Показан выпуск
№ 44 от 02 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад


Сад в ноябре

Сад в ноябре

Елена ПАРАСКИВИДИ

В ноябре глубокая осень сменяется предзимьем. Температура воздуха всё чаще опускается ниже нуля, и поэтому сейчас в саду необходимо завершить все оставшиеся от осени работы.

Главная забота садоводов в ноябре - подготовить сад к зиме. О завершающих работах на земле рассказывает садовод Екатерина Петровна Бахметьева:

«В середине ноября почва начинает промерзать на глубину 5-6 сантиметров. В это время надо промульчировать грядки с растущими на участке многолетними овощами, а также грядки с посеянными под зиму овощами. Кроме того, «присмотреть» за оставленными на зимовку в саду цветами. Земля уже слегка промёрзла, поэтому нужно укрыть на зиму луковичные культуры: гиацинты, лилии, нарциссы и тюльпаны. Для этого можно использовать опилки, торфяную крошку или стружки. Сверху на них желательно положить в один слой еловый лапник. Клематисы обрезать, оставив по 5 почек, окучить и накрыть деревянными ящиками с дырочками. Розы укрываем на зиму, когда температура воздуха держится на отметке -5 градусов в течение 3-5 дней. Розы срезаем до зрелой почки на 1/3 высоты куста, окучиваем и укрываем еловым лапником. Снимаем ящики или лапник весной, когда зацветёт черёмуха. Под молоденькие саженцы, которые могут погрызть мыши, кладём измельчённый горький стручковый перец, можно подвесить внизу ствола мяту или мелиссу.

В ноябре у садоводов появляется свободное время, которое можно использовать для анализа итогов прошедшего сезона и изучения специальной литературы. Неплохо бы вести свои личные записи. Но, самое главное, надо составить перспективный план севооборота на своём участке. В нём следует учесть все новые для вас культуры, которые вы хотели бы посадить в саду в 2012 году. Для этого надо записать, на какой грядке и какое растение росло прошедшим летом и в прошлых годах. И, конечно, определиться в том, что вы посеете на этих грядках в следующем году. Необходимо спланировать и продумать посадки так, чтобы данная культура и её «близкие родственники» не росли на этой грядке более 2-х лет подряд. Поинтересуйтесь у знакомых садоводов или почитайте в специальной литературе о том, как растения, посаженные на грядках, влияют друг на друга. Одни могут защищать «соседей» от вредителей, а другие - угнетать их. Непременно отметьте в своих записях те грядки, на которые с осени внесли удобрения. Поверьте, следующей весной эти записи вам пригодятся и очень помогут при посадке растений в вашем саду. Не забывайте зимой проводить в саду снегозадержание и окучивать оголившиеся кусты».

Благополучной зимовки вашему саду и до встречи весной!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 10 ноября 2011 г.

  • Последнее Послание +3
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    На заседании Думы 27 октября А.Н. Кислицын озвучил основные тенденции развития Заречного 2012-2014 годы. Глава заявил, что на этот раз это его последнее Бюджетное послание депутатам.

  •  
    Детский комендантский час +1
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    Как показывает практика, каждое третье преступление в отношении детей совершается в вечернее и ночное время. В Заречном объявлен «детский комендантский час», и с января 2011 года в нашем городе задержано 17 подростков-нарушителей.

  • Подрядные организации, «осваивавшие» бюджетные средства по областной программе благоустройства «1000 дворов», не успели закончить работы в положенный срок. 5 из 20 зареченских дворов остались недоделанными.

  •  
    Информация к размышлению
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    7 ноября на встречу с ветеранами прибыли Глава округа А.Н. Кислицын, глава администрации Д.В. Погорелов, депутат областной Думы И.В. Гаффнер, помощник депутата Законодательного Собрания областной Думы А.В. Шляпин и помощник заместителя председателя областного Правительства Е.С. Зайцев.