Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №25 от 24 июня 2010 г. Комендантский час пробил

Комендантский час пробил

Комендантский час

Елена ПАРАСКИВИДИ

О «комендантском часе» для детей, инициатором которого в 2009 году выступил президент России Д.Медведев, мы писали не один раз. Но дело по инстанциям продвигалось медленно, со скрипом. На местах, как это положено по закону, сначала долго ждали постановления сверху, а затем на их основе, не менее долго, принимали свои резолюции. Согласно федеральному закону, «детский комендантский час» должен был действовать на территории Российской Федерации с 1 августа 2009 года, но почти год он существовал только на бумаге.

Вопрос о «комендантском часе» для детей не раз рассматривался на заседаниях межведомственной комиссии по профилактике правонарушений среди детей в администрации ГО Заречный. Наконец, в феврале 2010 года вышло постановление главы администрации о создании экспертной комиссии, которая соберёт и оценит предложения от организаций, учреждений и простых граждан об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их интеллектуальному, духовному и психическому развитию.

Среди пятнадцати экспертов, вошедших в состав комиссии, были представители милиции, образования, культуры, торговли, церкви, общественных организаций.

4 июня 2010 года экспертная комиссия, наконец, завершила свою работу. По её результатам принято постановление, подписанное и.о. главы администрации ГО Заречный В.С. Коренковым. Согласно этому документу отныне дети, не достигшие 16 лет, не должны находиться в ночное время (с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов в период с 1 октября по 30 апреля) на улицах и площадях, спортивных сооружениях, стадионах и в спортивных клубах. Кроме этого, им запрещается в ночное время собираться на лестничных площадках в подъездах жилых домов, в парках, скверах и лесных массивах в черте округа. Детям до 16 лет нельзя в вышеуказанное время пользоваться транспортом общего пользования, находиться на вокзалах и остановочных комплексах, на территории детсадов и школ, в учреждениях культуры, на танцплощадках и дискотеках, в Интернет-клубах и точках, торгующих алкоголем.

В перечень мест, запрещённых для детей, не достигших 16 лет, вошли открытые водоёмы, производственные помещения юридических лиц, гаражи и гаражные кооперативы, бары, кафе, закусочные и кладбище. В постановлении также определены места, нахождение в которых может нанести вред здоровью, жизни, психическому и нравственному развитию детей до 18 лет. Это сэкс-шопы (кстати в нашем городе их два), винные и пивные бары, кафе и закусочные, продающие вино-водочные изделия, пиво и сигареты.

В списке запрещённых значатся заведения, пропагандирующие азартные игры, котельные, канализационные коллекторы, свалки, контейнерные площадки, водонапорные башни и водозаборные скважины. Юные зареченцы, которым не исполнилось 18 лет, не должны появляться на очистных сооружениях и водосбросах плотины, им нельзя находиться у пожарных гидрантов и мачт сотовой связи, а также на электрических подстанциях. Табу наложено на долгострои, заброшенные и ветхие строения, подвесные и аварийные мосты, пилорамы и фермы (за исключением несовершеннолетних, работающих на этих объектах).

Контроль за нахождением детей в вышеуказанных местах поручен руководителям отраслевых и территориальных органов местного самоуправления ГО Заречный, директорам образовательных учреждений и отделу внутренних дел по городскому округу Заречный. Несомненно, что работы у контролирующих органов будет немало, но, думаю, введение «детского комендантского часа» непременно даст положительные результаты.

За нарушителей «комендантского часа» родители должны заплатить административный штраф от пятисот рублей и выше. Не останутся безнаказанными и владельцы винных магазинов, казино, баров и других увеселительных заведений, где во время «детского комендантского часа» будет находиться подросток - им также придётся раскошелиться на довольно ощутимую сумму.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 24 июня 2010 г.

  • О пользе неправды
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Мы, русские люди, очень любим искать правду. «Нет, ты мне правду-матку скажи, да прямо в лицо, если не боишься,» - взываем к совести друга или подруги.

  •  

    Зареченцы, впрочем, как и все жители Урала, традиционно уверены: лето наступает тогда, когда начинают ремонтировать дороги.

  • Поход в аномальную зону
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Праздничные и выходные дни каждый проводит на свой вкус: кто с удовольствием лежит целый день на диване, лениво переключая кнопки телевизионного пульта; другие рады два – три дня, не разгибая спины, работать на своих 6 сотках в саду.

  •  

    Недавно в редакцию обратилась Светлана Владимировна, жительница Заречного, и рассказала такую историю: «В выходные дни мы с дочерью работали в саду, в Боярке, вечером девочке нужно было вернуться домой. Я позвонила в одну из городских служб такси, вызвала машину.

  • Кто сейчас у руля власти
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Прошло уже два месяца с тех пор как глава администрации В.А. Быков, или, как теперь модно говорить Сити – менеджер, покинул свой пост. В течение месяца Заречным управлял В.С.

  •  
    Жители воруют воду
    №25 от 24 июня 2010 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо жителей частного сектора города Заречного, которые много лет ходят по коммунальным мукам в надежде узаконить потребление горячей воды из систем теплоснабжения. И соответственно её получать.