Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №25 от 24 июня 2010 г. Жители воруют воду

Жители воруют воду

ОТВЕТ

Жители частного сектора льют горячую воду в свои огороды?

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо жителей частного сектора города Заречного, которые много лет ходят по коммунальным мукам в надежде узаконить потребление горячей воды из систем теплоснабжения. И соответственно её получать. Как утверждали жильцы, за горячую воду мы платим, платим за то количество, которое тратим. И обидно слышать отговорки администрации, что будто бы у нас нет договоров, то директор станции дал распоряжение отключить нам воду, то воды просто нет – и так до бесконечности: «Нас из года в год кто открыто, а кто намёками называют ворами. Из-за того, что мы «воруем» воду из труб горячего водоснабжения. – Рассказывала на прошлой неделе Ольга Сергеевна. - А что же нам остаётся делать, если у нас нет никакой другой воды? Администрация только обещает и устно, и письменно, но воз и ныне там.»

Вот что ответил на претензии жителей заместитель главы администрации по городскому хозяйству Д.В. Погорелов:

- Во-первых, поясняю, что в настоящее время жители частного сектора, как и весь город, отключены от отопления в связи с завершением отопительного сезона. Поскольку горячую воду жители этой части города получают из системы отопления, соответственно, в летний период горячее водоснабжение у них тоже отсутствует.

Во-вторых, постановление, на которое ссылаются жители (кстати, оно было принято 25 ноября 2008, а не 2009 года, как говорится в письме) в настоящее время уже утратило силу.

В-третьих, приборы учета тепловой энергии, установленные жителями, на обслуживание должны принимать те организации, которые выдавали техусловия. Причем после проведения обследования – соответствуют ли установленные приборы выданным техусловиям. Для этого жители должны обеспечить доступ в свои дома специалистов данных организаций, что, как показала практика, происходит далеко не всегда.

И последнее. Проблема теплоснабжения частного сектора на самом деле есть, и она очень серьезна. Не надо забывать, что это ЧАСТНЫЙ сектор, подавляющая часть которого не имеет централизованной системы водоотведения. Соответственно, здесь по санитарным нормам не предусмотрена и централизованная система горячего водоснабжения (ее запрещено проводить к объектам, где нет системы канализации).

Что касается забора горячей воды из системы отопления, то он не должен происходить бесконтрольно. Никто не утверждает, что ВСЕ жители этой части города ручьями льют горячую воду в свои огороды из системы отопления. Наверное, не все. Но, тем не менее, льют!

По сведениям специалистов ООО «ДЕЗ», когда по окончании нынешнего отопительного сезона частный сектор отключили от отопления (а для них, соответственно, и ГВС), уже через 15 минут после этого приборы показали повышение давления воды в централизованной сети в 0,8 кг – чтобы было понятно, это значит, вода может подняться выше на 10 метров, иначе говоря, на три этажа! Одно это говорит о колоссальном разборе горячей воды из сети именно частным сектором.

Разумеется, эту проблему надо решать, и сделать в существующих условиях это можно только путем установления приборов учета, соответствующих всем требованиям и исключающих несанкционированный разбор воды. В этом направлении нами сейчас проводится серьезная работа. Жители должны быть готовы к тому, что специалисты соответствующих организаций будут вновь приходить с обследованиями, выявлять врезки в систему отопления, устанавливать наличие счетчиков и их соответствия техусловиям. Заключение договоров тоже будет проводиться, и оно должно быть завершено к началу нового отопительного периода.

Итак, администрация настаивает на своей позиции, жители – на своей. В такой ситуации, похоже, действительно пришло время обратиться к закону. Пусть жителей и власть суд рассудит. Тогда станет ясно, кто кого обманывает и что у кого ворует. Другого пути, очевидно, уже нет.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 24 июня 2010 г.

  • О пользе неправды
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Мы, русские люди, очень любим искать правду. «Нет, ты мне правду-матку скажи, да прямо в лицо, если не боишься,» - взываем к совести друга или подруги.

  •  

    Зареченцы, впрочем, как и все жители Урала, традиционно уверены: лето наступает тогда, когда начинают ремонтировать дороги.

  • Поход в аномальную зону
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Праздничные и выходные дни каждый проводит на свой вкус: кто с удовольствием лежит целый день на диване, лениво переключая кнопки телевизионного пульта; другие рады два – три дня, не разгибая спины, работать на своих 6 сотках в саду.

  •  

    Недавно в редакцию обратилась Светлана Владимировна, жительница Заречного, и рассказала такую историю: «В выходные дни мы с дочерью работали в саду, в Боярке, вечером девочке нужно было вернуться домой. Я позвонила в одну из городских служб такси, вызвала машину.

  • Кто сейчас у руля власти
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Прошло уже два месяца с тех пор как глава администрации В.А. Быков, или, как теперь модно говорить Сити – менеджер, покинул свой пост. В течение месяца Заречным управлял В.С.

  •  
    Комендантский час пробил
    №25 от 24 июня 2010 г.

    О «комендантском часе» для детей, инициатором которого в 2009 году выступил президент России Д.Медведев, мы писали не один раз. Но дело по инстанциям продвигалось медленно, со скрипом.