Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Тайна имени

ТАЙНА ИМЕНИ

ТАЙНА ИМЕНИ

Человек начал использовать имена около 7 тысяч лет назад. С принятием христианства ребёнку давали имя при крещении не по желанию родителей, а в честь святого, память которого отмечалась церковью в ближайшие ко дню рождения 8 дней. Святой становился небесным покровителем носящего его имя, а верующий праздновал не день своего рождения, а именины – день памяти соименного святого.

Выдающийся русский философ П.А. ФЛОРЕНСКИЙ в своём трактате «Имена» исследовал связь имени человека и его личности. Изменяя звучание имени, делая его, например, уменьшительным, мы умаляем энергию человека. В старину только знатные и заслуженные люди называли себя полными именами, люди нечиновные писались в деловых бумагах: Митя, Иванец, Павлик, Карпик. «Чёрный народ» писался: Никитка, Павлютка, Дунька, Марфутка.

Называя человека только по фамилии – значит полностью его обезличить и не давать ему возможности внутренне развиваться. Кличка же человека просто уничтожает.

При желании имя своё человек может полностью изменить. На востоке шаманы, встречаясь с непонятными недугами или желая предотвратить грядущие жизненные события человека, приказывали взять ему другое имя – со всеми необходимыми обрядами, чтобы обмануть злого духа, несущего неприятности. Многие русские писатели, художники, актёры в надежде переменить судьбу и обрести новое вдохновение меняли имя. Берут другое имя и священнослужители, отрекаясь от мирской жизни, как бы начиная новую жизнь.

Но всё же основное имя, с которым человек вошёл в мир, пребывает с ним навеки. Оно имеет огромную власть над человеком потому, что связано с детством, когда только формируются энергии, определяющие будущий жизненный путь. Конечно, на человека действуют и другие факторы: знак зодиака, дата и время рождения, а значит, расположение планет в момент его появления на свет. Так, рождённые летом – натуры более широкие, эмоциональные; зимой – наоборот, сдержанные, сильные волей, упрямые.

Помнится, мои ровесники, получившие в середине прошлого века «по милости» религиозных родителей имя по святцам, не захотели мириться с его неблагозвучностью и, получая паспорт, выбрали имя по своему желанию, но все же сохраняя созвучность. Так, Феофан и Фома стали Фёдорами, Агриппина и Ираида – Иринами, Ефрем и Ерёма – Егорами, Зиновий – Захаром, Матрёна и Марфа – Мариями, Ульяна – Юлией, Афанасья - Анастасией.

Кстати, в нынешнем веке снова появилась мода на старинные имена. Часть неблагозвучных имён «реабилитирована» благодаря известным личностям. Вспомните телеведущую Фёклу ТОЛСТУЮ. Как вам имечко? А ведь простую девчонку с таким именем лет 50 назад сверстники засмеяли бы до слёз…

После Октябрьской социалистической революции, которая внесла большие изменения во все сферы жизни, вызвала у многих россиян эйфорию. Например, многим родителям непременно хотелось дать младенцу новое имя, связанное с новым строем или в честь революционных кумиров. Так появились имена ВИЛОР (Владимир Ильич Ленин - организатор революции), ВЛАДИЛЕН (Владимир Ильич Ленин), СТАЛИНА в честь Сталина, ОКТЯБРИНА в честь Октябрьской революции и даже ДАЗДРАПЕРМА (от лозунга «Да здравствует Первое мая!).

А ещё бывает «цепная реакция»: пару лет упорно держится «на плаву» какое-то имя, причём совершенно необъяснимо. Лично на себе испытала. В 1946-1949 годах, наверное, целую армию девчонок и мальчишек назвали Валентинами. Мой муж, несколько двоюродных сестёр и братьев, одноклассницы и даже подруги, родившиеся в другой местности, носят это же имя. Судьбы, конечно же, у всех разные. А теперь редко встретишь ребёнка с этим именем.

По словам начальника отдела ЗАГС Т.В. ЗАЙЦЕВОЙ, в 2007-2008 годах у мальчиков лидировало имя Максим, на втором месте - Никита и Андрей, многие новорождённые удостоились имён Александр и Алексей, которые всегда были в почёте. У девочек в 2007 году доминировало имя Екатерина, в 2008 году – Елизавета. Многие родители назвали своих дочек Мария, Софья, Анна (кстати, имена-то все царские!).

В последние два года «в опале» такие имена, как Руслан, Савелий, Степан, Лев, Семен, Тимофей, Ольга, Варвара, Светлана, Ульяна, Наталья, Татьяна. В единственном числе оказались Богдан, Пётр, Елисей, Захар, Родион, Георгий, Григорий, Аврора, Эльмира, Регина, Ангелина, Аксинья, Агата, Василиса.

Татьяна Викторовна пояснила, что если ребёнку не по душе своё имя, то в 14 лет он может поменять его с согласия родителей, а с 18 лет – самостоятельно. А не так давно решил поменять имя взрослый человек (кто и зачем – секрет!).

Но чаще всего меняют фамилии. И не только при заключении брака. Не желая больше носить надоевшую фамилию, берут выдуманную. Иногда родственники репрессированных меняют фамилии, возвращаясь к родословной. Разведённые женщины решают вернуться к своей девичьей фамилии или к девичьей фамилии своей матери.

А ещё так бывает: в ходе предвыборной кампании выясняется, что один из кандидатов, носящих одну фамилию, по паспорту Валентин, а не Владимир, а у второго кандидата совсем другое отчество. Такие вот чудеса происходят в мире имён.

В «Евангелие» говорится: «По имени житие, а не имя по житию». В настоящее время для родителей выпускается немало книг: «Как назвать ребёнка», «Выбираем имя малышу», где расписаны имена от «А» до «Я» с гороскопами, с описанием характера, последующей судьбы ребёнка в зависимости от имени. Многие мамы и папы руководствуются этими пособиями при выборе имени малышу. Что ж, возможно, они правы.

Материал подготовила

Валентина ТОКАРЕВА

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 19 февраля 2009 г.

  • Политика
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    «Первая ошибка, которую мы сделали, - сказал депутат ДОБРОДЕЙ, - это то, что мы собрались в пятницу 13-го. Ни один здравый человек в этот день хороших решений не принимает.

  •  
    Анализ состояния аварийности
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    По итогам анализа ДТП за 2008 год, проведённого сотрудниками ГИБДД Заречного, самым аварийным днём недели признана пятница.

  • Судебные приставы
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    ФОТОРЕПОРТАЖ ФОТОРЕПОРТАЖ ОДИН ДЕНЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА Круг обязанностей судебного пристава-исполнителя довольно объёмный. К примеру, человеку по решению суда должны выделить жильё, но не дают; тогда судебный пристав-исполнитель является к Главе администрации города и…

  •  
    С фестиваля юных талантов
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    Так назывался 8-й фестиваль авторской и патриотической песни, посвящённый 75-летнему юбилею Свердловской области.

  • Из зала суда
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    На дворе – осень 2008-го. Мать выгнала Диму из дома в никуда. Если бы не добрые люди, встретившиеся за месяцы трудного выживания, 17-летний подросток просто бы сломаться.

  •  
    Собрание ЖКХ
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    В субботний вечер 14 февраля управляющая компания ООО «ДЕЗ» решила собрать жильцов дома №16 по улице Ленинградской.