Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад


Политика

ЗДРАВАЯ ИДЕЯ

ПОЛИТИКА

«Первая ошибка, которую мы сделали, - сказал депутат ДОБРОДЕЙ, - это то, что мы собрались в пятницу 13-го. Ни один здравый человек в этот день хороших решений не принимает…»

Но именно, в пятницу, 13 февраля народные избранники собрались, чтобы обсудить итоги работы Тепловой Чрезвычайной Комиссии (ТЧК). А ведь если обратиться к истории, то можно было бы вспомнить, что именно в этот день Король Франции Филипп IV (по прозвищу Красивый) организовал казнь большинства Рыцарей Тамплиеров. Их арест был организован одновременно, в пятницу, 13 октября 1307 года и это событие дало начало легенде о неудачной пятнице, 13-го…

Сейчас, в начале 21 века, в небольшом уютном городке России с тихим названием Заречный, это многовековое суеверие, к сожалению, может подтвердиться.

ВДАЛЕКЕ ЗАМАЯЧИЛИ

«ЛЮДИ В ПОГОНАХ»…

С каждым днём положение городской котельной ухудшается: как снежный ком растут долги за газ (они достигли уже более 11 миллионов рублей), электричество, воду, на подходе новые судебные иски от всевозможных кредиторов. Всё имущество, за исключением старой дымовой трубы, арестовано, а неприкосновенный запас мазута наполовину истрачен. Уже сейчас сильно ограничена поставка газа, а после 20 февраля его станет ещё меньше. Что произойдёт в конце марта, когда 3 энергоблок БАЭС встанет на плановый ремонт, совершенно понятно: не расплатившись с газовиками Заречный просто замёрзнет. Без поддержки БАЭС, да ещё в условиях ограничения газа, котельная не сможет дать городу столько тепла, сколько нужно. Впрочем, если не расплачиваться и дальше, то после 15 мая – даты окончания отопительного сезона, горячую воду тоже отключат.

Вот в таких, действительно чрезвычайных условиях, пришлось работать ТЧК. Ответить на вопрос, как спасти городскую котельную, было очень непросто. В результате члены комиссии предложили: признать долги котельной, выделить деньги на их погашение из бюджета, а чтобы он не пострадал - продать что-нибудь из имущества ЗМУП «ЖКХ с/т».

Однако, это предложение не нашло поддержки у Главы города, который нарисовал достаточно мрачный сценарий дальнейшего развития событий. Суть его в следующем: если не погасить долги за газ, то в марте-апреле на улицу с плакатами выйдут все жители города. «Тут же приезжают «люди в погонах и…» - не договаривая фразу, Андрей Николаевич, очевидно, имел в виду, что городских начальников возьмут под белы рученьки и отправят в места не столь отдалённые. А если, наоборот, выделить деньги из бюджета, то без зарплаты могут остаться учителя и «вместо всех жителей города на улицу выходят бюджетники. И снова едут люди в погонах». - Глубоко вздохнув, произнес Андрей Николаевич. Ну, как тут не вспомнить о судьбе славного ордена Рыцарей Тамплиеров?..

ХОРОШАЯ ИДЕЯ

ДЕПУТАТА ДОБРОДЕЯ

Вернее целых два реальных предложения высказал Евгений ДОБРОДЕЙ. Во-первых, он предложил Белоярской атомной станции купить что-нибудь подходящее у города (землю, недвижимость или что-нибудь ещё). Деньги, вырученные от продажи, могли бы покрыть текущие и предстоящие долги ЗМУП «ЖКХ с/т», а тепловых кризисов можно было бы избежать, например, до конца 2009 года.

Директор БАЭС Н.Н. ОШКАНОВ, присутствующий на заседании, не стал отрицать такую возможность. «Но на этот отопительный сезон, до 15 мая, нам ничего не понадобится, – предупредил он, – а вот среднесрочно мы могли бы купить землю для строительства домов или, например, для перепродажи. Земля - это тот товар, который никогда не дешевеет и поэтому такой вариант вполне можно рассмотреть».

Кроме того, Белоярская АЭС предложила заранее перечислить налоги в городской бюджет. Частично этот шаг мог бы спасти горкотельную от ограничения по газу, а значит, жители Заречного не почувствовали бы охлаждения батарей после 25 марта, когда 3 энергоблок БАЭС будет остановлен.

Однако общую проблему теплоснабжения разовые вливания, понятно, не решат. С шапкой по кругу можно пройтись раз или два, и можно, конечно, продать землю, дома, в конце концов, дойти до последнего стула… Но в общем смысле, сколько верёвочке ни виться, конца всё равно не миновать. Поэтому вторая идея депутата ДОБРОДЕЯ носила долговременный антикризисный характер.

В перспективе он предложил создать единое теплоснабжающее предприятие, куда бы вошли и котельная, и БАЭС. В этом случае отпадает необходимость мучительно высчитывать долю каждого поставщика, переводить её с одного «тарифообъёма» на другой и подозревать друг друга в неверных цифрах. Работа единого предприятия позволит забыть о долгах, арестах и «людях в погонах». Весь объём вырабатываемых гигокалорий будет сосредоточен в одних руках, что даст возможность единой регулировки (диспетчерирования) теплоснабжения города.

Отрицать такой поворот событий Николай Николаевич не стал, и согласился, что идея достойна обсуждения. Вполне возможно, что дочерняя «акционерка» может снять проблемы теплоснабжения Заречного хотя бы за счёт пополнения оборотных средств, которые может обеспечить Концерн Энергоатом. В принципе, данная схема очень напоминает те времена, когда за всё отвечала БАЭС, а КЦ был подразделением станции. Такой поворот событий активно поддержал глава администрации В.А. БЫКОВ, который в своё время профессионально занимался котельным хозяйством.

