Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №45 от 10 ноября 2011 г. В Заречном появилась Школа воспитания собак

В Заречном появилась Школа воспитания собак

В Заречном появилась Школа воспитания собак

Как правильно дрессировать щенка и можно ли научить старого пса новым трюкам?

Любовь ФИРСТОВА

В Заречном много собаководов. А вот занятий, на которых их учили бы грамотно воспитывать своих любимцев, до недавнего времени не было. В результате в нашем городе развелось огромное количество довольно невоспитанных собак. И если речь идёт о болонке, которая облаивает всех прохожих подряд, то это неприятно, но терпимо. А вот если вы встречаете ротвейлера или стаффорда, который не знает команды «Фу!» или «Ко мне!» - это уже действительно серьёзно.

Да что там… Я сама, решив однажды принести в дом крохотного пушистого щеночка, была абсолютно уверена, что уж собаку-то воспитать сумею. Однако минуло три года, а мой красавец ростом со среднюю лайку временами категорически отказывается меня слушаться.

Благо от товарищей по ежедневным прогулкам я случайно узнала, что совсем недавно в нашем городе появились специальные занятия для таких вот четвероногих «двоечников» и их хозяев. Ведут их профессиональные кинологи Евгений и Александр. С одним из них мне удалось пообщаться.

«Работаем мы совсем недавно, - рассказывает Александр. - Началось всё с того, что знакомая попросила позаниматься с собакой. Потом о занятиях узнала её подруга. Дальше - больше. Сейчас у нас занимается группа из 4-5 собак. Хотя ни рекламы, ни объявлений мы не даём. Кому нужно, сами нас находят».

При общении с кинологом меня больше всего заботило, что собака у меня уже взрослая. А вдруг уже поздно что-то менять?

«Конечно, воспитывать щенка нужно примерно с полугода, - пояснил Александр. - Но и поведение взрослого животного вполне можно скорректировать. Просто это потребует больше сил и времени».

Итак, с замиранием сердца мы собрались посетить первое занятие. Чёткого графика, как оказалось, нет. Всё зависит от наличия свободного времени учеников и преподавателей (Александр и Евгений проводят уроки дрессировки в свободное от работы время). Никаких специальных приспособлений не требуется: поводок, ошейник, намордник (по необходимости), собственно собака и обязательно лакомство, без которого процесс воспитания совершенно невозможен.

Очень волновал меня вопрос взаимоотношений между четвероногими любимцами на тренировочной площадке. Александр меня успокоил: «Конфликтных ситуаций в нашей практике не было. Разумеется, возможно всё, поэтому мы стараемся заранее выяснить у хозяина особенности поведения собаки. Нередко встречаются и конфликты между конкретными породами. Это мы тоже учитываем при формировании групп».

На вопрос: «Как долго длится обучение?» Александр ответил так: «Всё зависит от собаки и пожеланий хозяина. Основной курс дрессировки можно освоить за несколько занятий. А дальше можно поработать над специальными навыками. Скажем, пройти спецкурс по охране, чтобы нестрашно было с собакой в темноте гулять».

Итак, дорогие собаководы, всё в ваших руках. Ведь так хочется, чтобы невоспитанных собак в нашем городе было как можно меньше. А песенку про то, что «он не лает, не кусается, на прохожих не бросается» по праву можно было бы отнести и к вашему домашнему любимцу.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 10 ноября 2011 г.

  • Последнее Послание +3
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    На заседании Думы 27 октября А.Н. Кислицын озвучил основные тенденции развития Заречного 2012-2014 годы. Глава заявил, что на этот раз это его последнее Бюджетное послание депутатам.

  •  
    Детский комендантский час +1
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    Как показывает практика, каждое третье преступление в отношении детей совершается в вечернее и ночное время. В Заречном объявлен «детский комендантский час», и с января 2011 года в нашем городе задержано 17 подростков-нарушителей.

  • Подрядные организации, «осваивавшие» бюджетные средства по областной программе благоустройства «1000 дворов», не успели закончить работы в положенный срок. 5 из 20 зареченских дворов остались недоделанными.

  •  
    Информация к размышлению
    №45 от 10 ноября 2011 г.

    7 ноября на встречу с ветеранами прибыли Глава округа А.Н. Кислицын, глава администрации Д.В. Погорелов, депутат областной Думы И.В. Гаффнер, помощник депутата Законодательного Собрания областной Думы А.В. Шляпин и помощник заместителя председателя областного Правительства Е.С. Зайцев.