Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Собрание ЖКХ

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

«ГАРАЖ» ПО - ЗАРЕЧЕНСКИ

В субботний вечер 14 февраля управляющая компания ООО «ДЕЗ» решила собрать жильцов дома №16 по улице Ленинградской. Оповещение о предстоящем собрании и его повестка заранее были вывешены во всех пяти подъездах.

Тем не мене к 6 часам вечера у первого подъезда стояло всего человек семь, большая часть из которых – сотрудники ДЕЗа, пришли также представители находящегося по соседству ТСЖ «Наш дом» во главе со своим председателем. Ну и, конечно, самая активная часть населения нашего города – пенсионерки. В общей сложности со всего этого огромного дома (180 квартир) собралось человек 20. Помёрзнув на улице, все решили зайти в подъезд, где, собственно, и проходило собрание. Ведущая собрания - зам директора ООО «ДЕЗ» О.Л. ЕРЁМИНА – сделала попытку отчитаться о проделанной управляющей компанией работе, но тут некоторые присутствующие жители стали возмущаться тем, что они не выбирали ООО «ДЕЗ» своей управляющей компанией. Пришлось объяснять, как проходили выборы – в форме заочного голосования, когда жильцы заполняли анкеты. Все стали вспоминать, а были ли такие анкеты, кто-то их видел и заполнял, кто-то не стал этого делать. Начали спорить, правильно ли их посчитал ДЕЗ, если голосовали не все.

Вообще, всё происходящее напоминало известный фильм «Гараж» - много шума, у каждого своя правда и свои претензии друг к другу. Выделились лидеры и просто перевозбуждённые, которым всё равно, по какому поводу спорить. Два активных молодых человека кричали о том, что не надо обманывать бабушек, а самих их обмануть не удастся и поэтому они никуда вступать не станут. Кто-то призывал побыстрее закончить собрание и отправиться по домам отмечать День святого Валентина. Пенсионеры высказывали замечания по поводу конкретной работы ДЕЗа: в подъездах грязь, ремонт давно не делали, лампочки вкручивают сами жильцы и т.д. – такие претензии сотрудники ООО «ДЕЗ» слышат постоянно.

Конкретного отчёта об использовании денег потребовала наиболее активная часть жильцов. Подробно: сколько денег собрано с жильцов, сколько истрачено, какие конкретно работы в доме выполнены. Как стало понятно из разговоров, эта часть жильцов решила создать в своём доме ТСЖ – Товарищество собственников жилья, поэтому их вопросы носили вполне определённый характер: доказать, что ДЕЗ ничего не делает, зато они будут работать гораздо лучше.

Отчитываясь о потраченных деньгах, сотрудники ДЕЗа отметили, что дом по Ленинградской, 16 должен управляющей компании около 600-от тысяч рублей – некоторые жильцы не платят за квартиру годами. Что тут началось! Предложения сыпались со всех сторон: «Отключите им электроэнергию – на другой же день заплатят!», «Назовите фамилии – сами разберёмся!», «У вас есть юристы, пусть они с такими неплательщиками и работают…» Страсти накалялись, а разговор всё больше приобретал революционный характер: сотрудники ДЕЗа доказывали, что они работают и эту работу видно; активисты создания ТСЖ доказывали обратное – ДЕЗ не работает, во всяком случае, эту работу не видно.

Конечно, сфера ЖКХ – наверное, самая неблагодарная. Ведь все видят: дворники метут, спецмашины вывозят мусор, но от этого порванных мешков и переполненных урн не становится меньше. Что касается должников, наша газета уже писала о том, что это не простая процедура, она требует определённых действий и времени, ведь всё нужно делать так, как того требует закон. Ну, нельзя по закону устраивать самосуд, хоть этот должник не платит ДЕЗу, хоть ТСЖ.

Сложнее всего на этом собрании было, наверное, пенсионеркам: жили раньше – не тужили, исправно платили за квартиру, а теперь попробуй разобраться: ООО «ДЕЗ», ЗМУ «ДЕЗ», ЗКС, «Теплопередача», ООО «ВиК» и все твердят одно: «Жильцы не оплачивают коммунальные услуги полностью, они нам всем должны….» Платят пенсионеры по-прежнему вовремя, а коммунальные услуги становятся хуже: батареи едва тёплые, холодная вода по графику, горячую тоже всё время отключают, лифты ломаются… Эти претензии могли бы повторить и жильцы других многоквартирных домов. Но станет ли ТСЖ панацеей, сможет ли наладить более качественную работу? Вот это и пытались понять собравшиеся жильцы Ленинградской, 16.

…. Часам к восьми вечера, охрипшие и уставшие, жильцы стали расходиться. Ни к какому решению так и не пришли. Но все поняли одно: надо очень хорошо подумать, прежде чем сделать выбор – остаться в ООО «ДЕЗ» или организовать своё ТСЖ.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 19 февраля 2009 г.

  • Политика
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    «Первая ошибка, которую мы сделали, - сказал депутат ДОБРОДЕЙ, - это то, что мы собрались в пятницу 13-го. Ни один здравый человек в этот день хороших решений не принимает.

  •  
    Тайна имени
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    Человек начал использовать имена около 7 тысяч лет назад. С принятием христианства ребёнку давали имя при крещении не по желанию родителей, а в честь святого, память которого отмечалась церковью в ближайшие ко дню рождения 8 дней.

  • Судебные приставы
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    ФОТОРЕПОРТАЖ ФОТОРЕПОРТАЖ ОДИН ДЕНЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА Круг обязанностей судебного пристава-исполнителя довольно объёмный. К примеру, человеку по решению суда должны выделить жильё, но не дают; тогда судебный пристав-исполнитель является к Главе администрации города и…

  •  
    Анализ состояния аварийности
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    По итогам анализа ДТП за 2008 год, проведённого сотрудниками ГИБДД Заречного, самым аварийным днём недели признана пятница.

  • Из зала суда
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    На дворе – осень 2008-го. Мать выгнала Диму из дома в никуда. Если бы не добрые люди, встретившиеся за месяцы трудного выживания, 17-летний подросток просто бы сломаться.

  •  
    С фестиваля юных талантов
    №08 от 19 февраля 2009 г.

    Так назывался 8-й фестиваль авторской и патриотической песни, посвящённый 75-летнему юбилею Свердловской области.