Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №26 от 30 июня 2011 г. Впереди много реальных дел

Впереди много реальных дел

Впереди много реальных дел

Олег КОРЧАГИН

1 июля в 16.00 в помещении ресторана «Тахов» (2 этаж) состоится городская конференция на тему «Перспективы развития Заречного: от посёлка к Городу». Конференцию проводит «Центр развития Заречного», и она завершает первый этап деятельности нашего Центра. Вход на конференцию открыт для всех желающих, кому интересны вопросы развития нашего города.

Специалистами Института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса, «Центром развития Заречного» при участии Экспертного совета по развитию городов ГК «РосАтом» по итогам семинара, состоявшегося в мае, подготовлен документ, который мы вынесем на обсуждение участников конференции с последующим принятием решений, касающихся конкретных шагов в предстоящей работе по развитию города, направленных на модернизацию городской среды и широкое привлечение граждан к совместной деятельности.

Мы не скрываем наших планов. Для придания большей открытости стратегии Центра заключение экспертов, основанное на изучении возможностей и потенциалов Заречного, а также проектные сценарии будущего города можно прочитать на сайте Центра развития Заречного (www.z-city.ru/conference), кроме того, это заключение было опубликовано в последнем издании «Заречный, Центр». Коротко напомню его основные положения.

Результатом работы семинара явились четыре инерционных сценария, в соответствии с которыми может естественным путём изменяться социокультурная жизнь и статус Заречного; а также пятый - инновационный сценарий, требующий осознанного и программного подхода к реализации в противоположность к стихийно осуществляющимся сценариям инерционного движения города, что мы, собственно, и наблюдаем сегодня.

Сценарий «Формирование Умного города» - это не прогнозный сценарий. Его необходимо определять и формировать. Умный город - это город нового техно-промышленного и социокультурного уклада. Речь идет о разрабатывающихся сейчас технологиях, на порядки повышающих производительность и качество труда, радикально меняющих образ жизни и культуру повседневности.

Условием реализации данного стратегического сценария является формирование предпринимательского сообщества как полноценного субъекта развития Заречного. Трансформация Заречного в Умный город пойдёт по схеме разворачивания инициативных предпринимательских проектов, направленных на реализацию высокотехнологичных производств, способствующих созданию в городе инновационного промышленного кластера. Предпринимательская деятельность работников образования и культуры, имеющая на сегодняшний день зачаточный и интуитивный характер, должна быть нацелена на достижение городом высокого интеллектуального и культурного уровня, соответствующего новому статусу и задачам. Умный город предполагает более высокую значимость образования и культуры.

Итак, проблемы обозначены, проблемы серьёзные. Нас ожидает либо потеря высокого образовательного статуса города с постепенной маргинализацией населения и городской среды, либо мы всё-таки преодолеем негативные тенденции и сумеем отстоять будущее Заречного как Умного города. Таким образом, в «Центре развития Заречного» не стоит вопрос: нужна ли подобная конференция, кто и как относится к её проведению. Главное для нас - провести её максимально конструктивно, чтобы все заинтересованные структуры и граждане включились в проектную деятельность Центра, потому что его дальнейшая работа предполагает разворачивание в городе инновационного стратегического сценария развития через реализацию пула соответствующих предпринимательских проектов.

Программу Центра развития Заречного на конференции и предваряющем её мастер-классе представят, как минимум, два специалиста. Из Екатеринбурга - Владимир Громада, член Союза архитекторов России, руководитель мастерской «Менгир», успешно работающей с 2000 года и объединяющей под своим началом группу молодых дипломированных архитекторов и дизайнеров, использующих прогрессивные методы проектирования в области современной архитектуры. Ученики В.Громады уже подготовили ряд проектов - школа, детсад, таунхаусы, вписанные в ландшафт Заречного.

О преобразовании городской среды, пока хотя бы на уровне дворов (в рамках программы «1000 дворов», с более активным подключением к ней жителей) расскажет на конференции Сергей Чураков, эксперт общественной палаты России, преподаватель истории и теории архитектуры МАРХИ. Совсем недавно многие его интересные предложения приняты для реализации во Владивостоке. Чтобы стали яснее подходы этого специалиста, приведу здесь одно его высказывание, обращенное к молодежи: «В любом проектном решении должна быть гармония объёма, пространства и фактуры, какой бы стиль вы ни выбрали, решение должно быть грамотным. Однако помните: и архитектуру, и дизайн вы создаёте для человека». 30 июня С.Чураков проведёт свой мастер-класс с инициативной группой, а 1-го июля инициирует дискуссию на конференции в формате "Диалоги о городе" на основе своих впечатлений от Заречного и общения на мастер-классе.

