Показан выпуск
№ 44 от 02 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад


Ночной угонщик

Ночной угонщик

Учиться не смог, работать не хотел.

Праздная жизнь закончилась однажды ночью…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Улица прибрала к рукам

Мальчишка вырос без отца. В начальных классах имел хорошие оценки, был послушным ребёнком, хлопот никому не доставлял. Стал подрастать - вышел из-под материнской опеки. Захотелось поскорее стать взрослым, походить на ребят, рано пристрастившихся к курению и спиртному, не признающих авторитетов среди сверстников. Таких на улицах города встретишь немало: собираются в компании, шумят допоздна, пьют пиво на глазах у всех, бесцельно проводя время. Лично мне таких примеров искать не надо - «стреляюсь» от собственного родственника. По образу жизни один к одному, судьбы почти схожи. И повлиять не хватает сил - воспитательный процесс упущен с детства.

Так вот, парнишке только-только исполнилось 17 лет. К этому времени успел закончить 9 классов. Поступил в местный колледж, хотел получить специальность автомеханика. С учёбой, однако, не заладилось: за неуспеваемость он был отчислен из учебного заведения.

Прибрала к рукам улица. Всё свободное время, а его было много, поскольку не работал, проводил вне дома. Пиво стало постоянным спутником в его встречах с новыми друзьями, которым подчинялся практически безоговорочно. Их часто задерживала милиция, штрафовала родителей, в основном матерей. Ведь «неуправляемыми» обычно становятся мальчишки из неполных семей - матери воспитывают их в одиночестве и справиться часто не могут.

Хочу казаться взрослым

Преступление он совершил 3 месяца назад. С вечера с друзьями привычно пил пиво на площади. Домой отправился уже около 2 часов ночи. По пути обратил внимание на автомобиль, в котором горел свет. Никого на той автостоянке у многоквартирного дома не было. Подошёл поближе, дёрнул ручку автомобиля, водительская дверка оказалась не запертой. Заглянул внутрь. На панели напротив переднего сиденья заметил набор ключей. Завёл машину, она тронулась с места. Отправился по ночному Заречному, решив просто покататься. Как потом объяснит причину угона следователю, «решился на это, чтобы самому себе казаться взрослым человеком». Признался, что навыками вождения практически не владеет, азам учил родственник. Да и, вероятно, чему-то научился в первый год обучения в колледже.

Когда парень катался по городу, ночные улицы патрулировали сотрудники полиции. Они обратили внимание на автомобиль, у которого были выключены фары. ВАЗ двигался неуверенно, вилял из стороны в сторону, постоянно выезжал на встречную полосу движения. Уже по этим признакам стражи ночных улиц усомнились в адекватности водителя. Они включили проблесковые маячки, давая знак остановиться. Через громкоговоритель попросили остановиться, водитель, напротив, увеличил скорость, попытался скрыться. Опытным инспекторам не составило особого труда задержать ночного гонщика. Потребовали права - сознался, что их нет. Но тут же придумал, что машину дал ему хороший знакомый, даже имя назвал, первое пришедшее на ум. «Гаишники» тут же проверили по базе данных МВД, кому принадлежит данное транспортное средство. Естественно, имя не совпало. К тому же от парня исходил резкий запах алкоголя. Поэтому на место происшествия тут же выехала следственно-оперативная служба.

Парень, между прочим, успел не только проехаться на чужой машине, но и кое-что из неё прихватить. При личном досмотре в отделении полиции у него изъяли водительское удостоверение владельца автомашины, брелок от автомобильной сигнализации и компас.

Машина была поставлена на штрафную стоянку. Когда встревоженный хозяин хватился её, тут же заявил о пропаже в полицию. Там факт угона подтвердили, документы вернули.

Пострадавший посчитал, что к уголовной ответственности парня привлекать не стоит. Признался, что сигнализацию не включил из-за слабо работающего аккумулятора, иначе возникают проблемы. Возможно, и двери оказались не закрытыми, потому что забыли закрыть дети, а он не проверил.

Ещё не потерян для общества

Заречный районный суд установил: парень совершил угон автомобиля. Однако в подготовительной части судебного заседания потерпевший заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым, указав, что претензий материального характера он не имеет. Данное ходатайство просила суд удовлетворить и председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она заявила, что подсудимый не потерян для общества. Тем более что на момент рассмотрения дела в суде он и учился, и работал. С места работы, куда он устроился за 2 месяца до преступления, в суд была представлена положительная характеристика. Вот лишь несколько строк: «Добросовестный, трудолюбивый. На работу приходит вовремя, работает без прогулов. Показал себя как ответственный и порядочный работник». Суд учёл как ходатайство, так и возраст парня, а также тот факт, что происшедшее не повлекло за собой тяжких последствий. Белоярский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением о взыскании процессуальных издержек с подсудимого: при прекращении уголовного дела в связи с примирением судебные издержки подлежат взысканию*.

Суд постановил: ходатайство потерпевшего удовлетворить, уголовное дело прекратить в связи с примирением с потерпевшим. В доход федерального бюджета РФ в счёт оплаты труда адвоката в уголовном судопроизводстве с угонщика будет взыскана сумма в 3 тысячи 431 рубль.

*Ст. 132 УПК РФ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 10 ноября 2011 г.

  • Последнее Послание +3
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    На заседании Думы 27 октября А.Н. Кислицын озвучил основные тенденции развития Заречного 2012-2014 годы. Глава заявил, что на этот раз это его последнее Бюджетное послание депутатам.

  •  
    Детский комендантский час +1
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    Как показывает практика, каждое третье преступление в отношении детей совершается в вечернее и ночное время. В Заречном объявлен «детский комендантский час», и с января 2011 года в нашем городе задержано 17 подростков-нарушителей.

  • Подрядные организации, «осваивавшие» бюджетные средства по областной программе благоустройства «1000 дворов», не успели закончить работы в положенный срок. 5 из 20 зареченских дворов остались недоделанными.

  •  
    Информация к размышлению
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    7 ноября на встречу с ветеранами прибыли Глава округа А.Н. Кислицын, глава администрации Д.В. Погорелов, депутат областной Думы И.В. Гаффнер, помощник депутата Законодательного Собрания областной Думы А.В. Шляпин и помощник заместителя председателя областного Правительства Е.С. Зайцев.