Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №25 от 24 июня 2010 г. Поход в аномальную зону

Поход в аномальную зону

Сылва – талая вода

Про аномальную зону и древние окаменелости

Галина КАРКАВИНА

Праздничные и выходные дни каждый проводит на свой вкус: кто с удовольствием лежит целый день на диване, лениво переключая кнопки телевизионного пульта; другие рады два – три дня, не разгибая спины, работать на своих 6 сотках в саду. Но есть в нашем городе и любители активного отдыха - настоящие туристы.

В праздничные дни с 11 по 13 июня, в День России, 24 зареченца, среди которых 4 подростка, отправились на сплав по реке Сылва. Всех этих людей объединяло одно – любовь к туризму. Вы только представьте: ночь, комары, костёр, рядом шумит река, а утром из палатки не выйти – дождь идёт. И всё-таки эти любители туризма с энтузиазмом натягивают сапоги, накомарники, складывают палатки, собирают катамараны – и в путь!

В пятницу, 11 июня, началось очередное увлекательное путешествие команды туристического клуба «Норд». Наш путь лежит на юго-запад Свердловской области в населенный пункт Шамары. Именно отсюда начинается наш водный маршрут по реке Сылва. На место прибыли в 3 часа утра – в дороге устали, хочется спать, но есть своя прелесть в туристических походах – не каждый день нам удается встретить изумительный по красоте восход солнца, попробовать утреннюю гречневую кашу с дымком, увидеть капельки утренней росы на нежном разнотравье, наблюдать, как рождается над рекой туманная дымка…

И вот наступает долгожданный момент отплытия – катамараны собраны, команды готовы к маршруту. В первый день нам нужно проплыть 35 км до одного из интереснейших мест нашего путешествия – села под названием Молёбка. В последнее время это место получило широкую известность как место аномальных явлений и приобрело славу «инопланетного космодрома». Река в этих местах очень красива: то справа, то слева по берегам крутые обрывы, на пологих местах богатые сенокосные угодья, много леса. Река плавно проходит через границу Свердловской области, и мы уже плывем по территории Пермского края. Плывем не спеша, наслаждаясь окружающими красотами и неустанным птичьим многоголосьем. У Молёбки разбиваем лагерь и после бессонной ночи и целого дня на водном пути засыпаем в палаточном лагере здоровым беспробудным сном.

На следующий день – раннее пробуждение, сытный завтрак и настрой на серьезную работу: сегодня нужно пройти водный путь длиной около 50 км. Один из интереснейших этапов на этот день – сбор окаменелостей. На всем протяжении маршрута располагаются живописные скальные обнажения, сложенные трещиноватыми доломитовыми породами (мергелем). В них имеются небольшие пещеры, гроты, расселины. Но самое удивительное, что в этих трещиноватых породах хранятся ископаемые останки древних палеозойских растений – папоротников, осоковых, листья древнего дерева гинкго, стебли разнообразных растений. Две остановки - и коллекция окаменелостей собрана.

Течение реки становится все более извилистым, река - более многоводной и начинает оправдывать свое название. Название Сылва возникло в одном из древних диалектов коми-пермяцкого языка и означает «талая вода» (сыл – «талый», ва – «вода»), местами появляются перекаты и мели. На живописных берегах встречаются рыбаки и здесь им действительно есть чем заняться. Здесь водятся хариус, стерлядь, судак, жерех, лещ, язь, щука, подуст, голавль, елец, пескарь, налим, ерш, гольян. Вдоль берега изредка встречаются сельские населенные пункты, население которых приветствует нас и желает счастливого пути.

14 июня - последний день нашего путешествия. Он принес нам немало сюрпризов. Сылва решила устроить нам незабываемое шоу, и это ей удалось в полной мере. Река все время меняла скорость своего течения – от спокойной, почти стоячей воды до бурных перекатов, яркое солнце и температура воздуха до 30 градусов в купе с сильнейшим встречным ветром не позволяли сильно расслабиться. На последних километрах пути небо в мгновение ока затянулось черными тучами и разразилось проливным дождем с всё более усиливающимся встречным ветром. Катамараны выкидывало в прибрежные заросли и пришлось приложить максимум усилий, чтобы добраться до берега и переждать такой неожиданный погодный сюрприз.

Конечный пункт наших приключений – древнее село Торговище. Это поселение известно с 1668 года как один из укрепленных пунктов Строгановых Торговишский острожек, в 1800 году как «село Торговишское, Острожек тож». В XVII веке здесь происходила торговля между русскими и народами Урала и Средней Азии.

Позади 120 километров водного пути. Но правильно говорят, что трудности делают нас только сильнее. Из поездки каждый вынес свои впечатления, но то, что путешествие получилось ярким и незабываемым, согласились все участники маршрута, которым удалось составить невероятно слаженный сплав, конгломерат добропорядочности, взаимовыручки, терпения, удивительного чувства юмора. Путешествие состоялось! Идейным вдохновителем и организатором всего этого действа является руководитель туристического клуба «Норд» Шейнова Людмила Викторовна, у которой, кстати, накануне состоялся юбилей. Еще раз от всей души поздравляем Вас, дорогой наш Командор, и желаем Вам новых увлекательных маршрутов, спаянного коллектива единомышленников, новых творческих и научных достижений вашим ученикам. Отдельно хочется поблагодарить за доставку команды к месту сплава и обратно Мусихина Александра Валерьевича.

На фото: много много и красивых.

                                                                        



2885

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 24 июня 2010 г.

  • О пользе неправды +6
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Мы, русские люди, очень любим искать правду. «Нет, ты мне правду-матку скажи, да прямо в лицо, если не боишься,» - взываем к совести друга или подруги.

  •  

    Недавно в редакцию обратилась Светлана Владимировна, жительница Заречного, и рассказала такую историю: «В выходные дни мы с дочерью работали в саду, в Боярке, вечером девочке нужно было вернуться домой. Я позвонила в одну из городских служб такси, вызвала машину.

  • Кто сейчас у руля власти
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Прошло уже два месяца с тех пор как глава администрации В.А. Быков, или, как теперь модно говорить Сити – менеджер, покинул свой пост. В течение месяца Заречным управлял В.С.

  •  
    Комендантский час пробил
    №25 от 24 июня 2010 г.

    О «комендантском часе» для детей, инициатором которого в 2009 году выступил президент России Д.Медведев, мы писали не один раз. Но дело по инстанциям продвигалось медленно, со скрипом.

  • Зареченцы, впрочем, как и все жители Урала, традиционно уверены: лето наступает тогда, когда начинают ремонтировать дороги.

  •  
    Жители воруют воду
    №25 от 24 июня 2010 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо жителей частного сектора города Заречного, которые много лет ходят по коммунальным мукам в надежде узаконить потребление горячей воды из систем теплоснабжения. И соответственно её получать.