Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №26 от 30 июня 2011 г. И в жару сомневаться полезно

И в жару сомневаться полезно

И в жару сомневаться полезно

М.Ю. ЛЕДНЕВ,

начальник отдела по защите прав потребителей

Покупатели редко обращают внимание на сведения о составе продукта. Да и маркировка изготовителя порой нанесена на товар так, что её трудно прочитать. А иногда производители и вовсе не указывают достоверные сведения о составе товара. Эта «скромность» изготовителей понятна. Им просто не хочется афишировать то, что в их продукте натуральные компоненты заменены искусственными аналогами (например, соя вместо мяса), ароматизаторами, консервантами и красителями, которые вредны для здоровья человека. Вот только три примера вредных последствий от применения химических добавок: Е-320 (само вещество называется бутилоксианизол) входит в состав жевательных резинок в качестве антиоксиданта. Может оказывать токсическое действие на организм, особенно в сочетании с другими химическими веществами. Длительное кормление крыс с добавкой Е-320 привело к тому, что внутренние органы крыс претерпели значительные патологические изменения.

Во-вторых, большая часть ненатуральных ароматизаторов и красителей (разрешённых к применению), используемых в основном при производстве напитков, кондитерских изделий, вызывает нарушения работы печени, почек, влияет на обменные процессы в организме человека. И третье Подсластитель аспартам, который часто используют при производстве газированных напитков, вызывает жажду. Поэтому иногда странно после употребления безалгокольного газированного напитка почувствовать, что жажда не проходит, а, напротив, усиливается. Аспартам может вызвать аллергию, головную боль и даже стать причиной нарушения сна.

В газетах и на телевидении сейчас появляется много материалов об опасности применения в пищу продуктов, содержащих генетически модифицированные объекты (ГМО). На мой взгляд, вывод вполне очевиден: вред ГМО, возможно, и проявится когда-то в далёком будущем, а вот воздействие химических добавок можно ощутить сразу после их применения - быстро и наверняка.

Но самую большую опасность для здоровья человека представляют скоропортящиеся продукты. Сыр, молоко, колбаса, кондитерские изделия имеют короткий срок хранения, а в условиях наступившего лета да при нарушении условий и сроков хранения, длительной транспортировки продукты испортятся совсем быстро. Испорченный продукт вам могут продать и в магазине, и на рынке. Поэтому при выборе продуктов нужно обращать внимание и на сроки годности, и на внешний вид продукта, и на его запах. Если возникает сомнение в доброкачественности продукта, лучше просто отказаться от такой покупки.

Пищевое отравление может произойти и от употребления некачественного хлеба, поражённого картофельной палочкой или плесенью, и от овощей и фруктов не первой свежести. Факторов риска очень много. Единственный способ защитить своё здоровье - быть внимательными при выборе и покупке продуктов, а затем уже в домашних условиях обеспечить надлежащее хранение продуктов. При неправильном хранении даже самый качественный продукт быстро испортится у вас дома и может испортить ваше здоровье.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №26 от 30 июня 2011 г.

  • Впереди много реальных дел +5
    №26 от 30 июня 2011 г.

    1 июля в 16.00 в помещении ресторана «Тахов» (2 этаж) состоится городская конференция на тему «Перспективы развития Заречного: от посёлка к Городу». Конференцию проводит «Центр развития Заречного», и она завершает первый этап деятельности нашего Центра.

  •  
    За достойное обновление +10
    №26 от 30 июня 2011 г.

    Простым членам местного отделения партии «Единая Россия» надоела атмосфера лжи, лицемерия, беспринципности и безответственности в руководстве партийной организации Заречного.

  • Примерно месяц назад мы рассказывали нашим читателям о ситуации, которая сложилась вокруг земельных участков, разместившихся над водопроводом Гагарского водозабора вдоль речки Камышенки по соседству с к/с «Медик».

  •  

    Одна из самых обсуждаемых тем последнего времени - очередная реформа школьного образования. Почему очередная? Да потому что и не припомнишь уж, сколько их было в последние годы.

  • Эту статью жизненно необходимо прочитать (лучше два раза) всем тем, кто намерен подать объявление о продаже (покупке, обмене, находке и прочих действительно важных в вашей жиз.

  •  
    Кому мешают должники +6
    №26 от 30 июня 2011 г.

    Думаю, что не раскрою большого секрета, если скажу, что за квартиру в нашем городе платят не все.