Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №25 от 24 июня 2010 г. Соцопрос - где мыться будем

Соцопрос - где мыться будем

Соцопрос: что вы делаете, когда отключают горячую воду

Соцопрос: что вы делаете, когда отключают горячую воду?

Алёна АРХИПОВА

Совсем скоро зареченцам вновь предстоит пережить очередное «летне-плановое» отключение горячей воды. Как сообщают официальные источники, с 28 июня по традиции первым на две недели горячего водоснабжения лишится старый посёлок. Следом, с 19 июля без горячей воды останется микрорайон.

Накануне этого минорного события нам захотелось полюбопытствовать, как же в период «без-горяче-водного» времени выживают наши жители. Чтобы, как говорится, «не грузить» проблемой, а наоборот, немного разрядить накаляющуюся обстановку, всем желающим поучаствовать в мини-опросе был задан всего один ироничный вопрос, а именно: как Вы выходите из положения в то время, когда в городе отключают горячую воду?

В общей сложности в соцопросе поучаствовали 76 зареченцев из разных частей нашего города. Ответ на него дали все опрошенные. По его результатам 40 человек традиционно греют и кипятят текущую из крана холодную воду. Жители частного сектора используют кипятильники (5 человек), некоторые из них (2 частника) «шикуют», потому как их жилища оснащены водонагревателями. Обитатели многоэтажек (оставшиеся 33 человека) сильно не «заморачиваются» и добывают горячую воду путём согревания её в тазах, кастрюлях и электрических чайниках. У кого-то для этого дела приспособлена 10-литровая канистра, у кого-то - целая бочка из нержавейки (чтобы согреть сразу большой объём жидкости). В общем, как сказала одна женщина, «деваться некуда – матерюсь, но грею».

12 опрошенных зареченцев подходят к проблеме продуманно – ходят в гости, а заодно и помыться, к тем своим друзьям, у кого горячая вода есть. Если представить эту картину более масштабно, в конце июня по гостям в дома с улучшенной планировкой пойдёт старый посёлок, а с середины июля, наоборот, к старому посёлку на огонёк заглянет микрорайон.

20 человек согреванию воды и гостям предпочитают баню. 10 из данного количества в период отключения горячей воды стабильно пользуются услугами общегородской бани. Ещё 10 имеют свои собственные баньки или ездят париться к родственникам и друзьям. Этим индивидуумам, можно сказать, больше всех повезло: вымоются люди, а потом и застолье с близкими людьми устраивают – совмещают, одним словом, приятное с полезным.

Встречались среди услышанных ответов и эксклюзивные варианты. Так, дама бальзаковского возраста с радостью поведала о том, что у них с мужем на приусадебном участке есть настоящий летний душ, который и спасает их во время трудностей с водой. Другой мужчина рассказал, что он с семьёй как раз в это время старается уехать в отпуск на Чёрное море или куда-нибудь за границу, и таким вот образом пережидает очередной зареченский водный кризис. А одна молодая женщина с грустью посмеялась над тем, что у них горячую воду уже отключили, причём ещё месяц назад. И теперь ей приходится мыть голову на работе. Ещё один молодой человек просто поверг меня в шок, когда на полном серьёзе сообщил: «А я вообще летом не моюсь, и делаю это специально, чтобы клещи не кусали!».

Полученные ответы зареченцев и ироничное настроение, с которое чувствовалось во многих из них, позволяют сделать вывод, что жители нашего города воспринимают отключение горячей воды не как катастрофу, а как временное неудобство, к которому уже привыкли. Большой проблемой это является лишь для пенсионеров и молодых мам, которым греть и таскать воду тяжело и очень неудобно. Остальные же зареченцы давно уже придумали для себя наиболее приемлемый выход из положения и пользуются им из года в год. Главное, по всеобщему мнению, чтобы дефицит горячей воды не продлился дольше положенного срока!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 24 июня 2010 г.

  • О пользе неправды
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Мы, русские люди, очень любим искать правду. «Нет, ты мне правду-матку скажи, да прямо в лицо, если не боишься,» - взываем к совести друга или подруги.

  •  

    Зареченцы, впрочем, как и все жители Урала, традиционно уверены: лето наступает тогда, когда начинают ремонтировать дороги.

  • Поход в аномальную зону
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Праздничные и выходные дни каждый проводит на свой вкус: кто с удовольствием лежит целый день на диване, лениво переключая кнопки телевизионного пульта; другие рады два – три дня, не разгибая спины, работать на своих 6 сотках в саду.

  •  

    Недавно в редакцию обратилась Светлана Владимировна, жительница Заречного, и рассказала такую историю: «В выходные дни мы с дочерью работали в саду, в Боярке, вечером девочке нужно было вернуться домой. Я позвонила в одну из городских служб такси, вызвала машину.

  • Кто сейчас у руля власти
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Прошло уже два месяца с тех пор как глава администрации В.А. Быков, или, как теперь модно говорить Сити – менеджер, покинул свой пост. В течение месяца Заречным управлял В.С.

  •  
    Комендантский час пробил
    №25 от 24 июня 2010 г.

    О «комендантском часе» для детей, инициатором которого в 2009 году выступил президент России Д.Медведев, мы писали не один раз. Но дело по инстанциям продвигалось медленно, со скрипом.