Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №8 от 19 февраля 2009 г. Судебные приставы

Судебные приставы

ФОТОРЕПОРТАЖ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ОДИН ДЕНЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА

Круг обязанностей судебного пристава-исполнителя довольно объёмный. К примеру, человеку по решению суда должны выделить жильё, но не дают; тогда судебный пристав-исполнитель является к Главе администрации города и вручает ему требование. Вместе с судебными приставами и юристом ООО «ДЕЗ» 11 февраля нам удалось принять участие в рейде по должникам за коммунальные услуги.

ЗЛОСТНАЯ НЕПЛАТЕЛЬЩИЦА «А».

Злостная неплательщица А. (назовём её именно так. – прим. авт.) должна Дирекции единого заказчика около 42 тысяч, Пенсионному фонду - около 12 тысяч, а также не оплатила наложенный на неё административный штраф в 1 тысячу рублей.

Заходим в подъезд, звоним в квартиру. Когда должница открыла дверь, судебный пристав-исполнитель представилась, показала удостоверение, попросила разрешения войти. В то время как второй судебный пристав по ОУПДС искал среди соседей понятых, исполнитель вручила хозяйке исполнительный лист, напомнила ей о том, что они предупреждают её уже в третий раз, попросила назвать причину неисполнения требований закона. После невразумительного ответа должницу ставят перед фактом: сегодня с целью взыскания долга на её имущество будет наложен арест и она вправе сама указать на ценные вещи, которые можно арестовать. (Всё было сказано сухо, официальным языком, почти без эмоций, - строго, как положено законом «Об исполнительном производстве» . Прим. авт.).

К тому времени в квартиру заходят понятые. Двум растерянным бабушкам-соседкам также объясняют, что их пригласили в качестве понятых и просят присутствовать при осмотре и аресте имущества. Женщины, как бы оправдываясь перед хозяйкой, признаются, что решили, что что-то случилось с местным бомжом, который живёт в подвале, но чуть позже неохотно соглашаются остаться. Сама должница сначала ведёт себя спокойно, пассивно и почти равнодушно: «Да, знаю, … где-то столько, …оплачу. …Не могу сказать, были причины, …описывайте, что хотите». А дальше печальная картина: маленький внук, напрыгавшись по матрасу, который расстелен прямо на кухне, даже не догадываясь о неприятном положении бабушки, приглашает «гостей» в комнату, начинает показывать свои игрушки…

Пристав-исполнитель принимает решение арестовать компьютер и DVD-проигрыватель. На каждую вещь составляется акт «О наложении ареста (опись имущества)», в котором обязательно указываются номер, год выпуска, название и состояние вещи. Теперь, хотя арестованные вещи и остаются у должницы на ответ-хранение, она не имеет права их продать, спрятать и даже сломать – в противном случае на неё уже будет заведено уголовное дело.

- Со стороны, наверное, кажется, что мы поступаем с этой женщиной слишком сурово, - начинает разговор юрист из ООО «ДЕЗ» И.Г. ТРОФИМОВА.Как правило, сначала применяются другие, более лояльные способы и меры, даже уговоры. Если у человека какие-то проблемы, или он какое-то время не проживал в квартире, то должник может предоставить необходимые справки, документы, и ему сделают перерасчёт. На большую сумму долга мы можем даже заключить соглашение о постепенном погашении. Если человек не платит два-три месяца за коммунальные услуги, ему сначала высылают несколько уведомлений, если долг за квартиру составляет около шести месяцев, то мы можем ограничить потребление коммунальных услуг (горячее водоснабжение, электричество, газ). И вот если реакции опять никакой, только тогда мы подаём в суд. Как в случае с этим должником. Женщина не воспользовалась ни одной привилегией, ни одним предложенным ей вариантом выхода из сложившейся ситуации. И вот уже судебные приставы приезжают к ней в третий раз. Удивляет, что ни решение суда, ни административный штраф, ни опись имущества на неё не действуют. А ведь данная квартира муниципальная, принадлежит городу, и в качестве крайних мер администрация может расторгнуть договор найма и предоставить семье квартиру меньшей площади согласно санитарным нормам.

