень любит людей и свой город. Мечтает, чтобы в Заречном были красивые фонтаны и цветущие аллеи:

- Я очень горжусь коллективом, в котором работаю, и продолжаю учиться всему новому, что появляется в сфере ЖКХ. Хочу поздравить с профессиональным праздником своих коллег, наших подрядчиков, дворников, которые наводят чистоту в городе.

А мы, поздравляя Н.М Лиханову с Днём работников ЖКХ, желаем этой неутомимой женщине-труженице, прекрасной маме двух взрослых детей и заботливой бабушке двух внучек, здоровья и благополучия! А всех работников ЖКХ благодарим за нелёгкий и такой важный труд!



Комментарии (7)

  • ВСЕХ ВСЕХ РАБОТНИКОВ ЖКХ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 марта 2012 в 18:48
  • присоединяюсь
    Untouch написал(а) 16 марта 2012 в 19:36
  • Надежде Михайловне - респект! Супер-женщина! Молодым ДЕЗовским девчонкам у неё учиться надо!
    Алёна написал(а) 16 марта 2012 в 19:44
  • Показали про бомжатник по Таховской 20 , выволокли весь мусор и бросили около дома и сейчас мимо ходим этой заразы уже три дня ,несмотря на то , что в новостях сказали,что все сразу вывезли . Собаки стаями бродят около этого дерьма и все растаскивают. Как всегда бросаем на половине сделанного..., посмотрим , когда вывезут?
    Гость 1 написал(а) 17 марта 2012 в 8:22
    • Гость 1 написал(а):
      посмотрим , когда вывезут?

      Посмотрим
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 марта 2012 в 8:45
  • Надежда - наш компас земной, а мусор вывозит не собираешься? Кукарекнули и забыли - вот так и во всем. Ах,город,город - не хозяина.
    Гость 1 написал(а) 19 марта 2012 в 16:16
  • Хорошая женщина, каждому, кто обращается к ней с коммунальными проблемами старается помочь. Говорю не просто так, мне помогла, когда сосед уехал в отпуск, а у него трубу рвануло, она и сантехников привела, и воду по стояку перекрыли, а потом она родню его нашла, и ключи у них взяла, отремонтировали трубу, короче, оперативно так всё сделала, что надо.
    Гость 2 написал(а) 28 марта 2012 в 12:50
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 15 марта 2012 г.

  • В последние годы этот каламбур приобретает всё большее значение. Люди интересуются своими правами, знают их, стремятся отстаивать. Сегодня, 15 марта, в Международный день защиты прав потребителей, хочется уделить внимание именно этой важной сфере нашей современной и всё более и более правовой жизни.

  •  

    В Заречном появились активные сторонники Михаила Прохорова. Они уже подали заявки на вступление в его будущую партию. И это их осознанное решение.

  • 15 марта, в четверг, на своём первом заседании, которое пройдёт в малом зале ДК «Ровесник», новым народным избранникам предстоит выбрать Главу Заречного из своего состава. И вот тут-то возможны всякие неожиданности.

  •  
    Незваный гость
    №11 от 15 марта 2012 г.

    Квартира одинокого мужчины была, по сути, проходным двором. Немощный, он не мог отказать никому, кто желал бы устроить у него пьянку. Да и сам чаще всего любил составить гостям компанию. Но однажды он всё же решил не открывать дверь незваному гостю. И поплатился за это жизнью.

  • Как все уже, наверное, знают всенародные выборы Главы у нас в Заречном отменили. Зато недавно мы выбрали новых депутатов, которые теперь выберут мэра из своего состава. Ну, а если бы мы с вами выбирали мэра из состава депутатов, кто бы им стал.

  •  

    6 марта по инициативе Главного управления министерства внутренних дел РФ в рамках акции, посвящённой Международному женскому дню 8 Марта, в Межмуниципальном отделе полиции Заречного прошло торжественное заседание Общественного совета ММО.