Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №25 от 24 июня 2010 г. Прощание с Днём молодёжи

Прощание с Днём молодёжи

День молодёжи

Что хочет молодёжь от Дня молодёжи?

Алёна АРХИПОВА

27 июня, вся Россия отмечает День молодёжи. Но у нас в этом году празднований по случаю этой даты не будет. Администрация города решила ограничиться только проведением летнего спортивного праздника для небольшой группы молодых людей.

Организаторами мероприятия выступили Отдел по делам молодёжи, Детско-юношеская спортивная школа и общественная организация «Молодая гвардия». Как нам рассказала начальник Отдела по делам молодёжи Л.В.Вахрушева, всё действие будет проходить в дневное время на спортплощадке школы №1. В основе программы запланированы соревнования между непрофессионалами-любителями по стрит-болу (уличному баскетболу) и футболу. Для участия в соревнованиях может заявиться любая дворовая команда. Игры с последующим награждением победителей пройдут по нескольким возрастным категориям для всех желающих от 10 до 20 лет. Кроме того, на празднике запланированы показательные выступления байкеров, роллеров и скейтбордистов.

Данное мероприятие, конечно, важно и полезно, не спорю, но для очень узкого круга лиц. А ведь раньше День молодёжи считался одним из главных городских мероприятий. Лет десять назад он весело и зрелищно отмечался всем городом. Во времена моей беспечной юности мероприятие проходило на площади, в нём участвовала какая-нибудь местная музыкальная группа. Не забыть ребятам моего поколения знаменитого диджея дядю Васю и его дискотеки, тогда танцевала вся площадь. Когда праздник подходил к концу, он всегда включал для влюблённых несколько дополнительных медленных песен. Несмотря на простоту и незатейливость праздника, между всеми присутствующими чувствовалась некое единство, мы знали, что всё организовано специально для нас, и ценили это. С конца 90-х и начала 2000-х по ряду причин этот праздник стали проводить реже и из года в год всё скромнее. А в прошлом году от вообще проходил на берегу водохранилища и больше напоминал полузакрытое «paty». Былое сплочение и единство всех присутствующих с того времени, на мой взгляд, практически исчезло.

Почему так произошло, что праздник, призванный чествовать будущее нашего города, утратил ту особенность, ту изюминку, которая выделяла его среди других мероприятий, в двух словах сказать сложно. Безусловно, нельзя не отметить, что по сравнению с молодёжью 80-х и 90-х современные молодые люди очень изменились. Нынче собрать, объединить и сплотить «цвет нашей нации» практически невозможно. Сейчас принято «тусить» группами по интересам: реперы и хип-хоперы сами по себе, байкеры отдельно, так называемые «эмо» и «готты» вообще всегда на своей волне и других не замечают. Массово у нас отмечается только Карнавал и Новый Год, да и то от души на этих праздниках веселятся и танцуют только люди взрослые или самые пьяные. А молодёжь в основном смотрит на всё происходящее со стороны и ухмыляется. Оттого и складывается впечатление, что молодёжь нынче, как часто приходится слышать, никакая.

Чтобы это проверить, мы решили спросить у самой молодежи, чего же ребята хотят в День молодёжи? Обращались в основном к юношам и девушкам от 14 до 25 лет (в общей сложности мы пообщались с 31 молодым человеком). Ребята сначала смущались и говорили «не знаю», но, немного поразмыслив, выдавали вполне разумные и далеко не заоблачные пожелания. В результате оказалось, что все опрошенные мечтают о дискотеке, пускай и до 23.00, но с хорошей современной и качественной музыкой. Никто из 31-го человека не отказался бы посмотреть и поучаствовать в развлекательной программе с юмористическими конкурсами. А 18 человек предположили, что у нас в этот день вполне мог бы проходить какой-нибудь общегородское мероприятие, например, конкурс невест, или «car-art» (оформление машин или мотороллеров). «Если предоставлять победителям и участникам хорошие призы, а, главное, сообщать заранее и агитировать почаще, то народ подтянется» - уверены ребята.

Нормальная, здравомыслящая и деятельная у нас молодёжь, уважаемые взрослые, и её сагитировать, собрать и объединить можно. Для этого нашим организаторам нужно просто захотеть сделать хороший праздник, тогда и деньги, и время, и спонсоры найдутся.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 24 июня 2010 г.

  • О пользе неправды
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Мы, русские люди, очень любим искать правду. «Нет, ты мне правду-матку скажи, да прямо в лицо, если не боишься,» - взываем к совести друга или подруги.

  •  

    Зареченцы, впрочем, как и все жители Урала, традиционно уверены: лето наступает тогда, когда начинают ремонтировать дороги.

  • Поход в аномальную зону
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Праздничные и выходные дни каждый проводит на свой вкус: кто с удовольствием лежит целый день на диване, лениво переключая кнопки телевизионного пульта; другие рады два – три дня, не разгибая спины, работать на своих 6 сотках в саду.

  •  

    Недавно в редакцию обратилась Светлана Владимировна, жительница Заречного, и рассказала такую историю: «В выходные дни мы с дочерью работали в саду, в Боярке, вечером девочке нужно было вернуться домой. Я позвонила в одну из городских служб такси, вызвала машину.

  • Кто сейчас у руля власти
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Прошло уже два месяца с тех пор как глава администрации В.А. Быков, или, как теперь модно говорить Сити – менеджер, покинул свой пост. В течение месяца Заречным управлял В.С.

  •  
    Комендантский час пробил
    №25 от 24 июня 2010 г.

    О «комендантском часе» для детей, инициатором которого в 2009 году выступил президент России Д.Медведев, мы писали не один раз. Но дело по инстанциям продвигалось медленно, со скрипом.