- Мнение о том, - присоединяется к разговору судебный пристав-исполнитель, - что приставы только и делают, что приезжают, всё описывают, забирают имущество, выселяют из дома, ошибочно. Мы ни на шаг не отступаем от закона: также шлём повестки, предупреждаем, предлагаем выполнить предписание суда добровольно. Человек всегда может обжаловать исполнительный лист, попробовать отстоять свои права в суде, если считает, что закон не прав. Однако, многие люди, у которых мы частые гости, сами доводят до крайних мер, сами ставят себя в унизительное положение.

Пока проходила оценка и опись имущества, судебный пристав по ОУПДС находился рядом, следил за обстановкой, и на всякий случай держал наготове полуметровую резиновую дубинку. Оценив мой ироничный взгляд (мол, от кого тут защищаться), молодой человек объяснил:

- ОУПДС расшифровывается так: обеспечение установленного порядка деятельности судов. Мы не только осуществляем привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, и поддерживаем общественный порядок в судебных помещениях, но и обеспечиваем порядок при исполнительных действиях. Здесь наша задача – обеспечить безопасность пристава-исполнителя, пресекать ссоры и потасовки, ведь реакция у людей может быть разная, часто непредсказуемая. Не редкость, когда должники идут на провокацию: кричат, шумят, грубят, грозятся покончить жизнь самоубийством, один раз пытались собаку натравить. К счастью, настоящих нападений или покушений на жизнь представителей закона в Заречном не было.

После оформления всех актов, их копий, сбора подписей у понятых и должницы, повторного разъяснения последней её прав и обязанностей мы покинули квартиру. После того как за хозяйкой закрылась дверь, одна из бабушек тяжело вздохнула: «Теперь нам от неё житья не будет!». Уже в машине нам объяснили: оказалось, что злостная неплательщица А. имеет не только коммунальные долги, она также не платит за кредиты в банке. Вместо своего телефона женщина раздала номера соседей, в квартирах которых теперь часто раздаются звонки от представителей банка с просьбой вернуть деньги…

- Ещё бы по нескольким адресам заехать, - поделилась пристав-исполнитель, - исполнительных производств набрала с запасом, а времени, к сожалению, мало – это, пожалуй, самый большой минус в работе. Безусловно, много времени занял арест имущества, а обычно за такой рейд мы успеваем проехать 10 адресов. И всё же результат есть: сегодня вынесено одно предупреждение и в целях взыскания долга наложен арест на имущество на общую сумму 9 тысяч 300 рублей.

Вот так, понемногу, очень аккуратно, судебные приставы делают свою непростую работу. А вот зареченцы, у которых нам удалось побывать вызывают сложные чувства: неужели им не стыдно обманывать банки, ДЕЗы, государство?..

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 19 февраля 2009 г.

  • Политика
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    «Первая ошибка, которую мы сделали, - сказал депутат ДОБРОДЕЙ, - это то, что мы собрались в пятницу 13-го. Ни один здравый человек в этот день хороших решений не принимает.

  •  
    Анализ состояния аварийности
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    По итогам анализа ДТП за 2008 год, проведённого сотрудниками ГИБДД Заречного, самым аварийным днём недели признана пятница.

  • Из зала суда
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    На дворе – осень 2008-го. Мать выгнала Диму из дома в никуда. Если бы не добрые люди, встретившиеся за месяцы трудного выживания, 17-летний подросток просто бы сломаться.

  •  
    С фестиваля юных талантов
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    Так назывался 8-й фестиваль авторской и патриотической песни, посвящённый 75-летнему юбилею Свердловской области.

  • Тайна имени
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    Человек начал использовать имена около 7 тысяч лет назад. С принятием христианства ребёнку давали имя при крещении не по желанию родителей, а в честь святого, память которого отмечалась церковью в ближайшие ко дню рождения 8 дней.

  •  
    Собрание ЖКХ
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    В субботний вечер 14 февраля управляющая компания ООО «ДЕЗ» решила собрать жильцов дома №16 по улице Ленинградской.