И всё-таки, большинство депутатов, на мой взгляд, чего-то недопоняли. Во всяком случае, развивать, обсуждать и принимать какие-то решения в направлении тепловой «акционерки» они не стали.

В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ

ПРОРОКОВ НЕТ?

…Зато вновь вспомнили, что ещё осенью давали поручение провести аудит и решили, что теперь вместе с проверкой попросят у каких-нибудь умных людей совета как выйти из теплового кризиса - на этом настаивал депутат БЕУЛОВ. Правда, по мнению другого депутата – О.Н. АРЕФЬЕВА - серьёзные консалтинговые услуги стоят очень дорого, а ответственности за свои предложения такие фирмы не несут. И платить за них придётся из нищего городского бюджета, поскольку БАЭС обещала оплатить только аудит. (Кстати, уже сейчас выплата зарплаты учителям находится по угрозой, а в управлении образования за долги отключены телефоны. Из каких средств депутаты собрались оплачивать консалтинг, непонятно… – Прим. авт.)

Не принимая во внимание эти аргументы, народные избранники всё-таки высказались за то, чтобы поискать «пророка» не в своём отечестве и поручили администрации найти фирму, которая придумала бы решение к уравнению теплоснабжения. Сейчас ситуация запущена до такой степени что, если фирмачи не справятся с поставленной задачей то и без приглашения депутатов в наш город могут нагрянуть «пророки», правда, совсем другого рода: когда общие долги бюджета превышают 30% губернатор Свердловской области вправе ввести внешнее управление. В этом случае местные чиновники лишатся своих должностей, а управлять Заречным будет назначенец Э.Э. РОССЕЛЯ. Однако, не будем сгущать краски, тем более что до отключения блока ещё целый месяц и окончательного абсурда, наверное, можно избежать. Во всяком случае, на это хочется надеяться.

А вот помёрзнуть, как ни печально, жителям Заречного, похоже, придётся. В результате обсуждений депутаты решили долги котельной не признавать и денег из бюджета не давать. В силу важности вопроса, по предложению Главы КИСЛИЦЫНА, голосовали поимённо. То есть журналистам, а значит и жителям, разрешили узнать, кто конкретно из народных избранников не стал помогать городской котельной, а значит, содействовал охлаждению наших батарей.

Итак, результаты голосования следующие: ДОБРОДЕЙ, САМЫШКИНА, ДУБРОВСКИЙ, КУЗНЕЦОВ, ЩЕРБИНИН – «за» то чтобы выделить деньги котельной из горбюджета. КИСЛИЦЫН, БЕУЛОВ, АРЕФЬЕВ, ФЁДОРОВ, БУБНОВ, ШЕПТЯКОВ, ПРОХОРОВ - «против». ТИХОНОВА, ХАРКИНА, ЭЙЗЕНБРАУН – воздержались, их голоса автоматически прибавились к тем, кто «против».

В итоге получилось, что большинство депутатов, включая Главу, вполне осознанно решили - пусть муниципальное предприятие «ЖКХ с/т» из долгов выкручивается самостоятельно. В качестве поиска срочных финансовых вливаний депутаты обязали директора горкотельной Э.АХМЕТЖАНОВА усилить работу с должниками. А какими «палками» будет подгонять судебную систему Эдик Нажимович, чтобы до 25 марта взыскать долги, депутатов не волновало.

Что касается дальнейшей стратегии выхода из теплового кризиса, народные избранники согласились дождаться предложений Д.Г. БОЯРСКИХ, который ещё на прошлом заседании заинтриговал присутствующих заявлением, что знает «тайну прикупа» - то есть, как сделать работу горкотельной безубыточной. Насколько я поняла, речь идёт, в том числе, и о повышении стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения.

… На выходе из зала заседаний один из участников процесса тихо сказал: «Сегодня смеёмся, а завтра плакать придётся…» Вот так.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 19 февраля 2009 г.

  • Судебные приставы
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    ФОТОРЕПОРТАЖ ФОТОРЕПОРТАЖ ОДИН ДЕНЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА Круг обязанностей судебного пристава-исполнителя довольно объёмный. К примеру, человеку по решению суда должны выделить жильё, но не дают; тогда судебный пристав-исполнитель является к Главе администрации города и…

  •  
    Анализ состояния аварийности
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    По итогам анализа ДТП за 2008 год, проведённого сотрудниками ГИБДД Заречного, самым аварийным днём недели признана пятница.

  • Из зала суда
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    На дворе – осень 2008-го. Мать выгнала Диму из дома в никуда. Если бы не добрые люди, встретившиеся за месяцы трудного выживания, 17-летний подросток просто бы сломаться.

  •  
    С фестиваля юных талантов
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    Так назывался 8-й фестиваль авторской и патриотической песни, посвящённый 75-летнему юбилею Свердловской области.

  • Тайна имени
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    Человек начал использовать имена около 7 тысяч лет назад. С принятием христианства ребёнку давали имя при крещении не по желанию родителей, а в честь святого, память которого отмечалась церковью в ближайшие ко дню рождения 8 дней.

  •  
    Собрание ЖКХ
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    В субботний вечер 14 февраля управляющая компания ООО «ДЕЗ» решила собрать жильцов дома №16 по улице Ленинградской.