Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №25 от 24 июня 2010 г. Репортаж с площади Победы

Репортаж с площади Победы

Репортаж с площади Победы

Наедине с памятью

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Репортаж с площади Победы

в День Памяти и скорби

«Последнее мирное лето на улицах песня звучит, и как все нарядно одеты – от белого цвета щемит…» - с этих слов начался митинг-реквием «Помни, Россия» который прошёл 22 июня на площади Победы у обелиска Славы.

69 лет исполнилось со дня начала Великой Отечественной войны, которая унесла жизни 30 миллионов человек. Жители Заречного всех возрастов собрались, чтобы «вспомнить всех поимённо, горем вспомнить своим, это нужно не мёртвым, это надо живым.» По традиции звучит трагическое сообщение Левитана о начале жестокой и страшной войны. Вносится государственный флаг РФ.

Митинг памяти открывает Глава городского округа Заречный А.Н. Кислицин. Он говорит о мужестве и героизме пришедших домой героев, а также оставшихся навечно в памяти народной солдат, не вернувшихся с полей сражений. Народный хор «Ветеран» исполняет песню «Я тебя провожала.»

Слово предоставляется председателю горсовета ветеранов И.А. Сединкину. Он находит слова, задевающие струнки души всех собравшихся. А затем озвучивается главное: благодаря поисковой работе Свердловской областной ассоциации «Возвращение», по запросу зареченки Л.Ф. Шестаковой было найдено захоронение её деда – Николая Кузьмича Дрягина. Как выяснилось, он был похоронен в д.Шануры республики Беларусь. Людмиле Фёдоровне у обелиска вручается пакет документов «Судьба солдата».

И снова программу митинга продолжает хор «Ветеран». Как нельзя кстати звучит песня «Белые слёзы черёмухи».

Дети войны. Тяжёлые испытания легли на их плечи. Это о них – стихотворение, которое читает ведущий: «Нам хлеб по карточкам давали в войну. Я в рваных башмаках, худой, голодный и усталый за ним стоял в очередях. Я не ревел, когда мне больно, бока сжимал поток людской. Зато весёлый и довольный я шёл с горбушкою домой. Я нёс её, себе не веря, не чуя под собою ног. На доли мог сто раз измерить, а есть её один – не мог.» К микрофону приглашается зам. председателя местного отделения «Дети войны» Р.Г Фотеева. Она читает собственные стихи, рассказывает о сверстниках, познавших войну, потерявших отцов на её фронтах.

Наступает минута молчания. После 60-секундной тишины раздаются ружейные залпы в честь героев, погибших в Великой Отечественной войне. Хор «Ровесник» исполняет песню «Матушка» - в честь матерей, не дождавшихся своих бесценных, горячо любимых детей.

Наступает время возложения траурных венков, корзин и букетов цветов. Первым, по традиции, это почётное право предоставляется лучшим воспитанникам клуба «Десантник». К обелиску идут представители власти города во главе с А.Н. Кислициным, местной администрации, дирекции БАЭС. Цветы возлагают представители предприятий, ветераны, жители и школьники города. Звучат заключительные слова: «Война закончилась, и заживают раны, но до сих пор по всей земле, по всей, блестя наградами, шагают ветераны – фронтовики, герои, совесть наших дней.»

Митинг–реквием, посвященный Всероссийскому дню памяти и скорби, закрыт, но не расходятся зареченцы, кому есть о чём подумать у обелиска, вспомнить о близких, не пришедших с фронта. Остаться наедине с памятью…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 24 июня 2010 г.

  • О пользе неправды
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Мы, русские люди, очень любим искать правду. «Нет, ты мне правду-матку скажи, да прямо в лицо, если не боишься,» - взываем к совести друга или подруги.

  •  

    Зареченцы, впрочем, как и все жители Урала, традиционно уверены: лето наступает тогда, когда начинают ремонтировать дороги.

  • Поход в аномальную зону
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Праздничные и выходные дни каждый проводит на свой вкус: кто с удовольствием лежит целый день на диване, лениво переключая кнопки телевизионного пульта; другие рады два – три дня, не разгибая спины, работать на своих 6 сотках в саду.

  •  

    Недавно в редакцию обратилась Светлана Владимировна, жительница Заречного, и рассказала такую историю: «В выходные дни мы с дочерью работали в саду, в Боярке, вечером девочке нужно было вернуться домой. Я позвонила в одну из городских служб такси, вызвала машину.

  • Кто сейчас у руля власти
    №25 от 24 июня 2010 г.

    Прошло уже два месяца с тех пор как глава администрации В.А. Быков, или, как теперь модно говорить Сити – менеджер, покинул свой пост. В течение месяца Заречным управлял В.С.

  •  
    Комендантский час пробил
    №25 от 24 июня 2010 г.

    О «комендантском часе» для детей, инициатором которого в 2009 году выступил президент России Д.Медведев, мы писали не один раз. Но дело по инстанциям продвигалось медленно, со скрипом.