Показан выпуск
№ 44 от 02 ноября 2017 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №45 от 10 ноября 2011 г. Чтобы зритель запомнил концерт, надо, чтобы он уходил немного голодным

Чтобы зритель запомнил концерт, надо, чтобы он уходил немного голодным

Чтобы зритель запомнил концерт, надо, чтобы он уходил немного голодным

4 ноября в ДК «Ровесник» состоялся замечательный концерт «Трио Крамера»

Татьяна ГОРОХОВА

«Сейчас вы увидите настоящий «старый американский джаз» таким, каким он должен быть. Предупреждаю: концерт пройдёт на одном дыхании!» - неожиданно заявил лауреат Европейской премии имени Малера, заслуженный артист России Даниил Крамер.

В праздничный вечер 4 ноября большой зрительный зал Дворца культуры «Ровесник» был почти полон - зрители пришли послушать настоящий американский джаз. Приезд в Заречный музыканта такого уровня - настоящая сенсация! Поэтому появление маэстро на сцене вызвало шквал аплодисментов.

Джаз - это виртуозная импровизация, даже в составе музыкантов. К нам в Заречный «трио Крамера» приехало в составе двух польских музыкантов контрабасиста Войцеха Пульчина и ударника Павла Добровольского и самого Даниила Крамера, но это не стабильный состав, он постоянно меняется в зависимости от того, какие музыкальные произведения будут представлены в концерте.

Надо сказать, появление польских музыкантов, за плечами которых висели рюкзаки, а следом и настоящей негритянки, вызвало восторженный шок у зрителей. Аманда Джонс (полностью её имя звучит так - Аманда Пуччи Джонс), как её представил Даниил Крамер, - простая гарлемская девчонка, которая буквально выросла в атмосфере джаза. «Если вы заметили, - рассказывал Крамер, - американские джазовые исполнители любят обращаться к зрителям, призывая их вместе подняться до высот музыки. Скажем так, в едином порыве…» Согласитесь, подняться вместе с певицей, исполняющей композиции на английском языке, довольно непросто. Но ведь джаз не зря любят все поколения (в зале были зрители разного возраста - от дошколят до их бабушек) - в джазе каждый находит своё. Аманда Джонс - в чёрном платье, с ярко-алым платком в руках - своим эмоциональным, экспрессивным исполнением и правда заставляла зрителей подниматься вместе с ней до невыразимых высот, а потом опускаться, опять же вместе с ней, в приятную негу уже блюзовых мелодий.

Аманда все время вызывала на своеобразную «музыкальную дуэль» то самого Данила Крамера - прекрасного музыканта, выдающегося джазового пианиста с классическим образованием; то ударника Павла Добровольского, то контрабас. А уж её фирменный жест бедром, на который инструменты Добровольского тут же отзывались россыпью звуков, просто покорил зрителей. А что выделывал Крамер на старом дворцовском фортепиано? Правда, маэстро так и сказал: «Как вы играете на таком инструменте?..» Если честно, даже нам, зрителям, стало как-то неудобно: мало того, что дворцовский инструмент плохо настроен, так он весь был ещё и в каких-то пятнах…

- Несмотря на плохой инструмент, техника игры музыканта просто завораживала! - рассказывает Ольга, одна из зрительниц, сама музыкант по образованию. - Как обычно бывает на концерте: выбираешь себе одного музыканта и следишь за ним всё время. А здесь - все музыканты такие разные и в то же время играют так, как будто они играют вместе уже лет сто! А ведь всем известно, что на разные концерты Крамер берёт совершенно разных музыкантов.

Никогда не думала, что можно петь под аккомпанемент только ударных или только под контрабас - а Аманда смогла, да как! Я такого никогда не видела и не слышала. В общем, концерт прекрасный, прошёл, как и обещал маэстро, на одном дыхании!

… И когда вдруг Крамер заиграл в джазовом стиле всем известную детскую песенку «В лесу родилась ёлочка», восторгу зареченских зрителей просто не было предела. Вот на такой восхищённой ноте музыканты завершили своё выступление. «Чтобы зритель запомнил концерт, надо, чтобы он уходил с концерта немного голодным,» - такой фразой Даниил Крамер попрощался со зрителями. И, наверное, маэстро добился своего.

Следующий концерт под названием «Снежный джаз» пройдёт 21 января уже 2012 года. Слушать будем трио Клауса Пайера (Австрия). До встречи в зрительном зале!

Комментарии (1)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 10 ноября 2011 г.

  • Последнее Послание +3
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    На заседании Думы 27 октября А.Н. Кислицын озвучил основные тенденции развития Заречного 2012-2014 годы. Глава заявил, что на этот раз это его последнее Бюджетное послание депутатам.

  •  
    Детский комендантский час +1
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    Как показывает практика, каждое третье преступление в отношении детей совершается в вечернее и ночное время. В Заречном объявлен «детский комендантский час», и с января 2011 года в нашем городе задержано 17 подростков-нарушителей.

  • Подрядные организации, «осваивавшие» бюджетные средства по областной программе благоустройства «1000 дворов», не успели закончить работы в положенный срок. 5 из 20 зареченских дворов остались недоделанными.

  •  
    Информация к размышлению
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    7 ноября на встречу с ветеранами прибыли Глава округа А.Н. Кислицын, глава администрации Д.В. Погорелов, депутат областной Думы И.В. Гаффнер, помощник депутата Законодательного Собрания областной Думы А.В. Шляпин и помощник заместителя председателя областного Правительства Е.С. Зайцев.