Показан выпуск
№ 44 от 02 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №45 от 10 ноября 2011 г. Детский комендантский час

Детский комендантский час

Детский комендантский час

Как показывает практика, каждое третье преступление в отношении детей совершается в вечернее и ночное время. В Заречном объявлен «детский комендантский час», и с января 2011 года в нашем городе задержано 17 подростков-нарушителей.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Сначала напомним читателям о том, что закон о «детском комендантском» часе был принят в июле 2009 г. Подобный закон, устанавливающий правила нахождения детей в ночное время без сопровождения взрослых, 16 июля 2009 г. приняла и областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области. Но одно дело издать закон, а другое - претворить его в жизнь.

Буква закона

Вопрос о «комендантском часе» для детей не раз рассматривался на заседаниях межведомственной комиссии по профилактике правонарушений среди детей в администрации ГО Заречный. Была создана экспертная комиссия, в которую вошли представители милиции, образования, культуры, торговли, церкви. По результатам работы комиссии вышло постановление, согласно которому дети, не достигшие 16 лет, не должны находиться в ночное время (с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов в период с 1 октября по 30 апреля) на улицах и площадях, спортивных сооружениях, стадионах и в спортивных клубах. Кроме того, им запрещается в ночное время собираться на лестничных площадках, в подъездах жилых домов и в лесопарках. Детям до 16 лет нельзя в вышеуказанное время пользоваться транспортом общего пользования, находиться на вокзалах, остановочных комплексах, на территории детсадов, школ, в учреждениях культуры, на танцплощадках и дискотеках, а также в точках, торгующих алкоголем.

В перечень запрещённых мест для подростков в ночное время вошли открытые водоёмы, гаражи, бары, кафе, закусочные и кладбище. В постановлении также были определены места, нахождение в которых может нанести вред здоровью, жизни, психическому и нравственному развитию детей до 18 лет в дневное время суток. Это секс-шопы, кафе и закусочные, продающие вино-водочные изделия, пиво и сигареты. В списке также значились заведения, пропагандирующие азартные игры, котельные, канализационные коллекторы, свалки, контейнерные площадки и водозаборные скважины. Подростки не должны появляться на очистных сооружениях и водосбросах плотины, у пожарных гидрантов и мачт сотовой связи, на электрических подстанциях. Табу наложено на долгострои, заброшенные и ветхие строения, подвесные и аварийные мосты, пилорамы и фермы. За нарушителей «комендантского часа» родителям грозит административный штраф от 500 рублей и выше. Закон предусмотрел административное наказание владельцам винных магазинов, казино, баров и других увеселительных заведений, где во время «детского комендантского часа» будет находиться подросток. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 2 тыс. 500 до 5 тыс. руб., для юридических лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Ночная прогулка

закончилась

изнасилованием…

О том, как работает «комендантский час» для детей на территории нашего округа, рассказывает начальник ОПДН ОВД по ГО Заречный, подполковник полиции С.М. Манькова:

- Основная цель введения «комендантского часа» для детей - предупреждение преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Однако такие преступления всё равно происходят, и главная причина в том, что не все родители надлежащим образом следят за своими детьми, не занимаются их воспитанием. Это приводит к необратимым последствиям. Приведу несколько примеров.

В октябре текущего года в 2 часа ночи в отношении несовершеннолетней девушки было совершено тяжкое преступление. Причиной совершения преступления стало то обстоятельство, что девушка поздно ночью вместе со своей подругой прогуливалась по улицам города. С юными горожанками, которые в это позднее время должны были находиться дома, пытались познакомиться 2 иностранных гражданина. Знакомство закончилось изнасилованием одной из подруг. В семье пострадавшей девушки мать одна воспитывает трёх несовершеннолетних детей. Старшая дочь, считая себя взрослой и самостоятельной особой, не слушала мать. Девушка поздно возвращалась с улицы, часто не ночевала дома. Мать полностью потеряла контроль над ней, пропало взаимопонимание, отношения в семье были тяжёлыми, и девушка ушла жить в бабушке. Сейчас в отношении 25-летнего гражданина Азербайджана, совершившего изнасилование, возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

Также в октябре этого года после часа ночи на улице был задержан подросток 16 лет, который в столь позднее время возвращался с рыбалки на Белоярском водохранилище. Горе-рыбак был пьян и пытался попасть на территорию Белоярской АЭС. Нарушитель «комендантского часа» для детей был привлечён к административной ответственности.

Ещё один подросток, состоящий на профилактическом учёте в ОПДН по ГО Заречный, в октябре текущего года был задержан в ночное время в одном из кафе пос. Белоярский. За нарушение «детского комендантского часа» и распитие пива он понёс административное наказание. Как оказалось, подросток проживает с отцом-пьяницей и давно предоставлен сам себе. В этом случае, согласно закону, к административной ответственности привлекается не только сам нарушитель «детского комендантского часа». К штрафу от 5 до 10 тысяч рублей (должностные лица) и от 25 до 30 тысяч рублей (юридические лица) могут быть привлечены владельцы ночных заведений. Хотелось бы добавить, что с января 2011 года за нарушение «комендантского часа» для детей было задержано 17 несовершеннолетних».

Возможно, «комендантский час» действительно помогает решать проблему с безнадзорными детьми. Ведь иногда родительского «нельзя» не хватает, а законного наказания подросток, чаще всего, побоится.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 10 ноября 2011 г.

  • Последнее Послание +3
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    На заседании Думы 27 октября А.Н. Кислицын озвучил основные тенденции развития Заречного 2012-2014 годы. Глава заявил, что на этот раз это его последнее Бюджетное послание депутатам.

  •  
    Информация к размышлению
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    7 ноября на встречу с ветеранами прибыли Глава округа А.Н. Кислицын, глава администрации Д.В. Погорелов, депутат областной Думы И.В. Гаффнер, помощник депутата Законодательного Собрания областной Думы А.В. Шляпин и помощник заместителя председателя областного Правительства Е.С. Зайцев.

  • Подрядные организации, «осваивавшие» бюджетные средства по областной программе благоустройства «1000 дворов», не успели закончить работы в положенный срок. 5 из 20 зареченских дворов остались недоделанными.

  •  

    В четверг, 3 ноября, новую спортивную площадку на территории Детско-юношеской спортивной школы и отремонтированный детский сад на Бажова торжественно открывали министр финансов Свердловской области К.А. Колтонюк, депутат Областной думы, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам.