Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №25 от 24 июня 2010 г. Рыба по гречески

Рыба по гречески

«Греческая» рыба

Фирменное блюдо

от Елены ПАРАСКИВИДИ

Предлагаем читателям рецепт зареченки Зины Сметаниной. «Люблю готовить, наверное, надо было учиться на повара, а я окончила строительный институт и работаю инженером, - говорит Зинаида. - Любимое место в доме – кухня. Обожаю стоять у плиты: варить, жарить, парить…Бабушка-гречанка научила меня готовить рыбу по старинному рецепту. Хочу поделиться этим фирменным блюдом нашей семьи с зареченскими хозяюшками».

Вам понадобится рыба (филе или рыба с костями), порезанная небольшими порционными кусочками, красные спелые помидоры, репчатый и зелёный лук, чеснок, щавель, шпинат, укроп, петрушка, подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу, горячая вода. Продукты берутся в произвольных пропорциях.

Сначала готовим соус для рыбы. Репчатый лук мелко шинкуем и поджариваем в сковороде на подсолнечном масле, пока он слегка не подрумянится. Затем добавляем в сковороду нарезанные кубиками свежие спелые помидоры и тонко нашинкованный зелёный лук. Поджариваем всё вместе 5-7 минут, добавляем нарезанные соломкой листья щавеля и шпината, рубленый чеснок, измельчённую зелень петрушки и укропа. Всё прогреваем 2-3 минуты, доливаем в сковороду горячей воды и доводим до кипения, но не кипятим! Кусочки сырой рыбы с костями или филе без костей укладываем в сотейник, заливаем овощной смесью из сковороды, чтобы рыба была полностью покрыта соусом. Добавляем по вкусу соль, перец молотый и горошком и тушим до готовности на очень слабом огне (!) в течение 1 часа. Рыбу подаём вместе с соусом, в котором она тушилась.

С этим блюдом обычно уходит много хлеба. Его обмакивают в овощной соус и это самый лучший гарнир к рыбе по-гречески. Приятного вам аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 24 июня 2010 г.

  • О пользе неправды
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Мы, русские люди, очень любим искать правду. «Нет, ты мне правду-матку скажи, да прямо в лицо, если не боишься,» - взываем к совести друга или подруги.

  •  

    Зареченцы, впрочем, как и все жители Урала, традиционно уверены: лето наступает тогда, когда начинают ремонтировать дороги.

  • Поход в аномальную зону
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Праздничные и выходные дни каждый проводит на свой вкус: кто с удовольствием лежит целый день на диване, лениво переключая кнопки телевизионного пульта; другие рады два – три дня, не разгибая спины, работать на своих 6 сотках в саду.

  •  

    Недавно в редакцию обратилась Светлана Владимировна, жительница Заречного, и рассказала такую историю: «В выходные дни мы с дочерью работали в саду, в Боярке, вечером девочке нужно было вернуться домой. Я позвонила в одну из городских служб такси, вызвала машину.

  • Кто сейчас у руля власти
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Прошло уже два месяца с тех пор как глава администрации В.А. Быков, или, как теперь модно говорить Сити – менеджер, покинул свой пост. В течение месяца Заречным управлял В.С.

  •  
    Комендантский час пробил
    №25 от 24 июня 2010 г.

    О «комендантском часе» для детей, инициатором которого в 2009 году выступил президент России Д.Медведев, мы писали не один раз. Но дело по инстанциям продвигалось медленно, со скрипом.