На конференции будет также выдвинуто предложение по организации Общественного совета города, куда, как мы надеемся, войдут и будут работать на благо зареченцев самые авторитетные представители городского сообщества.

Понимаю, что найдутся в очередной раз скептики, которые попытаются обвинить меня и моих коллег в «пустой говорильне», «смущении умов», в «желании находиться на виду»… Я спокойно отношусь к подобным выпадам и не собираюсь ничего опровергать или что-то кому-то доказывать. Только замечу сомневающимся и упорствующим в своём нежелании ничего менять: а вдруг случится так, что ответственность за город, за его судьбу, за его внутреннюю жизнь через 5-6 лет будете нести именно вы? Так вспомните знаменитую старуху у разбитого корыта… Хотите в её ситуации оказаться?

Мне же хочется, обращаясь к землякам, в заключение подчеркнуть одно: пусть трудно и медленно, но мы строим гражданское общество, и у нас есть право голоса и возможность что-то изменить к лучшему. Воспользуемся этой возможностью.

Комментарии (5)

  • Автор статьи написал(а):
    а вдруг случится так, что ответственность за город, за его судьбу, за его внутреннюю жизнь через 5-6 лет будете нести именно вы? Так вспомните знаменитую старуху у разбитого корыта… Хотите в её ситуации оказаться?

    чё за забота? кто через 5 лет придёт к власти себя уж точно не обидит . бред полный . им всё похрен .
    Гость 1 написал(а) 30 июня 2011 в 12:00
  • Ученики Громады вписывают в ландшавт Заречного школу, десад, а почему игнорируют БАНЮ. Сами пусть ходят немытыми, а баню надо, ибо теперешняя мала, да и устарела.
    Гость 2 написал(а) 05 июля 2011 в 0:32
    • В "ланшафт" обычно вписывают букву "ф". А значит, детсад и особенно школа важны.
      Гость 3 написал(а) 05 июля 2011 в 12:15
      • Боже мой, здесь есть статья, что уроки скоро станут платными, а вы о какой-то грамотности печётесь! Скоро совсем будет непонятно кто о чём пишет, с таким-то образованием
        Гость 4 написал(а) 05 июля 2011 в 17:10
      • А уже непонятно. Вот Корчагина читаешь - понятно. О будущем. А, например, Бутакова - не понятно. О каком-то прошлогоднем снеге.
        Гость 3 написал(а) 05 июля 2011 в 22:10

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №26 от 30 июня 2011 г.

  • Примерно месяц назад мы рассказывали нашим читателям о ситуации, которая сложилась вокруг земельных участков, разместившихся над водопроводом Гагарского водозабора вдоль речки Камышенки по соседству с к/с «Медик».

  •  

    Одна из самых обсуждаемых тем последнего времени - очередная реформа школьного образования. Почему очередная? Да потому что и не припомнишь уж, сколько их было в последние годы.

  • Эту статью жизненно необходимо прочитать (лучше два раза) всем тем, кто намерен подать объявление о продаже (покупке, обмене, находке и прочих действительно важных в вашей жиз.

  •  
    Кому мешают должники +6
    №26 от 30 июня 2011 г.

    Думаю, что не раскрою большого секрета, если скажу, что за квартиру в нашем городе платят не все.

  • За достойное обновление +10
    №26 от 30 июня 2011 г.

    Простым членам местного отделения партии «Единая Россия» надоела атмосфера лжи, лицемерия, беспринципности и безответственности в руководстве партийной организации Заречного.

  •  
    Красота спасает мир
    №26 от 30 июня 2011 г.

    Лето, даже уральское, всегда радует! И в первую очередь радует яркими красками цветущих клумб и газонов - то и дело взгляд останавливается на солнечных бархатцах, пламенных настурциях или нежных фиалках, украшающих улицы нашего города.