Последний выпуск
№ 37 от 10 сентября 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

ВСЕМ МИРОМ

На дворе – осень 2008-го. Мать выгнала Диму из дома в никуда. Если бы не добрые люди, встретившиеся за месяцы трудного выживания, 17-летний подросток просто бы сломаться. Но они помогли ему забыть свое «подзаборное» существование, обратились в суд за восстановлением прав.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Мама с сыном жили в приватизированной однокомнатной квартире. Потом мама вышла замуж второй раз, родила дочь. Диму отправили жить к прабабушке. Остальные переехали в более просторное жильё отчима. Освободившуюся квартиру было решено сдавать в аренду.

Отношения Димы с отчимом не заладились. У прабабушки хоть и ощущалась нехватка средств (он учился в колледже, не работал – жили только на её небольшую пенсию), с нею ладил. Но в ноябре 2008 года её не стало, и жизнь Димы коренным образом изменилась. Мать выгнала его из квартиры умершей бабули, занялась оформлением документов на себя. Аргумент один: ты всё равно ни за что не платишь, поэтому живи, как хочешь.

В борьбу за Димины права всступили сотрудники Управления соцзащиты - начальник Л.С. ВОТЕВА, ведущие специалисты Л.И. ВАНИНА, О.В. БЕРГЕР. Людмила Сергеевна обратилась с письмом к директору УрТК О.Н. АРЕФЬЕВУ с ходатайством, чтобы ему дали место в общежитии – 25 ноября оно было выделено. Попросила, чтобы Центр семьи выделил материальную помощь подростку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации: у него нет средств для приобретения предметов первой необходимости, зимней обуви – помощь была оказана. Одним словом, и соцзащита, и Центр семьи, а затем и центр «Благодать», где Диме пришлось временно пожить, взяли его под свою опеку.

ЖИЗНЬ В ГАРАЖЕ

Вот что пишет Дима в своём исковом заявлении: «На сегодняшний день я вынужден по сути бомжевать, поскольку иного жилья у меня нет. В ноябре бабуля умерла, и мать выгнала меня из квартиры, в результате я остался совсем без места жительства и был вынужден с 17 по 24 ноября проживать в гараже у знакомых.

Я обучался в колледже, мне было выделено место в общежитии УрТК. Мать посодействовала и в том, чтобы меня исключили из колледжа. Перед директором она выставила меня чуть ли не преступником. Я не спорю, у меня были пропуски. Но это было связано прежде всего с тем, что мне нечего есть, негде спать, я по сути выживаю, а не живу. Устроиться на работу не могу, у меня нет даже самого необходимого. Моя мать выставила меня на улицу по сути голым, документы о праве собственности на квартиру, принадлежащую как матери, так и мне, она не даёт…».

КОМПРОМАТ НА СЫНА

Мать не осталась в долгу у сына: в ответ на его исковое заявление она обращается в суд со своим ходатайством: «Прошу запросить документы на Дмитрия о его правонарушениях из ОВД, из комиссии по делам несовершеннолетних, документы из УрТК об успеваемости и посещении им в период 01.09.08 г. и по день отчисления из колледжа.» Рука поднялась судить сына за огрехи, в которых виновна сама… Впрочем, судите сами.

Из характеристики, выданной колледжем: «… Многочисленные пропуски по болезни и без уважительной причины. Своё отношение к учёбе объяснял сложившейся психологически неблагоприятной обстановкой в семье, конфликтными ситуациями с матерью и отчимом.»

Строки из сообщения комиссии по ДН: «Обсуждался на заседании комиссии 07.10.08 г. за совершение мелкого хищения (23.08.08 г. сливал бензин с автомашины «Ока»). Ему вынесен штраф 100 руб.» Из характеристики, направленной ГОВД: «С учёта снят 07.10.08 г. в связи с 18-летием. За время постановки на учёт подросток каких-либо правонарушений не допускал, приводов в милицию не имел, специалистами Центра семьи характеризуется только положительно. По характеру добрый, отзывчивый. Правонарушение совершил будучи в безнадзорном состоянии со стороны своей матери.»

ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

За подростка вступились жильцы подъезда, где Дима жил ранее с прабабушкой. Вот часть их коллективного письма в суд: « Просим учесть наши показания при заседании суда. Дима вынужден был жить у прабабушки, т.к. его мать и отчим выгоняли из дома без средств на питание, без верхней одежды. Мать своей бабушке не помогала, ну, кроме как в месяц принесёт булку хлеба и молока. Жили они на пенсию старушки, из неё оплачивали квартиру, телефон, антенну. Дима ходил в магазин, готовил простые супы, макароны. После смерти прабабушки (Дима очень переживал) занялся уборкой квартиры, более недели выносил и вывез мусор. Перемыл всё, кое-что подкрасил, после чего был выставлен матерью на улицу даже без своих вещей.

Он никому не мешал. Соблюдал очерёдность дежурства по коридору (мыл полы). Мы помогали ему, как могли. Из 10-ой квартиры ему приносили картофель, Кунгуровы привезли овощей, закрутки салатов, из 12 квартиры – варенье, да и так угощали супами, сладким. Из 15 квартиры дали б/у одежду.»

И ДРОГНЕТ СЕРДЦЕ…

Решение суда – в пользу Димы: передать ему ключи от квартиры и не препятствовать вселению в неё. Только вот мама постаралась всё оттуда вывезти, не оставив ни чашки-ложки, ни стола-стула. Пообещала смесители забрать из ванной и кухни. И условие выставила: плати за квартиру полностью. Суд же отметил, что производить оплату он должен пропорционально его доле собственности в квартире, а в ней зарегистрированы трое человек.

Диме заселился. И вновь помощь со всех сторон: из соцзащиты – постельные принадлежности, а сотрудники вообще взяли его под постоянный контроль, покупая на свои деньги ему продукты; в Центре семьи в пункте приёма и выдачи вещей парня одели с ног до головы, и.о. директора С.В. НУРИЕВА поделилась вещами сына, сотрудники снабдили вареньем-соленьем. Жительница Заречного Ж.В. УМНИКОВА отдала телевизор, стиральную машинку; зав отделением «Благодать» О.Ю. БАРАНОВА помогла личными денежными средствами. Кто-то из друзей Димы пообещал принести диванчик. Как рассказывает Л.И. ВАНИНА, Дима устроился на работу дворником, а добрейшей души человек - директор автошколы А.В. МУСИХИН - зачислил его в школу для приобретения водительских прав в счёт будущей отработки на автодроме. Стержень у парнишки оказался крепким.

… Чисто по-женски, по-матерински судья С.А. ЧЕРЕПАНОВА, огласив решение, обратилась к обеим сторонам процесса: «У тебя, Дима, другой мамы никогда не будет. И у Вас другого сына тоже. Сделайте шаги навстречу друг другу!»

Должно же, наконец, материнское сердце дрогнуть…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 19 февраля 2009 г.

  • Политика
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    «Первая ошибка, которую мы сделали, - сказал депутат ДОБРОДЕЙ, - это то, что мы собрались в пятницу 13-го. Ни один здравый человек в этот день хороших решений не принимает.

  •  
    Анализ состояния аварийности
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    По итогам анализа ДТП за 2008 год, проведённого сотрудниками ГИБДД Заречного, самым аварийным днём недели признана пятница.

  • Судебные приставы
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    ФОТОРЕПОРТАЖ ФОТОРЕПОРТАЖ ОДИН ДЕНЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА Круг обязанностей судебного пристава-исполнителя довольно объёмный. К примеру, человеку по решению суда должны выделить жильё, но не дают; тогда судебный пристав-исполнитель является к Главе администрации города и…

  •  
    С фестиваля юных талантов
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    Так назывался 8-й фестиваль авторской и патриотической песни, посвящённый 75-летнему юбилею Свердловской области.

  • Тайна имени
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    Человек начал использовать имена около 7 тысяч лет назад. С принятием христианства ребёнку давали имя при крещении не по желанию родителей, а в честь святого, память которого отмечалась церковью в ближайшие ко дню рождения 8 дней.

  •  
    Собрание ЖКХ
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    В субботний вечер 14 февраля управляющая компания ООО «ДЕЗ» решила собрать жильцов дома №16 по улице Ленинградской.