Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №26 от 30 июня 2011 г. Кому мешают должники

Кому мешают должники

Кому мешают коммунальные должники

Татьяна ГОРОХОВА

Думаю, что не раскрою большого секрета, если скажу, что за квартиру в нашем городе платят не все. Например, когда жильцы моего дома обратились к управляющей компании с просьбой отремонтировать подъезд, им ответили, что на счёте дома денег на ремонт не хватит. Жильцы, естественно, возмутились: как так, мы же исправно платим за квартиру! А им ответили: не все платят - есть среди вас неплательщики, накопившие по 40 и даже 70 тысяч рублей. Вот заплатят - тогда и поговорим. Тогда жильцы обвинили управляющую компанию в недостаточной работе с должниками: требовали ужесточения мер, вплоть до выселения. А многие просто заинтересовались: можно ли и на самом деле выселить из квартиры злостных неплательщиков, а если нельзя, то как с ними бороться?

Думаю, этот вопрос заинтересует и читателей «Ярмарки», ведь все мы сейчас собственники жилья, все мы учимся считать деньги, которые платим за коммунальные услуги, и контролировать их расходование со стороны УК. Вот что юрисконсульт ООО «ДЕЗ» И.В. Гарина рассказывает о работе с должниками:

- Проблема задолженности по оплате за коммунальные услуги всегда будет актуальной, прежде всего потому, что в отличие от приобретения товаров в магазине, где действует принцип «деньги - товар», предоставление потребителям коммунальных услуг: горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, тепловой энергии, электрической энергии и газа - является гарантией безопасного и комфортного проживания граждан и обязанностью Управляющей компании.

Надо отметить, что существует такая категория граждан, пользующаяся коммунальными услугами, но не оплачивающая их, как должники. Жилищным законодательством предусмотрен ряд мер воздействия на должников от ограничения в предоставлении коммунальных услуг: электрической энергии, газа, горячего водоснабжения - до выселения граждан, занимаемых жилые помещения по договору социального найма.

По практике работы с должниками их можно разделить на несколько категорий, в частности: «забывчивые», меры воздействия на которых ограничиваются направлением предупреждения о необходимости погашения задолженности; «должники» - граждане, не оплачивающие потреблённые коммунальные услуги свыше 6 месяцев и игнорирующие предупреждения. К данной категории граждан ЖК предусмотрел возможность применения процедуры ограничения в предоставлении коммунальных услуг. При этом данная услуга достаточно формализована и предусматривает неоднократные уведомления должника о предстоящем ограничении, а также право на реструктуризацию задолженности по индивидуальным условиям. Однако при отказе граждан от сотрудничества и нежелании решать вопрос погашения задолженности результатом является реальное ограничение предоставления коммунальной услуги, в частности, электрической энергии.

Ещё одна категория должников - «злостные неплательщики», меры воздействия на данных граждан уже не ограничиваются предупреждениями и ограничением в предоставлении коммунальных услуг. УК вправе отключить жилое помещение от потребления коммунальной услуги, а также обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности с последующим применением мер принудительного взыскания путём направления исполнительного листа в службу судебных приставов. Для граждан, проживающих в жилом помещении по договору социального найма, злостное неисполнение обязанностей по оплате за коммунальные услуги может повлечь выселение из занимаемого ими жилья. Конечно, это крайняя мера, но она предусмотрена ЖК и применяется на территории Свердловской области.

Таким образом, с коммунальными неплательщиками должна бороться управляющая компания. Проще говоря, не платите в течение 6 месяцев за квартиру - получите первое уведомление. Не заплатите снова - второе предупреждение, с оговорённым сроком или датой уплаты долга. Снова не платите - УК имеет право отключить вам электричество. Не подействовало - управляющая компания подаёт заявление в суд. И уже по его решению взыскивает долги. Что касается жильцов, которые хотели отремонтированный подъезд, то им по закону бороться с неплательщиками, в общем-то, нельзя.

Комментарии (6)

  • Автор статьи написал(а):
    Тогда жильцы обвинили управляющую компанию в недостаточной работе с должниками

    правильно сделали . почему жители дожны страдать из-за того чьо дез свои долги не вышибает?
    Гость 1 написал(а) 30 июня 2011 в 12:01
    • Вчера столкнулась с одним из таких ярых должников: его отключили от электричества, а он вместе с дружком в щиток полез и нашей квартире подключился. Вот, не знаю что и делать...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 30 июня 2011 в 18:21
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        он вместе с дружком в щиток полез и нашей квартире подключился. Вот, не знаю что и делать...

        Отключить свой "автомат", к которому они подключились, а потом "откусить" их провод по самый корень около стены, из которой он выходит. Потом вновь включить свой автомат.
        Гость 2 написал(а) 03 июля 2011 в 11:37
        • Интересно, это всё я сама должна делать или надо какую-нибудь дезовскую службу вызывать? Ведь соседское подключение - вещь вроде бы противозаконная, а если я буду отвечать в духе "око за око, зуб за зуб", то тоже буду нарушать закон...
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 июля 2011 в 11:43
  • Вызывайте специалистов. То что делает сосед это уже очень противозаконно. Для начала участкового, он обьяснит что дальше делать вам. Скорей всего он попросит вызвать сертифицированного специалиста, который составит акт о самовольном подключении. Дальше уже без Вас ему голову оторвут)
    Гость 3 написал(а) 04 июля 2011 в 22:06
    • Cпасибо за совет.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 июля 2011 в 23:36

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №26 от 30 июня 2011 г.

  • Впереди много реальных дел +5
    №26 от 30 июня 2011 г.

    1 июля в 16.00 в помещении ресторана «Тахов» (2 этаж) состоится городская конференция на тему «Перспективы развития Заречного: от посёлка к Городу». Конференцию проводит «Центр развития Заречного», и она завершает первый этап деятельности нашего Центра.

  •  
    За достойное обновление +10
    №26 от 30 июня 2011 г.

    Простым членам местного отделения партии «Единая Россия» надоела атмосфера лжи, лицемерия, беспринципности и безответственности в руководстве партийной организации Заречного.

  • Примерно месяц назад мы рассказывали нашим читателям о ситуации, которая сложилась вокруг земельных участков, разместившихся над водопроводом Гагарского водозабора вдоль речки Камышенки по соседству с к/с «Медик».

  •  

    Одна из самых обсуждаемых тем последнего времени - очередная реформа школьного образования. Почему очередная? Да потому что и не припомнишь уж, сколько их было в последние годы.

  • Эту статью жизненно необходимо прочитать (лучше два раза) всем тем, кто намерен подать объявление о продаже (покупке, обмене, находке и прочих действительно важных в вашей жиз.

  •  
    Красота спасает мир
    №26 от 30 июня 2011 г.

    Лето, даже уральское, всегда радует! И в первую очередь радует яркими красками цветущих клумб и газонов - то и дело взгляд останавливается на солнечных бархатцах, пламенных настурциях или нежных фиалках, украшающих улицы нашего города.