Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №8 от 19 февраля 2009 г. Курчатовские чтения

Курчатовские чтения

«СВЕТИТ НАМ КУРЧАТОВА ЗВЕЗДА…»

«СВЕТИТ НАМ КУРЧАТОВА ЗВЕЗДА…»

14 февраля в школе №1 состоялось подведение итогов VI Открытых Курчатовских чтений, организаторами которых стали Белоярская АЭС, Управление образования городского округа Заречный и средняя школа №1.

Народу в школьном актовом зале было немного: из заявленных 40 человек в Чтениях приняли участие только 27, остальные не смогли вовремя закончить и оформить свои работы. Тем не менее, атмосфера была тёплой и дружеской. С приветственным словом к ребятам обратился Г.А. СЕРНЯЕВ – член жюри Курчатовских чтений, доктор технических наук, ветеран атомной энергетики, автор трёх научных монографий. Затем каждая команда представила свои «визитные карточки». Команда школы №1 поздравила всех с Днём влюблённых и очень эмоционально прочитала письмо влюблённого человека: «Люблю тебя, о атомная энергетика!» Школьники 3-ей школы вышли на сцену в театральных костюмах – в этом учебном заведении почти все занимаются в театральной студии. Как настоящие артисты, ребята рассказали о том, что в их школе каждый ученик раскрывается полностью, в каждом опытные учителя находят какую-то изюминку. Ребята из школы №2 исполнили хит энтузиастам науки «Светит нам Курчатова звезда…». Выступили и гости – ребята из двух школ Новоуральска. Команда Гагарской школы №5 не стала выступать, но её и так все заметили, несмотря на малочисленность – свои работы представили всего два ученика, зато они были в форме школьного лесничества.

Выступления были яркими, особенно если учесть, что все выступающие занимаются наукой, так сказать, физики доказали, что могут быть и лириками. Видно было, что ребята сдружились за время проведения Курчатовских чтений, ведь они не только работали рука об руку в секциях, но и побывали на экскурсиях в городском музее и на Белоярской АЭС.

Затем наступила самая приятная процедура – награждение. Надо сказать, что организаторы Чтений постарались сделать так, чтобы все участники были отмечены. Дипломы и грамоты получили все номинанты и преподаватели, подготовившие ребят: Л.М. ХИЛЬЧЕНКО (школа №1), Т.В. ПУПКОВА (школа №1), Н.Н, ЕЛКИНА (школа №4), Т.Ф. КУНГУРЦЕВА (школа №4), Т.С, НЕПРЯХИНА (школа №2), А.К. ВАГАНОВ (школа №5. Были отмечены также начальник Управления образования С.А. ВЕРЕЩАГИНА, директор школы №1 Н.Г. МОКЕЕНКО, специалист Управления образования О.В. КИСЕЛЁВА, депутат городской Думы, преподаватель школы №3 Е.В. ХАРКИНА.

Первое место в секции «Гуманитарные аспекты атомной энергетики» заняла Яна КРЮКОВА, ученица 10 «Б» класса школы №1; первым в секции «Экологические аспекты атомной энергетики» стал Дмитрий КОНОВАЛОВ, ученик 11 «А» класса школы №1; в секции «Медико-биологические аспекты атомной энергетики» победителем стал Денис МАРКОВ (11 «А» школа №1), в двух других секциях – «Научно-технологические аспекты атомной энергетики» и «Инженерно-технические аспекты атомной энергетики» тоже победили ученики школы №1 – Иван ГАЛИМОВ и Кирилл КИРЕЕВ. Специальный приз получил Алексей КЛЕВАКИН, десятиклассник школы №4, за свою работу «Кем работать на БАЭС» - наручные часы с символикой Белоярской АЭС.

- Я не первый год участвую в работе Курчатовских чтений, - поделился своими впечатлениями Георгий Алексеевич Серняев. Должен отметить, что ребята всегда представляют достаточно хорошие работы, выполненные на высоком уровне. Среди номинантов нынешних Чтений есть уже и «бывалые», которые участвуют не первый год. Я считаю, такие мероприятия очень нужны, ведь это – забота о нашей смене, главная цель Чтений – найти молодые кадры, которые душой и сердцем прикипели к атомной энергетике. В прошлом году ученики школы №1 принимали участие в Чтениях международного уровня и вернулись с призовыми местами. Это не может не радовать: значит, у нас растёт достойная смена.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 19 февраля 2009 г.

  • Политика
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    «Первая ошибка, которую мы сделали, - сказал депутат ДОБРОДЕЙ, - это то, что мы собрались в пятницу 13-го. Ни один здравый человек в этот день хороших решений не принимает.

  •  
    Тайна имени
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    Человек начал использовать имена около 7 тысяч лет назад. С принятием христианства ребёнку давали имя при крещении не по желанию родителей, а в честь святого, память которого отмечалась церковью в ближайшие ко дню рождения 8 дней.

  • Судебные приставы
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    ФОТОРЕПОРТАЖ ФОТОРЕПОРТАЖ ОДИН ДЕНЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА Круг обязанностей судебного пристава-исполнителя довольно объёмный. К примеру, человеку по решению суда должны выделить жильё, но не дают; тогда судебный пристав-исполнитель является к Главе администрации города и…

  •  
    Анализ состояния аварийности
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    По итогам анализа ДТП за 2008 год, проведённого сотрудниками ГИБДД Заречного, самым аварийным днём недели признана пятница.

  • Из зала суда
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    На дворе – осень 2008-го. Мать выгнала Диму из дома в никуда. Если бы не добрые люди, встретившиеся за месяцы трудного выживания, 17-летний подросток просто бы сломаться.

  •  
    С фестиваля юных талантов
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    Так назывался 8-й фестиваль авторской и патриотической песни, посвящённый 75-летнему юбилею Свердловской области.