Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №25 от 24 июня 2010 г. За стажировку будут доплачивать выпускникам

За стажировку будут доплачивать выпускникам

Стажировка выпускников –

Стажировка выпускников – выгода для всех

Ольга ИКРИНА

Наступило лето, а это значит, что нынешние студенты ВУЗов, колледжей, профессиональных училищ в скором времени станут выпускниками. Рынок труда пополнится молодыми специалистами самых разных направлений. Однако, всем известно, что именно выпускникам сложнее всего найти достойное место работы. А причиной тому является отсутствие опыта, а также необходимых навыков и умения в общении с работодателями.

В рамках "Программы поддержки занятости населения Свердловской области в 2010 году", Белоярский центр занятости организует стажировку выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы.

Принять участие в мероприятиях Программы поддержки могут предприятия и организации, имеющие статус юридических лиц, в том числе государственные и муниципальные учреждения, где возможна организация рабочего места для прохождения стажировки. Средний период участия по стажировке выпускников составляет четыре месяца.

Критериями отбора организаций, участвующих в реализации данного направления Программы поддержки, являются: отсутствие решения суда о введении внешнего управления, о признании банкротом и открытии конкурсного производства, отсутствие картотеки неоплаченных расчетных документов. Для участия в Программе работодатель должен предоставить заполненную заявку по организации стажировки в районное отделение центра занятости.

Стажировка организуется на основании договора, заключенного между центром занятости и работодателем. Данный договор определяет количество рабочих мест, место проведения, характер работ, профессии (специальности), сроки начала и окончания работ, требования по обеспечению условий охраны труда, условия возмещения работодателю затрат на заработную плату выпускников и затрат на выплаты за наставничество.

Размер возмещения работодателю затрат на оплату труда участников мероприятий (в месяц не более одного минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды) составляет 6 284 рубля в месяц, а размер возмещения работодателю затрат на выплаты за наставничество (в месяц не более половины минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды) – 3 142 рубля в месяц. Следует учесть, что на 3 стажеров закрепляется 1 наставник (или сумма 3 142 распределяется на 3 наставников).

Для возмещения затрат на заработную плату работодателю необходимо представить в службу занятости копии срочных трудовых договоров заключенных со стажерами, копии приказов о назначении стажерам наставников, акты о выполнении работ, копии табелей учета рабочего времени, расчет начислений на фонд оплаты труда стажеров и наставников, копии документов, подтверждающих факт выплаты заработной платы стажерам и наставникам.

Стоит отметить, что пройти стажировку на предприятиях Белоярского района и г.Заречного могут не только выпускники - жители этих территорий, но и те, кто проживает на территории Свердловской области.

Всем желающим пройти стажировку необходимо обратиться в центр занятости (каб.№ 7). После прохождения стажировки, выпускники получают необходимый опыт работы, а также рекомендации работодателя, которые существенно смогут помочь при трудоустройстве в дальнейшем. А в случае успешного прохождения стажировки, у выпускника есть шанс закрепиться на предприятии уже в качестве работника на постоянной основе.

На сегодняшний день по организации стажировки выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего образования, ищущих работу впервые, заключено 2 договора на 2 рабочих места на предприятиях: МУ «Белоярская центральная районная больница», ОАО «Косулинский абразивный завод» По направлению «Наставничество выпускников» заключено 2 договора на 2 наставника. Представили заявку на участие в данной Программе еще 10 организаций на стажировку 40 выпускников.

Рынок труда постепенно стабилизируется и выходит из кризисной ситуации, что означает увеличение в скором времени количества вакансий и, соответственно, повышение потребности в квалифицированных кадрах.

Белоярский центр занятости предлагает работодателям и выпускникам принять участие в Программе поддержки занятости населения по организации стажировки выпускников образовательных учреждений. Это позволит адаптироваться молодым кадрам на рынке труда и удовлетворить потребность работодателей в опытных работниках.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 24 июня 2010 г.

  • О пользе неправды
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Мы, русские люди, очень любим искать правду. «Нет, ты мне правду-матку скажи, да прямо в лицо, если не боишься,» - взываем к совести друга или подруги.

  •  

    Зареченцы, впрочем, как и все жители Урала, традиционно уверены: лето наступает тогда, когда начинают ремонтировать дороги.

  • Поход в аномальную зону
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Праздничные и выходные дни каждый проводит на свой вкус: кто с удовольствием лежит целый день на диване, лениво переключая кнопки телевизионного пульта; другие рады два – три дня, не разгибая спины, работать на своих 6 сотках в саду.

  •  

    Недавно в редакцию обратилась Светлана Владимировна, жительница Заречного, и рассказала такую историю: «В выходные дни мы с дочерью работали в саду, в Боярке, вечером девочке нужно было вернуться домой. Я позвонила в одну из городских служб такси, вызвала машину.

  • Кто сейчас у руля власти
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Прошло уже два месяца с тех пор как глава администрации В.А. Быков, или, как теперь модно говорить Сити – менеджер, покинул свой пост. В течение месяца Заречным управлял В.С.

  •  
    Комендантский час пробил
    №25 от 24 июня 2010 г.

    О «комендантском часе» для детей, инициатором которого в 2009 году выступил президент России Д.Медведев, мы писали не один раз. Но дело по инстанциям продвигалось медленно, со скрипом.